12月7日(金)の給食ジュリエンヌスープの野菜の入ったコンソメスープです。「ジュリエンヌ」とは、「千切り」や「細切り」といった意味があり、千切りにした野菜がたくさんはいっています。 12月6日(木)の給食鰆をメインにした和食のメニューです。給食時間に巡回していると、煮物のお皿を指さして「おいしい!」と言ってくれる子もいてうれしかったです。 12月5日(水)の給食肉うどんの肉は、先に調味料で別煮することでしっかりと味がつくようにしています。 かつお節のだしがきいていて、香りもよいメニューです。 12月4日(火)の給食生揚げは、食感や味が苦手な子どもが多いのですが、ひき肉、野菜を入れ、砂糖やしょうゆで食べやすい味付けにしました。 12月3日(月)の給食もずく丼には、冷凍もずくを20キロ使用しています。 ミネラルたっぷりで、もずくのとろみが特徴的なメニューです。 |
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