子どもたちは、学習に、活動に、元気に取り組んでいます。その様子をお伝えします。

3月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・お赤飯
・ごま塩
・鶏肉のから揚げ
・すまし汁

 給食最終日の今日は、6年生の「卒業おめでとう給食」第2弾でした。お赤飯の豆が苦手と言っている子がいる一方で、もっと食べたいと他のクラスに残りがあるか確認した子もいたようです。最終日ということで、机を輪にして楽しく食べているクラスもありました。
 1年間、ありがとうございました。

3月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・シナモンロール
・チキンボールのホワイトシチュー

 6年生リクエストのシナモンロールです。1月の給食週間では低学年の圧倒的なココアトースト人気で選ばれることはありませんでしたが、今日は6年生待望のシナモンロールを出すことができて良かったです。

3月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・鯛めし
・豚汁

 今日は1年に1回しか出ないメニューの鯛めしです。鯛は蒸した後に、調理員が丁寧に身をほぐしながら、骨を取り除いています。とても大変な作業ですが、6年生の「卒業おめでとう給食」ということもあり、心を込めて作りました。

2月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・手巻きのり
・焼き鮭
・肉じゃが

 何度も出ている手巻きのりと焼き鮭の組み合わせです。始めはのりにごはんと鮭をのせるのが難しかった1年生も、今では上手に巻いて食べられるようになりました。

3月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・味噌ラーメン
・春巻き

 味噌ラーメンは、6年1組・3組の2クラスからリクエストが挙がりました。6年生にとって矢作小で食べる麺の給食は今日で最後です。最後の味噌ラーメンが思い出に残るといいですね。

3月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・豚丼
・ワンタンスープ


3月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・白パン
・ラビオリグラタン
・コンソメスープ

 ラビオリグラタンはルーを手作りし、具を作って、チーズをのせて焼く、という調理工程が多く手間のかかる一品です。バットの内側についた具やチーズをきれいに取り除いてくれるクラスが多くあったので、嬉しく思いました。

3月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・魚の照り焼き
・こんにゃくのきんぴら

3月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・チャーハン
・もやしのナムル
・雪見だいふく

 チャーハンと雪見だいふくは6年生のリクエストです。もやしのナムルは野菜がメインなので子どもたちにとって少し食べにくいかもしれないと思っていましたが、意外にもよく食べてくれ嬉しく思います。
 

3月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・ジョア
・パスタ麺ミートソース
・フライドポテト

 ジョアとフライドポテトは6年生によるリクエストでしたが、他の学年にとっても嬉しいものばかりです。「今日の給食は好きなものばかりだから、全部おかわりする!」と意気込んでいる子もいました。

3月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・五目おこわ
・具だくさん味噌汁
・ひなあられ

 3月3日のひな祭りを前に、給食でもひなあられを出しました。パッケージがかわいいということもあり、子どもたちは食べる前からとてもワクワクしていました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31