2月29日(木)ペペロンチーノは本来具を入れないシンプルなもので、パスタを油、にんにく、とうがらしで炒めたピリっと辛い料理です。本場イタリアでは少しおなかがすいたときの軽食として食べられることが多いそうです。給食ではキャベツ、にんじん、玉ねぎを加えて炒めました。ピリッとした辛さが食欲をそそりますね。 2月28日(水)だいこんは、食べものの消化を助けるはたらきがある体にやさしい野菜です。大根は食べ方もいろいろあります。おろしたり、煮たり、漬けたり、あるいは生のままサラダにしてもおいしいです。 2月27日(火)オーロラソースの「オーロラ」とはローマ神話で夜明けの女神のことです。夜明けの光のように、淡い赤色をしているところからついた名前です。今日は鶏肉ですがお魚にかけてもおいしいです。 2月26日(月)今日のいわしのカリカリフライは衣に味がついていて頭以外まるごと食べられるので、不足しがちなカルシウムをしっかりとることができます。魚が苦手な子もおいしく食べられる味付けになっています。よくかんで食べましょう。 2月22日(木)ヨーグルトの中には腸の調子を整えたり、ウイルスや細菌から体を守る働きを強くするなどいろいろな効果があるといわれている乳酸菌が入っています。 2月21日(水)今日の中華炒めのきくらげは、小田原市を流れる酒匂川の水を使って作られた生きくらげを使っています。きくらげはきのこって知っていますか?木に生えるクラゲのような食感の食べ物なのできくらげといいます。 2月20日(火)チンジャオロースに入っているピーマンは、とうがらしのなかまです。みなさんに苦手な食べものを聞くと名前があがるピーマンですが、実はビタミンCやカロテンを多くふくむすぐれた食べものなのです。苦手な人はお肉と一緒に食べてみましょう。 2月19日(月)きのこにはおなかのそうじをしてくれる食物せんいがたくさん入っています。きのこをたべておなかをきれいにしましょう。 2月16日(金)酢豚は中華料理です。まず、豚肉にしょうがとしょうゆと酒で下味をつけ、片栗粉をつけてあげます。次に豚肉と野菜を一緒に油で炒め、最後に甘酢あんであえた料理です。 酢豚に入っているピーマンには、かぜをひきにくくしてくれる栄養がふくまれています。残さずいただきましょう。 2月15日(木)ママレードは、ジャム類のなかまです。オレンジやレモンなどの柑橘類からつくります。特に、果物の皮もつかってつくるものを「ママレード」といいます。 今日のママレードチキンはママレードジャムのさわやかな風味がジューシーな鶏もも肉に合わさり、パンと一緒においしくいただけます。 2月14日(水)ガトーショコラに入っているカカオ豆はチョコレートやココアの原料です。昔はとても貴重な食べものでした。カカオ豆には老化防止効果のあるカカオポリフェノールが含まれています。脂肪分も多いので食べすぎには注意しましょう。 2月13日(火)まぐろには、頭のはたらきをよくするDHAと血液をサラサラにするはたらきのあるEPAという栄養がふくまれています。そのほか鉄分、カリウムなどミネラルも多くあります。今回は高野豆腐を追加し、ふんわりした食感の高野豆腐と合わさって食べやすくなっています。 2月8日(木)ミネストローネはイタリアの料理です。イタリア人にとって、日本のおみそ汁のようなスープです。具だくさんで栄養満点のスープです。 2月7日(水)鉄が不足するといねむり、めまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりします。ウインナーソテーのウインナーには不足しやすい鉄分が入っています。鉄分は不足しないように毎日とりましょう。 2月6日(火)ごぼうやにんじん、だいこんのように土の中で育つ野菜を根菜といいます。根菜は寒くなると栄養がぎゅっとつまっておいしくなるといわれ、からだを温めるはたらきもあります。 2月5日(月)2月の給食目標は「食べもののはたらきについて知ろう!」です。食べもののはたらきを知ってバランスのよい食生活をこころがけましょう。 今日は雪が降るほど寒くなりましたが、ラーメンと肉まんを食べて体の中から温まりましょう。 2月2日(金)2月3日は節分です。節分には、「みんなが無事で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、豆まきをしたり、いわしを焼くにおいで鬼を追い払うなどの風習があります。 今日は給食にいわしのつみれ汁が出ます。栄養たっぷりのいわしを食べて健康を願いましょう。 2月1日(木)湘南ゴールドとは、神奈川県生まれのみかんのなかまです。見た目はレモン色ですが、上品なあまさとさわやかな香りがとくちょうです。小田原市を中心に作られています。 1月31日(水)ホイコーローとは、ぶたにくとキャベツ、ピーマンなどを炒めてピリ辛みそで味付けした中国料理です。ぶたにくは体の疲れをとってくれるビタミンB1がたくさんあります。給食では不足しがちな鉄分やカルシウムを補うため厚揚げを使用しています。 1月30日(火)すいとんとは小麦粉で作ったおだんごを汁で煮た料理のことです。野菜などと一緒に、みそ汁やしょうゆ味の汁に入れて煮ます。おだんごは小麦粉だけではなく雑穀で作られる場合もあります。今日は神奈川県産の小麦を使用しました。最近では、中に入れる具材や出汁が地域ごとに異なり、各地の郷土料理として多くの人に親しまれています。 |
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