6月8日(水)なすは、7月〜9月が旬の食べものです。 旬の野菜には、特に栄養がたくさん入っています。 なすの濃い紫色は「ナスニン」といって、ガンや生活習慣病予防に効果があります。 なすが苦手な人もマーボーナスなど食べやすい料理にして食べてみましょう。 6月7日(火)水分補給には、どんな飲み物がいいのでしょうか? ふだんは、水かお茶で水分をとりましょう。 給食では、牛乳を必ず飲むようにしましょう。運動などでたくさん汗をかく時は、塩分をおぎなうために塩分の入ったスポーツドリンクを飲むことも必要になります。 6月6日(月)にんじん、かぼちゃ、小松菜、葉ねぎなど、色の濃い野菜はビタミンAが多くふくまれています。ビタミンAはのどや鼻の粘膜にはたらいて細菌から体を守るため病気の予防になります。また、ビタミンCも多く肌荒れを予防します。野菜チップスだと野菜が苦手でも食べやすくなるので、しっかりと食べて暑さをのりきりたいですね。 6月3日(金)今日は「かみかみ献立」です。昔に比べるとわたし達が食べ物をかむ回数は減り、あごの力が弱っているといわれています。一口30回を目安によくかんで食べましょう。 6月2日(木)給食には、ほぼ毎日牛乳がついてます。 牛乳を飲むと、骨や歯が丈夫になります。成長期のみなさんにはとても大切な食品なので、給食には毎日牛乳がついています。牛乳をしっかり飲みましょう。 6月1日(水)今月の給食目標は「よくかんでたべよう!」です。 みなさんはよくかんで食べていますか? よくかむと体によいことがたくさんあります。 脳のはたらきをよくするので、記憶力や集中力が高まります。さらにむし歯や食べすぎをふせぐ効果もあります。 5月31日(火)こぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる食べものが入っています。それはなんでしょう? 答えは油あげです。 油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。 5月30日(月)琥珀揚げの「こはく」とは、黄色く輝いた古い化石のことです。給食では高野豆腐をしょうゆと砂糖に漬け込んだものを油で揚げて琥珀色を出しました。 5月27日(金)けんちんじるとは、神奈川県の料理です。 鎌倉にある「建長寺」というお寺のお坊さんが考えだしたといわれています。 5月26日(木)みなさんが毎日給食で食べているごはんやパンやめんは、脳に必要な栄養って知っていますか?脳の栄養とは、みなさんが勉強する時に使うエネルギーのことです。みなさんにとってとても大切な栄養ですね。 5月25日(水)豆には、みんなの体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にする栄養があります。また、おなかの中をきれいにするはたらきもあります。豆には、あずき、いんげん、黒豆、えんどうまめ、大豆、金時豆などがあります。 5月24日(火)ジンギスカンとは、羊の肉をたれにつけこんで鉄板で焼いて食べるもので、モンゴルの遊牧民族の料理からきているといわれています。給食では、羊のかわりにぶた肉をたれにつけこんで焼きました。 5月23日(月)「大学芋」はさつまいもを油であげてさとうとしょうゆで作ったみつをからめて作ります。「大学芋」という名前は、むかし、東京の大学生が好んで食べていたためだといわれています。 5月20日(金)春雨とビーフンの違いがわかりますか? 春雨は緑豆という豆かさつまいもやじゃがいもなどのでんぷんでできています。つるりとしたなめらかな食感でスープやサラダ、和え物、炒め物など春巻きの具にも使われます。 ビーフンはうるち米というお米のでんぷんでできています。炒めたりスープに使われます。 5月19日(木)アセロラは、5月〜8月頃が旬のおいしいくだものです。アセロラにはつかれをやわらげてくれる栄養素のビタミンCがレモンの10倍も入っているといわれています。ビタミンCの王様ですね。 5月18日(水)チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられるこんだてです。 5月17日(火)5月と6月の小田原産の玉ねぎは、あまくておいしい「しもなかたまねぎ」を使用しています。玉ねぎは、給食で一番多く使われる野菜です。ぜひあじわって食べてみてください。 5月16日(月)ジャージャーメンは中国の料理で、中華麺に肉みそだれをかけて食べます。日本では岩手県盛岡市のじゃじゃめんが有名です。こちらのめんはうどんが使われています。 今日の給食のジャージャーメンは、ぶた肉の代わりに大豆ミートとひよこ豆を使用して栄養価をアップしています。 5月13日(金)新じゃがいもとは、ふつうのじゃがいもより、少し早めの春にとれたじゃがいものことです。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べてビタミンCが多く、リンゴの8倍ともいわれています。意外ですね。 5月12日(木)今日は牛乳の代わりに飲むヨーグルトにしました。最近牛乳の残りが多かったのですが、今日はいつもの半分位でした。牛乳には骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っていて成長期のみなさんにはとても大切な栄養素です。牛乳も残さず飲んでもらえるとうれしいです。 |
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