12月20日(水)今日の給食来年もおいしい給食が楽しみですね! 12月19日(火)今日の給食12月22日は冬至です。昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至の日には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪を引かないと言われています。 かぼちゃのお団子は調理員さんたちの手作りです。全校分で何個作ったのでしょうか? 12月18日(月)今日の給食カレーはしょうがやにんにくの効いていました。おいしかったです。 今日は牛乳ではなく、ジョアがつきました。マスカットの風味でした。 12月15日(金)今日の給食白いパンに白いシチュー。冬の色合いという印象です。 フライドチキンは子ども達に大人気メニューの一つですね。 シチューには里芋が入っていました。シチューにはじゃがいも、という固定観念がありましたが、里芋もとてもおいしかったです。星型の人参が入っていたそうです。あたった人はラッキーでしたね! 12月14日(木)今日の給食ビビンバ丼は甘辛く味付けされていて、ご飯が進みました。 風邪やインフルエンザがはやってくる時期です。たくさん食べて力をつけてほしいです。 12月13日(水)今日の給食今日は「正月ごとはじめ」の日です。お正月を迎える準備を始めることで、昔はこの日に門松やお雑煮を作るための薪など、お正月に必要な木を山に取りに行く習慣があったそうです。 12月12日(火)今日の給食鰆はねぎとゴマの味がよいアクセントになっていました。切り干し大根の煮物も具沢山でした。 12月11日(月)今日の給食芋煮汁には里芋がたくさん入っていました。 とんかつのソースの香りに、子ども達も職員も「いいにおーい!」と給食の時間を心待ちにしていました。 12月8日(金)今日の給食セサミロールはゴマと砂糖をパンの上にかけて焼いたものです。甘くておいしかったです。 12月7日(木)今日の給食12月4日(月)今日の給食具がたっぷりの中華丼とわかめスープで元気になります。中華丼に入っている小松菜は小田原産です。 12月1日(金) 今日の給食ラザニアは児童たちも先生たちにも人気のメニューです。 あつあつのラザニアで体も温まりますね。 米粉パンはもちもちとした食感でとてもおいしかったです。 11月29日(水)今日の給食サンマーメンは横浜が発祥と云われています。 広東語で「サン」は「新鮮でしゃきしゃきした」、「マー」は「上にのせる」という意味があります。 とろみがあるのも特徴で、寒いこの時期に食べると体が温まります。 肉まんは子供たちに大人気で、残菜がとても少なかったです。 |
|