1月28日(火)の給食

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1月28日(火)の献立は、牛乳、豚肉丼、さつま汁でした。さつま汁は、さつまいもの甘みを感じる具沢山のみそ汁です。寒い日でしたが、あたたかいものを食べてみんな元気に過ごしてほしいですね。

1月27日(月)の給食

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1月27日(月)の給食は、牛乳、ごはん、鶏肉の香味焼き、肉じゃがでした。香味焼きは、みじん切りにした香味野菜、調味料を混ぜたものに鶏肉を漬け込み、焼いています。肉のおかずは子供たちに大人気です。

1月24日(金)の給食

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1月24日(金)の献立は、牛乳、ハニーレモントースト、ポークビーンズでした。トーストは、ホイップしたマーガリンとレモン汁、はちみつを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。レモンのさわやかな味とやさしい甘さがするトーストです。

1月23日(木)の給食

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1月23日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、おかずリザーブ(チキンカツ・白身魚のフライ)、のっぺい汁でした。この日は、事前に選んでもらったおかずを提供しました。自分で選んだおかずを食べるのをみんな楽しみにしていたようです。

1月22日(水)の給食

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1月22日(水)の献立は牛乳、麦入りご飯、マーボー大根、ささみと野菜のナムル、みかんでした。この日は、神奈川県・小田原市でよく採れる食材を取り入れました。野菜をたくさん使った献立でしたが、みんなおいしそうに食べてくれました。

1月20日(月)の給食

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1月20日(月)の献立は、牛乳、カレーライス、カラフルソテーでした。桜井小では、今日から24日まで給食週間です。給食委員がとった好きな給食アンケートで人気の高かったカレーライスを給食に出しました。副菜のカラフルソテーも子供たちに人気です。

1月17日(金)の給食

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1月17日(金)の献立は、牛乳、ソフトフランスパン、ポテトのチーズ焼き、野菜スープでした。チーズ焼きには47キロのじゃがいもを使い、オーブンで焼いています。子供たちにも人気の献立で、食缶の隅々まできれいに配食して食べてくれました。

1月16日(木)の給食

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1月16日(木)の献立は、牛乳、スタミナ丼、わかめスープでした。スタミナ丼は、疲労回復効果のあるにんにくと豚肉をたくさん使ったメニューです。お肉がたくさん入っていて食べごたえがあるので、子供たちにも人気です。

1月15日(水)の給食

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1月15日(水)の献立は、牛乳、ソフトめん、ミートソース、小松菜とコーンのソテーでした。この日は桜井保育園、報徳幼稚園の子供たちが給食体験に来てくれました。難しいソフトめんの袋を上手にあけて、ソースにつけながら楽しく給食を食べてくれました。4月に会えるのが楽しみです。

1月14日(火)の給食

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1月14日(火)の献立は、牛乳、麦入りご飯、鯖のみそ漬け焼き、がめ煮でした。がめ煮は、福岡県の郷土料理でお正月やお祝いの時に作られます。筑前煮や炒り鶏とも言われます。今日の給食では、小田原の里芋を使って作りました。

1月10日(金)の給食

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1月10日(金)の献立は、牛乳、サンドパン、ローストチキン、かぶのシチューでした。かぶは、葉にもビタミンがたくさん含まれているので、葉もシチューに入れました。

1月9日(木)の給食

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1月9日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、和風ハンバーグ、お雑煮でした。11日の鏡開きに合わせて給食にお雑煮を取り入れました。冬休みが明けて最初の給食でしたが、みんな楽しく給食を食べていました。

12月23日(月)の給食

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12月23日(月)の献立は、牛乳、カレーピラフ、ポトフ、デザートセレクト(りんごタルト、ガトーショコラ)でした。今日のデザートは、子供たちに事前に選んでもらったものをそれぞれ提供しました。みんな今日の給食が楽しみだった様子で、笑顔で給食を食べていました。

12月20日(金)の給食

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12月20日(金)の献立は、牛乳、黒パン、ラザニア、温野菜サラダ、ドレッシングでした。給食のラザニアは、ゆでたワンタンの皮とミートソースを合わせて、上からチーズをかけて焼いています。子供たちに大人気のメニューです。

12月19日(木)の給食

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12月19日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、豚肉のゆずみそがけ、かぼちゃ団子汁でした。22日の冬至に合わせて、ゆずとかぼちゃを使用しました。かぼちゃのお団子は調理員さん達の手作りです。子供たちが寒い冬を元気に過ごせるように心をこめて作りました。

12月18日(水)の給食

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12月18日(水)の献立は、牛乳、塩コーンラーメン、肉まんでした。肉まんは、大きな網にのせて釜で蒸しました。献立表を見て楽しみにしていた子も多く、みんな嬉しそうに食べていました。

12月17日(火)の給食

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12月17日(火)の献立は、牛乳、ハヤシライス、ベーコンと野菜のソテーでした。ハヤシライスを作るときには、デミグラスソースを入れるところがポイントです。また、ケチャップやトマトピューレーを多めに入れてトマトの味が出るようにしています。

12月16日(月)の給食

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12月16日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、いものこ汁でした。いものこ汁には、小田原産のさといもを約22キロも使いました。さといものぬめりで汁がどろどろにならないようにさっと下茹でしてから汁に入れました。

12月13日(金)の給食

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12月13日(金)の献立、牛乳、ロールパン、クリスピーチキン、ミネストローネでした。クリスピーチキンは子供たちに大人気のメニューです。主菜が揚げ物なので、スープはさっぱりとしたミネストローネを合わせました。

12月12日(木)の給食

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12月12日(木)の献立は、牛乳、肉みそご飯、豆腐のスープでした。豆腐のスープには、豆腐の他にハムやもやし、にんじん、ねぎが入っています。しょうがが効いた中華風のスープです。
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