10月27日(金)今日の給食学校へ戻ったきた6年生の顔は日に焼けて真っ赤でした。日差しが強く10月にしては気温も高かったため、とても疲れたことと思いますが、これまでの練習の成果を十分に発揮できたと思います。6年生お疲れ様でした。 さて、今日のメニューは、神奈川県産野菜コロッケサンド、ラビオリのスープ、牛乳です。コロッケはからっと揚がっていて、少し甘めのソースがベストマッチでした。 10月26日(木)今日の給食10月24日(火)今日の給食今日はメニューは、麦入りご飯、かます棒フライ梅ソースがけ、小田原野菜いっぱいの豚汁です。「地産地消」メニューです。 かます棒は、かますの背骨がないので、そのまま食べられます。衣もかりっとしておいしかったです。小田原での漁獲量が多い「かます」。「かます棒」は小田原の新名物として考えられたものです。かますの背骨だけを取る専用の器具も開発されているそうです。 豚汁の里芋、大根は神奈川県産、葉ねぎは小田原産です。もちろんかますも小田原産です。 10月20日(金)今日の給食雨は10時30分頃には上がり始め、5年生は校外学習に出かけることができました。総合的な学習の時間で、学区にある水路を調べています。 さて、今日のメニューはウィンナーサンド、マカロニのクリーム煮、牛乳です。「食べたかった!」と言う6年生もいました。子ども達が好きなメニューの一つですね。 10月19日(木)今日の給食味噌カツを初めて食べる子も多かったようで、どんな味がするのかおそるおそる口に入れる子もいたようです。 今日の給食は、20日(金)に市の体育大会への参加する6年生への応援メニューでしたが、20日(金)は雨天の可能性が高く、19日(木)には延期が決定しました。来週は晴れてほしいですね! 10月18日(水)今日の給食タンメンは関東地方を中心に人気があるメニューだそうです。野菜たっぷりで、やさしい塩味でした。 10月17日(火)今日の給食カレーのルーも手作りです。 10月16日(月)今日の給食さんまは、秋の味覚の代表格ですが、今年はさんまが不漁で値段が上がっているそうです。蒲焼の甘辛い味付けは子ども達も大好きです。 けんちん汁にはごぼうと里芋が入っていました。ごぼうの旨みが出ていました。 10月13日(金)今日の給食デザートがついているとちょっとうれしい気持ちになります。パンとスパゲッティでおなかいっぱいです。スパゲッティに入っているエリンギの食感がいいアクセントになっていました。 10月12日(木)今日の給食生揚げの中華風煮はしょうがの味がきいていました。中華風煮には生揚げが、春雨スープには太目の春雨がたっぷり入っていて、どちらもボリューム満点でした。 10月11日(火)今日の給食後期もおいしく楽しい給食の時間になるよう、安全に努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 10月5日(木)今日の給食さつま汁にはさつま揚げとさつまいも、ダブルの「さつま」が入っていました。ほんのり甘くておいしかったです。 10月4日(水)今日の給食お月見ゼリーは、「十五夜」にちなんだイラストがかわいいゼリーでした。 「十五夜」とは月の神様に秋の豊作を感謝する日です。残念ながらここ数日お天気が悪く月が見えませんが、この時期の月が一番きれいに見えると言われています。 10月3日(火)今日の給食運動会が無事に終わり、子ども達も職員も少しほっとしている中での給食です。 30日の運動会では、多くの皆様に子ども達の勇姿をご覧いただけたと思います。ご声援ありがとうございました。 9月29日(金) 今日の給食明日は待ちに待った運動会です。そして、給食も白・黄色・青・赤と各色をイメージしました。 調理員さんたちもがんばっているみんなのことを応援しています! そして、うれしいことに今年度一番残菜が少なかったんです。 調理員さんたちも大喜びでした。 明日のみんなの活躍が楽しみですね! |
|