あじのカリカリあげ![]() ![]() 頭から骨、しっぽまで全部食べられました。カルシウムたっぷりで、骨が強くなった感じがしました。 節分こんだて![]() ![]() 小田原こんだて![]() ![]() 小田原の恵みに感謝しながら食べました。 冬至こんだて![]() ![]() メニューは、豚肉のゆずみそがけ(ゆずの皮をおろして、果汁を搾って、味噌だれにまぜあわせたものを豚肉と合わせる)、かぼちゃだんご汁(かぼちゃペーストを白玉団子に練り込んだもの)でした。季節感にあふれたおいしい給食でした。 ちなみに、今年の冬至は、19年に一度の「朔旦冬至(さくたんとうじ)」というとてもおめでたい日です。 今日から給食![]() ![]() 今日のメニューは、担々麺、小田原野菜とじゃこのごま炒め、アセロラゼリーでした。 夏やさいカレー+とうもろこし![]() ![]() |
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