2月14日(水)ガトーショコラに入っているカカオ豆はチョコレートやココアの原料です。昔はとても貴重な食べものでした。カカオ豆には老化防止効果のあるカカオポリフェノールが含まれています。脂肪分も多いので食べすぎには注意しましょう。 2月13日(火)まぐろには、頭のはたらきをよくするDHAと血液をサラサラにするはたらきのあるEPAという栄養がふくまれています。そのほか鉄分、カリウムなどミネラルも多くあります。今回は高野豆腐を追加し、ふんわりした食感の高野豆腐と合わさって食べやすくなっています。 2月8日(木)ミネストローネはイタリアの料理です。イタリア人にとって、日本のおみそ汁のようなスープです。具だくさんで栄養満点のスープです。 2月7日(水)鉄が不足するといねむり、めまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりします。ウインナーソテーのウインナーには不足しやすい鉄分が入っています。鉄分は不足しないように毎日とりましょう。 2月6日(火)ごぼうやにんじん、だいこんのように土の中で育つ野菜を根菜といいます。根菜は寒くなると栄養がぎゅっとつまっておいしくなるといわれ、からだを温めるはたらきもあります。 2月5日(月)2月の給食目標は「食べもののはたらきについて知ろう!」です。食べもののはたらきを知ってバランスのよい食生活をこころがけましょう。 今日は雪が降るほど寒くなりましたが、ラーメンと肉まんを食べて体の中から温まりましょう。 2月2日(金)2月3日は節分です。節分には、「みんなが無事で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、豆まきをしたり、いわしを焼くにおいで鬼を追い払うなどの風習があります。 今日は給食にいわしのつみれ汁が出ます。栄養たっぷりのいわしを食べて健康を願いましょう。 2月1日(木)湘南ゴールドとは、神奈川県生まれのみかんのなかまです。見た目はレモン色ですが、上品なあまさとさわやかな香りがとくちょうです。小田原市を中心に作られています。 1月31日(水)ホイコーローとは、ぶたにくとキャベツ、ピーマンなどを炒めてピリ辛みそで味付けした中国料理です。ぶたにくは体の疲れをとってくれるビタミンB1がたくさんあります。給食では不足しがちな鉄分やカルシウムを補うため厚揚げを使用しています。 |
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