2月25日(水) 今日の給食・牛乳 ・塩肉じゃが ・豆腐の味噌汁 塩肉じゃがは10月に初めて出しましたが、好評だったので再び登場です。職員からも「どうやって作るの?」と何回か聞かれたので、材料と作り方を載せるので作ってみてください。 【材料4人分】 ・にんにく・・・1かけ(みじん切り又は薄切り) ・豚肉・・・100g(薄切り・一口大) ・にんじん・・・1/2本(乱切り) ・じゃが芋・・・4個(乱切り) ・玉ねぎ・・・1個(串切り) ・いんげん・・・2本(3〜5センチ) ・ごま油・・・小さじ1 ・酒・・・小さじ1 ・砂糖・・・小さじ1 ・塩・・・小さじ1/4 ・こしょう・・・少々 ・鶏がらスープ・・・小さじ1弱 1 熱した鍋にごま油・にんにくを入れ香りを出す。 2 豚肉を炒めたら、にんじん・じゃが芋・玉ねぎを炒める。 3 具材が半分くらいかぶる水を入れ、沸騰したら調味料を入れる。 4 野菜が煮えたら下ゆでしたいんげんを彩りに入れる。 家庭の冷蔵庫にある材料で簡単にできます。今日のじゃが芋はメークインを使いました。いんげんの代わりに小口切りにした葉ねぎを散らしたり、大人向けには黒こしょうを使っても美味しいです。 |
|