3月14日(水)15日(木)の給食「味噌ラーメン」は6年1組の子ども達からのリクエストでした。 15日のメニューは鯛めし、けんちん汁、牛乳、すだちゼリーの6年生卒業お祝い献立ででした。鯛めしはお祝いごとで出される料理で、小田原では駅弁としても有名です。給食でもすっかりおなじみです。鯛の身がやわらかく、ふっくらとしていてとてもおいしかったです。ちなみに鯛めしは、6年1組と3組からのリクエストだそうです。 「すだちゼリー」は6年生の「巣立ち」を祝うデザートと言えますね。 3月12日(月)13日(火)の給食「鶏肉のレモン醤油焼き」は6年2組の子ども達からのリクエストメニューでした。この日使われたレモンは小田原産だそうです。 13日のメニューは、とんかつ、トック入りすまし汁、牛乳でした。とんかつは柔らかく揚がっていました。 3月7日(水)8日(木)の給食8日(木)のメニューは、麦入りご飯、クリスピーチキン、野菜とじゃこのごま炒め、牛乳でした。この日のリクエストメニューは、もちろんクリスピーチキン!1年生から6年生まで、一番人気のメニューです。 3月5日(月)6日(火)の給食6日のメニューは、中華おこわと中華風スープ、牛乳でした。中華おこわには栗がたくさん入っていました。 2月28日(水)3月1日(木)の給食3月初めのメニューは、五目ずし、とろみ汁、手巻きのり、ひなあられ、牛乳という、ひな祭り献立でした。五目ずしはのりにくるんで手巻き寿司にして食べられ、楽しいものでした。ひなあられもうれしいですね。 2月27日(火)28日(水)の給食28日のメニューは、タンメン、肉団子の甘酢あんかけ、牛乳でした。甘酢あんの甘さと酸味のバランスがよく、おいしかったです。 |
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