1月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
給食週間3日目は「リクエスト給食」です。みそラーメン、しょうゆラーメン、塩コーンラーメンの中から、全校の児童と職員による投票で1位をとったものが今日のメニューとなります。
結果は・・・第1位はみそラーメン!202票!でした。
ということで、今日のメニューはみそラーメン、肉まん、牛乳です。
ちなみに第2位はしょうゆラーメン190票。第3位は塩コーンラーメン186票と、かなりの接戦でした。

1月23日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
給食週間の2日目は「おかずリザーブ給食」。あらかじめおかずを選んでいます。「ローストチキン」か「ハンバーグ」ですが、どちらもおいしそうで、みんな悩んだことと思います。
麦入りご飯、根菜汁、牛乳は共通メニューです。

1月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日から桜井小学校の給食週間です。給食のことをもっとよく知るための1週間です。
給食週間は、戦争が終わり、昭和22年に給食が再開されたことを記念してできたものだそうで、12月24日の「学校給食の日」を中心に実施される場合が多いです。
今日のメニューは、麦入りご飯、鯵のしょうゆ干し、おだわらっ子おでん、牛乳です。

1月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ソフトフランスパン、ポテトのチーズ焼き、ABCスープ、牛乳です。
ポテトにはチーズがたっぷりかかって、こんがり焼けていておいしかったです。

1月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、麦入りごはん、かます棒フライ、里芋の煮物、牛乳です。
「かます棒フライ」は、小田原の新名物をめざして、最近開発されたものだそうで、学校給食にも取り入れられています。中骨がきれいに抜かれていて、丸ごと食べられました。
里芋も小田原産だそうで、今日は「小田原献立」でした。

1月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめうどん、たこ天たこ焼き風、牛乳です。
丸いたこ天はソース味で青のりがかかっていて本当にたこ焼きのようでした。楽しい一品でした。

1月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは麦入りご飯、マーボー大根煮、しゅうまい、牛乳です。
麻婆豆腐、麻婆茄子は食べたことがありましたが、マーボー大根は初めてでした。とろみがついているので、温かく、体もあたたまりました。

1月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ロールパン、マーマレードチキン、コーンチャウダー、牛乳です。
コーンチャウダーには粒コーンが入っているのかなと思っていましたが、スープ自体がとうもろこし味でした。シチューのような食感で、おいしかったです。

1月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは中華おこわ、トック入りすまし汁、牛乳です。
今日は「鏡開きの日」です。「鏡開きの日」には今年1年の一家円満を願いながら、神様に供えた鏡餅〔かがみもち〕をお下がりとして、雑煮や汁粉としていただきます。
今日はすまし汁の中に「トック(うるち米で作ったお餅)」が入っていました。

1月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
平成30年の給食が始まりました。
今日のメニューは、タンタンメン、揚げ春巻き、牛乳です。
タンタンメンにはゴマがたっぷり入っていて、こくがあり、おいしかったです。
休み明けは生活のリズムが崩れがちですので、1日3度の食事をきちんと食べて体調を整えてほしいです。


12月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日は、今年最後の給食です。メニューは、ミートソーススパゲティ、もやしとハムのソテー、りんごのタルト、牛乳です。りんごのタルトは米粉で作られたものでした。サクっつとしていておいしかったです。もちろんミートソーススパゲティもみんな大好きなメニューです!
来年もおいしい給食が楽しみですね!

12月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「冬至献立」。メニューは鮭の塩焼き、かぼちゃの団子汁、麦入りご飯、牛乳です。
12月22日は冬至です。昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至の日には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪を引かないと言われています。
かぼちゃのお団子は調理員さんたちの手作りです。全校分で何個作ったのでしょうか?

12月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ポークカレー、カラフルソテー、ジョアです。
カレーはしょうがやにんにくの効いていました。おいしかったです。
今日は牛乳ではなく、ジョアがつきました。マスカットの風味でした。

12月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、白パン、フライドチキン、冬野菜のシチュー、牛乳です。
白いパンに白いシチュー。冬の色合いという印象です。
フライドチキンは子ども達に大人気メニューの一つですね。
シチューには里芋が入っていました。シチューにはじゃがいも、という固定観念がありましたが、里芋もとてもおいしかったです。星型の人参が入っていたそうです。あたった人はラッキーでしたね!


12月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューはビビンバ丼、ビーフンスープ、牛乳です。
ビビンバ丼は甘辛く味付けされていて、ご飯が進みました。
風邪やインフルエンザがはやってくる時期です。たくさん食べて力をつけてほしいです。

12月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ちからうどん、ちくわの磯部揚げ、牛乳です。写真ではわかりにくいですが、ちからうどんにはトックが入っています。
今日は「正月ごとはじめ」の日です。お正月を迎える準備を始めることで、昔はこの日に門松やお雑煮を作るための薪など、お正月に必要な木を山に取りに行く習慣があったそうです。

12月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、麦入りご飯、鰆のピリ辛ごま焼き、切干大根の煮物、牛乳です。
鰆はねぎとゴマの味がよいアクセントになっていました。切り干し大根の煮物も具沢山でした。

12月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、麦入りご飯、とんかつ、芋煮汁、牛乳です。
芋煮汁には里芋がたくさん入っていました。
とんかつのソースの香りに、子ども達も職員も「いいにおーい!」と給食の時間を心待ちにしていました。

12月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、セサミロール、ポークビーンズ、チーズ、牛乳です。
セサミロールはゴマと砂糖をパンの上にかけて焼いたものです。甘くておいしかったです。

12月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、きのこのおこわ、ワンタンスープ、なめらかプリンです。おこわにはさつまいもが入っていました。しょうゆ味のおこわによくあっていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 始業式 着任式 入学式
4/6 離任式