6月30日(火) 今日の給食・牛乳 ・凍り豆腐の含め煮ごはん ・はんぺんの石垣揚げ 凍り豆腐に甘塩っぱく味付けした調味料がしみて、よく噛むとごはんと共に美味しく食べることが出来ました。 6月29日(月) 今日の給食・牛乳 ・コッペパン ・鶏肉のレモン醤油焼き ・野菜スープ ・うめももヨーグルト 子どもたちが食べやすいように酸味は控えめですが、ほのかにレモンが香る鶏肉に仕上がりました。残りもほぼありませんでした。 今日から一週間、給食委員会の子どもたちがクラスのワゴンの片付けと残菜チェックをします。いつも以上にがんばって食べて、片付けまで気をつけている様子が見られます。 【鶏肉のレモン醤油焼き4人分】 ・鶏もも肉・・・1枚(4等分) ・日本酒・・・小さじ1 ・しょうゆ・・・小さじ1と1/2 ・塩・・・少々 ・みりん・・・小さじ1と1/2 ・レモン絞り汁・・・大さじ1 1 鶏肉に調味料を2時間以上漬け込む 2 オーブンまたはフライパンで中心まで火が通るように焼く 6月26日(金) 今日の給食・牛乳 ・チャーハン ・春雨スープ ・型抜きチーズ 久しぶりの型抜きチーズです。1・2年生にとっては初めてです。動物や乗り物の形になっていて、友達と見せ合ったり交換したりして楽しみながら食べていました。 6月25日(木) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉の更紗揚げ ・切り干し大根の煮物 切り干し大根は定期的に給食に出ているので、1年生もだいぶ食べ慣れてきたのか残りがだんだん少なくなってきました。 6月24日(水) 今日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・ほうれん草とコーンのソテー 「今日はハヤシライスのおかわりに行列ができた」と5年生の子が教えてくれました。毎日おかわりの行列ができてくれるともっと嬉しいんだけどなぁと思いながらも、ほとんどのクラスで完食してくれたので良かったです。 6月23日(火) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・鯵ハンバーグおろしソース ・ピリ辛肉じゃが 今日は1・2・3年生が校外学習のため給食がありません。そのためピリ辛肉じゃがは、高学年向きの辛さに仕上げました。高学年でも辛いのが苦手な子は、ごはんをたくさん食べて辛さをやわらげたようです。 6月19日(金) 今日の給食・牛乳 ・ハムカツサンド ・ポテツナソテー 今日の献立は子どもたちが好きなものばかりで、きれいに完食しているクラスが多く嬉しかったです。ソテーには彩りにピーマンが入っているので、残ってしまうかな思っていましたが食べてくれていました。 6月18日(木) 今日の給食・牛乳 ・鶏そぼろどん ・具だくさん味噌汁 味噌汁に「かんぴょう」が入っています。食物繊維が多く含まれているので、小さく刻んだものを入れています。他の野菜ほど量が多くないので、子どもたちは特に気にする様子もなく食べていました。 6月17日(水) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・味付けのり ・豚肉のオニオン焼き ・五目豆 今日の五目豆は少し甘めに仕上がりました。五目豆は給食で定期的に出していますが、同じ材料を同じ割合で使っていても味が違います。材料の味が違うだけでなく、作る調理員によって火加減だったり調味料を入れるタイミングだったりで変わってくるようです。同じメニューでも、その日で微妙に違うのでおもしろいですね。 6月16日(火) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・チンジャオロースー ・わかめスープ 緑色と赤色2種類のピーマンが入ったチンジャオロースーです。きれいに仕上がりました。子どもたちはというと、ピーマンがたくさん入っていることを知ると大ブーイングが起こります。昨年も同じチンジャオロースーを出して同じ反応でした。それでもピーマン以上に肉もたくさん入っていたので食べてみると美味しさにおかわり続出。ごはんの上にのせてもりもり食べてくれました。 【チンジャオロースー4人分】 サラダ油・・・小さじ1 しょうが・・・1かけ(みじん切り) 豚肉・・・160g(短冊) にんじん・・・1/3本(千切り) 玉ねぎ・・・1/2個(細切り) 水煮たけのこ・・・120g(千切り) 緑ピーマン・・・2個 赤ピーマン・・・1個 酒・・・小さじ1 丸鶏がらスープ・・・小さじ1/4 砂糖・・・小さじ2 かき油・・・小さじ1 片栗粉・・・小さじ1 1 フライパンに油をしき、しょうがをじっくり炒める 2 豚肉を炒める 3 にんじん・玉ねぎ・たけのこ・ピーマンの順に炒める 4 調味料を入れ、味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつける 6月15日 今日の給食・牛乳 ・白パン ・鮭のムニエル ・キャベツのペペロンチーノ ペペロンチーノを見て、「麺だぁ!」と喜んでいる子がいました。