3月14日(水)15日(木)の給食

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14日のメニューは、味噌ラーメン、春巻き、牛乳でした。
「味噌ラーメン」は6年1組の子ども達からのリクエストでした。
15日のメニューは鯛めし、けんちん汁、牛乳、すだちゼリーの6年生卒業お祝い献立ででした。鯛めしはお祝いごとで出される料理で、小田原では駅弁としても有名です。給食でもすっかりおなじみです。鯛の身がやわらかく、ふっくらとしていてとてもおいしかったです。ちなみに鯛めしは、6年1組と3組からのリクエストだそうです。
「すだちゼリー」は6年生の「巣立ち」を祝うデザートと言えますね。

3月12日(月)13日(火)の給食

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12日のメニューは、鶏肉のレモン醤油焼き、麦入りご飯、じゃがいもとこんにゃくの炒り煮、牛乳でした。
「鶏肉のレモン醤油焼き」は6年2組の子ども達からのリクエストメニューでした。この日使われたレモンは小田原産だそうです。
13日のメニューは、とんかつ、トック入りすまし汁、牛乳でした。とんかつは柔らかく揚がっていました。

3月7日(水)8日(木)の給食

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7日(水)のメニューは、塩コーンラーメン、スパイシーポテト、りんごタルト、牛乳でした。3月から、6年生がリクエストしたメニューが登場しています。この日は塩コーンラーメンとりんごタルトでした。
8日(木)のメニューは、麦入りご飯、クリスピーチキン、野菜とじゃこのごま炒め、牛乳でした。この日のリクエストメニューは、もちろんクリスピーチキン!1年生から6年生まで、一番人気のメニューです。

3月5日(月)6日(火)の給食

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5日のメニューは、麦入りご飯、鰆のごま醤油焼き、大豆の磯煮、牛乳でした。魚へんに春と書いて「さわら」。春の始まりにぴったりな魚です。写真ではひじきの煮物に見えますが、大豆の煮物の中にひじきが入っているのです。どちらも体によさそうです。
6日のメニューは、中華おこわと中華風スープ、牛乳でした。中華おこわには栗がたくさん入っていました。

2月28日(水)3月1日(木)の給食

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2月最後のメニューは、タンメン、肉団子の甘酢あんかけ、牛乳でした。甘酢あんは甘さと酸味がちょうどよく、子どもも大人も大好きです。
3月初めのメニューは、五目ずし、とろみ汁、手巻きのり、ひなあられ、牛乳という、ひな祭り献立でした。五目ずしはのりにくるんで手巻き寿司にして食べられ、楽しいものでした。ひなあられもうれしいですね。

2月27日(火)28日(水)の給食

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27日のメニューは、麦入りご飯、鶏のみそ漬け焼き、韓国風肉じゃが、牛乳でした。肉じゃがはピリッとした辛さがありました。上学年と下学年で辛さを変えているそうです。
28日のメニューは、タンメン、肉団子の甘酢あんかけ、牛乳でした。甘酢あんの甘さと酸味のバランスがよく、おいしかったです。
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学校行事
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