1月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
午前中には雪が降り、とても寒い一日でした。インフルエンザで欠席する児童については、増えるクラスもあったり、減るクラスもあったり、全体としては横ばいの状況です。
今日のメニューは、鶏ごぼうご飯、味噌汁、牛乳です。味噌汁は具沢山で、体が温まります。

1月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、麦入りご飯、大根と鶏肉の煮物、はんぺんの石垣揚げ、牛乳です。
煮物には大根だけでなく里芋も入っていて、よく味がしみていておいしかったです。

1月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューはきな粉ロール、ミートボールトマト煮込み、牛乳です。
給食週間最終日はパンのリクエスト給食です。
第一位のきな粉ロールは348人でした。
第二位はシュガーロール150人、第三位はハニーレモンロール80人でした。
きな粉はダントツの1位獲得!子どもも大人も大好きなメニューです。

今週一週間を振り返ってみるととても残菜が減りました。給食集会での給食委員会の子どもたちの活躍のおかげです。

今日で給食週間は終わりますが、これからも、栄養バランスの良い食事、規則正しい食事などについて、自分で考えながら生活する力や知識を身につけてほしいと思います。また、給食を含めて、出されたものを残さないで食べようとする姿勢も大切にしてほしいです。

学校ではインフルエンザで休んでいる子も増えています。インフルエンザや風邪を引かないようしっかり食べて、しっかり寝て、元気に毎日を過ごしてほしいです。

1月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
給食週間3日目は「リクエスト給食」です。みそラーメン、しょうゆラーメン、塩コーンラーメンの中から、全校の児童と職員による投票で1位をとったものが今日のメニューとなります。
結果は・・・第1位はみそラーメン!202票!でした。
ということで、今日のメニューはみそラーメン、肉まん、牛乳です。
ちなみに第2位はしょうゆラーメン190票。第3位は塩コーンラーメン186票と、かなりの接戦でした。

1月23日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
給食週間の2日目は「おかずリザーブ給食」。あらかじめおかずを選んでいます。「ローストチキン」か「ハンバーグ」ですが、どちらもおいしそうで、みんな悩んだことと思います。
麦入りご飯、根菜汁、牛乳は共通メニューです。

1月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日から桜井小学校の給食週間です。給食のことをもっとよく知るための1週間です。
給食週間は、戦争が終わり、昭和22年に給食が再開されたことを記念してできたものだそうで、12月24日の「学校給食の日」を中心に実施される場合が多いです。
今日のメニューは、麦入りご飯、鯵のしょうゆ干し、おだわらっ子おでん、牛乳です。

1月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ソフトフランスパン、ポテトのチーズ焼き、ABCスープ、牛乳です。
ポテトにはチーズがたっぷりかかって、こんがり焼けていておいしかったです。

1月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、麦入りごはん、かます棒フライ、里芋の煮物、牛乳です。
「かます棒フライ」は、小田原の新名物をめざして、最近開発されたものだそうで、学校給食にも取り入れられています。中骨がきれいに抜かれていて、丸ごと食べられました。
里芋も小田原産だそうで、今日は「小田原献立」でした。

1月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめうどん、たこ天たこ焼き風、牛乳です。
丸いたこ天はソース味で青のりがかかっていて本当にたこ焼きのようでした。楽しい一品でした。

1月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは麦入りご飯、マーボー大根煮、しゅうまい、牛乳です。
麻婆豆腐、麻婆茄子は食べたことがありましたが、マーボー大根は初めてでした。とろみがついているので、温かく、体もあたたまりました。

1月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ロールパン、マーマレードチキン、コーンチャウダー、牛乳です。
コーンチャウダーには粒コーンが入っているのかなと思っていましたが、スープ自体がとうもろこし味でした。シチューのような食感で、おいしかったです。

1月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは中華おこわ、トック入りすまし汁、牛乳です。
今日は「鏡開きの日」です。「鏡開きの日」には今年1年の一家円満を願いながら、神様に供えた鏡餅〔かがみもち〕をお下がりとして、雑煮や汁粉としていただきます。
今日はすまし汁の中に「トック(うるち米で作ったお餅)」が入っていました。

1月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
平成30年の給食が始まりました。
今日のメニューは、タンタンメン、揚げ春巻き、牛乳です。
タンタンメンにはゴマがたっぷり入っていて、こくがあり、おいしかったです。
休み明けは生活のリズムが崩れがちですので、1日3度の食事をきちんと食べて体調を整えてほしいです。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 始業式 着任式 入学式
4/6 離任式