1月24日(水)今日の給食結果は・・・第1位はみそラーメン!202票!でした。 ということで、今日のメニューはみそラーメン、肉まん、牛乳です。 ちなみに第2位はしょうゆラーメン190票。第3位は塩コーンラーメン186票と、かなりの接戦でした。 1月23日(火)今日の給食麦入りご飯、根菜汁、牛乳は共通メニューです。 1月22日(月)今日の給食給食週間は、戦争が終わり、昭和22年に給食が再開されたことを記念してできたものだそうで、12月24日の「学校給食の日」を中心に実施される場合が多いです。 今日のメニューは、麦入りご飯、鯵のしょうゆ干し、おだわらっ子おでん、牛乳です。 1月19日(金)今日の給食ポテトにはチーズがたっぷりかかって、こんがり焼けていておいしかったです。 1月18日(木)今日の給食「かます棒フライ」は、小田原の新名物をめざして、最近開発されたものだそうで、学校給食にも取り入れられています。中骨がきれいに抜かれていて、丸ごと食べられました。 里芋も小田原産だそうで、今日は「小田原献立」でした。 1月17日(水)今日の給食丸いたこ天はソース味で青のりがかかっていて本当にたこ焼きのようでした。楽しい一品でした。 1月16日(火)今日の給食麻婆豆腐、麻婆茄子は食べたことがありましたが、マーボー大根は初めてでした。とろみがついているので、温かく、体もあたたまりました。 1月12日(金)今日の給食コーンチャウダーには粒コーンが入っているのかなと思っていましたが、スープ自体がとうもろこし味でした。シチューのような食感で、おいしかったです。 1月11日(木)今日の給食今日は「鏡開きの日」です。「鏡開きの日」には今年1年の一家円満を願いながら、神様に供えた鏡餅〔かがみもち〕をお下がりとして、雑煮や汁粉としていただきます。 今日はすまし汁の中に「トック(うるち米で作ったお餅)」が入っていました。 1月10日(水)今日の給食今日のメニューは、タンタンメン、揚げ春巻き、牛乳です。 タンタンメンにはゴマがたっぷり入っていて、こくがあり、おいしかったです。 休み明けは生活のリズムが崩れがちですので、1日3度の食事をきちんと食べて体調を整えてほしいです。 12月20日(水)今日の給食来年もおいしい給食が楽しみですね! 12月19日(火)今日の給食12月22日は冬至です。昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至の日には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪を引かないと言われています。 かぼちゃのお団子は調理員さんたちの手作りです。全校分で何個作ったのでしょうか? 12月18日(月)今日の給食カレーはしょうがやにんにくの効いていました。おいしかったです。 今日は牛乳ではなく、ジョアがつきました。マスカットの風味でした。 12月15日(金)今日の給食白いパンに白いシチュー。冬の色合いという印象です。 フライドチキンは子ども達に大人気メニューの一つですね。 シチューには里芋が入っていました。シチューにはじゃがいも、という固定観念がありましたが、里芋もとてもおいしかったです。星型の人参が入っていたそうです。あたった人はラッキーでしたね! 12月14日(木)今日の給食ビビンバ丼は甘辛く味付けされていて、ご飯が進みました。 風邪やインフルエンザがはやってくる時期です。たくさん食べて力をつけてほしいです。 12月13日(水)今日の給食今日は「正月ごとはじめ」の日です。お正月を迎える準備を始めることで、昔はこの日に門松やお雑煮を作るための薪など、お正月に必要な木を山に取りに行く習慣があったそうです。 12月12日(火)今日の給食鰆はねぎとゴマの味がよいアクセントになっていました。切り干し大根の煮物も具沢山でした。 12月11日(月)今日の給食芋煮汁には里芋がたくさん入っていました。 とんかつのソースの香りに、子ども達も職員も「いいにおーい!」と給食の時間を心待ちにしていました。 12月8日(金)今日の給食セサミロールはゴマと砂糖をパンの上にかけて焼いたものです。甘くておいしかったです。 12月7日(木)今日の給食 |
|