10月12日(水)今日から後期の給食がはじまります。みなさんはどんな姿勢で食事をしていますか?背中を丸めたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?良い姿勢で食べることは、マナーだけでなく、食べものの栄養をしっかり取り入れるためにも大切です。 10月6日(木)10月10日は「目の愛護デー」です。テレビを見たり、パソコンを使ったりして目を使うことが多くなっています。ブルーベリーやむらさきいもなどは、目の疲れをとる効果があるといわれています。 10月5日(水)チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。 ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられる献立です。 10月3日(月)今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。苦手なものでも料理の味付けが違ったり、みんなで一緒に食べると食べられるようになることもあるので、まずは一口食べてみましょう! 10月4日(火)みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか? 朝ごはんを食べると、体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーが届き、頭も目覚めます。そしてお腹の調子もよくなります。朝ごはんもしっかり食べましょう。 9月30日(金)ハヤシライスにたくさん入っている玉ねぎ。玉ねぎの食べる部分は、根っこではありません。じつは、葉っぱなのです。葉に栄養がたまって玉になるのです。給食の野菜の中で一番たくさんの量が使われています。 9月29日(木)かぼちゃは皮は緑色、身は黄色です。身の色は、にんじんにもふくまれているβ-カロテンによるものです。 この栄養素は、かぜをひかないように体を守るはたらきがあります。 9月16日(金)ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。 ひじきには、血液をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。また、おなかのそうじをしてくれる食物繊せんいもたくさん入っています。 9月28日(水)マーボー春雨に入っている「しいたけ」はおなかのそうじをしてくれる食物せんいやつかれをとる栄養が入っています。干ししいたけにはカルシウムの吸収を高める栄養が入っていて骨や歯を強くします。うま味成分もふくまれているので料理をおいしくします。苦手な人も食べてみてくださいね。 9月27日(火)さばはいわしと同じ「青魚」です。青魚のあぶらには頭のはたらきをよくしたり血液をサラサラにしてくれるはたらきがあります。 9月26日(月)みなさんの住んでる小田原では、かまぼこやはんぺんなど、魚をすり身にしてつくられた食べものが有名です。今日のはんぺんは主に相模湾でとれた魚を使用して作られています。魚には体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん入っています。おでんやすまし汁に入れたり焼いたりして食べます。 9月22日(木)ハスカップとは北海道で作られる有名な果実でブルーベリーのような色でだ円形をしています。「不老長寿の果実」と言われるほど栄養がたくさん入っています。ビタミンE、ビタミンC、アントシアニン、カルシウム、鉄などがたくさん入っています。 9月21日(水)切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。乾燥させることで大根よりあまくなったり、カルシウムが20倍くらいふえて栄養たっぷりの食べものになっています。 9月20日(火)日本では、ごぼうをとん汁やきんぴら、煮物などでよく食べます。しかし、日本以外の国では、ほとんど食べられていません。中国では、ごぼうの種を薬としてつかいます。ごぼうは食物せんいが多いので、おなかのそうじに役立ちます。しっかりかんで食べましょう。 9月15日(木)春雨とビーフンの違いがわかりますか? 春雨は緑豆かさつまいもやじゃがいものでんぷんでできています。サラダ、炒め物など春巻きの具にも使われます。 ビーフンはお米のでんぷんでできています。炒めたりスープに使われます。 9月13日(火)チンジャオロースに入っているピーマンは、とうがらしのなかまです。みなさんに苦手な食べものを聞くと名前があがるピーマンですが、実はビタミンCを多くふくむ優れた食べものなのです。苦手な人はお肉と一緒に食べてみましょう。 9月14日(水)かますは細長い体にとがった口がとくちょうで小田原でとれるお魚です。骨や歯を強くじょうぶにしてくれる栄養がたくさん入っています。あっさりした白身の魚なので魚が苦手な人も食べやすいです。 9月12日(月)しゅうまいに入っているとうもろこしは、焼いたり、炒めたり、ポップコーンにしたり、つぶしてスープにしたり、粉にしてお餅のようにしたり、いろいろな食べ方ができます。ですから、とうもろこしは世界中で多く使われ、多くの国で作られています。ビタミンB1や食物せんいがたくさん入っています。 9月9日(金)今日は十五夜献立です。お月見が始まったのは平安時代だといわれています。秋の収穫をよろこび感謝する祭りとして行われています。丸い形は縁起がいいということで、お団子を食べることによって健康や幸せになれると考えられていたようです。 9月8日(木)クリスピーチキンのクリスピーとは、食べ物がぱりぱりしているという意味があります。このぱりぱり感を出すために、給食ではクラッカーをくだいて、鶏肉の衣にしています。いつもとちがった食感を楽しんでください。 |
|