低学年には少し辛かったようですが、大好きな麺なので牛乳で口の中を中和しながら食べたようです。 6月12日(金) 今日の給食・牛乳 ・揚げ麺のサンマーメン ・焼きしゅうまい ・ぎゅうにゅうプリン 揚げ麺2回目の登場です。今まで食べていたホットラーメンで食べるサンマーメンの汁と一緒に食べます。1回目の野菜あんかけより、汁気が多く食べやすかったようです。また、前回の反省を踏まえ事前に食べ方を伝えたのも良かったのか、前回よりだいぶ残りが少なかったです。それでも子どもたちは「普通のラーメンいつ食べれるの?」とホットラーメンが待ち遠しいようです。 6月11日(木) 今日の給食・牛乳 ・ポークカレーライス ・アスパラのソテー 旬のグリーンアスパラをたくさん使ったソテーです。前回同様、苦手だからと残してしまう子もいました。しかし、全校で見ると前回より残りが少ない印象です。苦手なものも少しずつ食べられるようになると良いですね。 6月10日(水) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・鯵の味噌マヨネーズ焼き ・野菜のおかか炒め ・グレープゼリー 鯵の味噌マヨネーズ焼きは昨年の夏休みに開催された親子料理教室で作ったメニューの一つです。毎年、親子で小田原の魚や野菜を使った料理教室があります。今年も開催予定となっており、これから広報などに詳しく掲載されるので興味のある方はチェックしてみてください。 6月9日(火) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・酢豚 ・ワンタンスープ 子どもたちが食べやすいように酢が控えめの酢豚です。今日は豚肉・にんじん・じゃが芋を素揚げにしました。とても美味しく作ることが出来ました。 先日の給食試食会で「作り方を教えてほしい」という声があったので、子どもたちに人気のメニューや給食ならではのメニューを載せていきたいと思います。ご家庭で参考にしていただければ幸いです。 【酢豚4人分】 豚もも肉・・・180g(角切り) しょうが・・・一かけ(すり下ろす) しょうゆ・・・小さじ1 日本酒・・・小さじ1 片栗粉(衣用)・・・適量 揚げ油・・・適量 じゃが芋・・・1個(乱切り) にんじん・・・1/2本(乱切り) 玉ねぎ・・・1/2個(串切り) 水煮たけのこ・・・40g(乱切り) ピーマン・・・1個(片切り) 油・・・小さじ1 三温糖・・・大さじ1 酢・・・小さじ2弱 しょうゆ・・・小さじ2 ケチャップ・・・小さじ2 顆粒とりがらスープ・・・小さじ1/4 片栗粉・・・小さじ1/4 1 豚もも肉にしょうが・醤油・日本酒で下味をつける 2 じゃが芋・にんじんを油通し、1に片栗粉をつけてから揚げにする 3 フライパンに油を敷き、玉ねぎ・ピーマン・たけのこを炒め、調味料を入れる 4 調味料が全体にまわったら、2を入れてさらにあえる 5 水溶き片栗粉でとろみをつける 今回給食では玉ねぎ・ピーマン・たけのこは炒めましたが、じゃが芋やにんじんと同じように油通しするやり方もあります。また、豚肉の衣をカリッと残すために、調味料以外に水は入れませんでした。 6月8日(月) 今日の給食・牛乳 ・セサミトースト ・ラビオリのシチュー セサミトーストは白ごまと黒ごまを炒って食パンにのせて焼きました。初めて出すので、子どもたちは「この黒いの何?」と興味津々でした。ただ、いつも給食で出すシナモンパンやきなこパンより残りが多く、残念でした。 6月5日(金) 今日の給食・牛乳 ・ロールパン ・豚肉のデミグラスソース ・ポトフ デミグラスソースは、豚肉だけでなくパンにもあうソースに仕上がりました。クラスではバットに残ったソースを少しでもかけようとする子どもたちの様子が見られました。 ポトフは、洋風の煮物です。食べ慣れている野菜スープに似た味付けだったので、たくさん食べてくれました。 6月4日(木) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・いかのチリソースかけ ・かみかみきんぴら ・小魚入り昆布 今日は語呂合わせの虫歯予防デーに因んで、よく噛む献立を取り入れました。きんぴらは、たくさんのごぼうが入り、全校で28kg使用しました。大量のごぼうでも流石は調理員さん、集中して切り、誰一人怪我なく作業を終えました。 6月3日(水) 今日の給食・牛乳 ・麻婆丼 ・青梗菜のソテー 献立 ・牛乳 ・麻婆丼 ・チンゲンサイのソテー みそ味大好きな子どもたちなので、しっかりと味のついた麻婆と一緒にごはんが進みます。ごはんが空っぽになっているクラスが多く、嬉しく思いました。 6月2日(火) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・団子と野菜の煮物 ・魚ぎょうざ 煮物は他校の栄養士さんに教えてもらった献立です。鶏肉の団子をスープに入れたり焼いたりしたことはあったのですが、煮物に入れることはなかったので矢作小にもこの献立を取り入れてみました。 |
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