9月14日(木)今日の給食今日のメニューは豚肉丼、けんちん汁、牛乳です。 豚肉丼には、小松菜や長ネギなどの野菜や豚肉がたっぷり入っていて、甘辛い味付けで、とてもおいしかったです。 9月13日(水)今日の給食今日のメニューはタンタンメン、揚げ春巻き、牛乳です。 ゴマと味噌の香りが食欲を刺激するタンタンメン。少し辛さもあって、暑い日にぴったりです。 9月11日(月)今日の給食香りソースには、しょうがやにんにく、玉ねぎ、ごまが入っていて、少しきかせたお酢が食欲をそそります。 じゃこにはカルシウム、ビタミンDなどが豊富に含まれています。 どちらもご飯のすすむ一品でした。 9月12日(火)今日の給食さて、今日のメニューは五目御飯と冬瓜のすまし汁、牛乳です。 冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、旬は夏だそうです。名前のいわれは諸説ありますが、冬まで保存ができるから「冬瓜」というそうです。(ただし、涼しいところで!)水分が多く柔らかい野菜です。 9月8日(金)今日の給食9月7日(木)今日の給食マーボー丼は辛さがちょうどよく、食欲がわく一品です。 おだわら野菜のごま炒めもゴマがアクセントになっていて、おいしかったです。小田原産の野菜は何でしょうか?答えは「もやし」です。 9月6日(水)今日の給食わかめうどんに入っているきのこや大学芋のさつまいも、秋の到来を感じます。 大学芋は、まわりは「かりかり」なかは「ほくほく」、そしてごまもたっぷりかかっていて、とてもおいしかったです。 9月5日(火)今日の給食今日のメニューは、麦入りご飯、チキンカツ、きんぴらごぼう、牛乳です。 きんぴらごぼうは、にんじん、いんげん、さつまあげ、こんにゃく、豚肉と具たくさんな一品。桜井小全体で16kgのごぼうが使われていて、調理員さんが手作業で切っているそうです! 9月4日(月)今日の給食 |
|