子どもたちは、学習に、活動に、元気に取り組んでいます。その様子をお伝えします。

3月17日(火) 今日の給食

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献立

・牛乳
・たいめし
・豚汁
・湘南ゴールド

 たいめしは6年生2クラスからのリクエストです。金目鯛を蒸した後、目を凝らし手元に集中して骨がないかほぐしながら確認します。6人掛かりで50分かかる大変な作業です。それでも6年生が楽しみにしてくれていると思うと、調理員も黙々とがんばります。ほぐした後は釜でから炒りします。ここで余分な水分を飛ばすのがポイントです。焦げないように、だけれど水分を飛ばすようにするプロの技が光ります。
 調理員の骨確認作業のおかげで、ほねがのどに刺さったということはなかったようです。1年ぶりのたいめしに、子どもたちは喜んで食べていました。

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