10月3日(木)みなさんは朝ごはんをおいしく食べていますか?食欲がなくて食べられないという人はいませんか?朝食をおいしく食べるためには、寝る前に食べないこと、そして早寝早起きの習慣をつけることです。朝ごはんは1日の元気のもとです。毎日の生活習慣をもう一度振り返ってみましょう。 10月2日(水)みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか?朝ごはんを食べると、眠っていた間に下がっていた体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーが届き、頭もすっきりと目覚めます。そしてお腹の調子もよくなります。元気な1日をすごすためには、朝・昼・晩の3食をしっかり食べることが大切です。 10月1日(火)今日から10月が始まります。今月の給食目標は「早ね、早起き、朝ごはん 給食も残さず食べよう!」です。苦手なものでも料理の味付けが違ったり、みんなで一緒に食べると食べられるようになることもあるので、まずは一口食べてみましょう! 9月30日(月)今日は、脳に必要な栄養についてお伝えします。脳の栄養とは、みなさんが頭を使って考える時に使う エネルギーのことです。さて、脳の栄養になるのは次の食品のうち、どれでしょうか? 1.ごはんやパン、めんなど 2.納豆や魚 3.野菜 答えは1のごはんやパン、めんです。脳の栄養は、勉強するのにとても大切ですね。脳の働きと栄養が関係しているとは驚きですね。 9月27日(金)けんちんじるとは、神奈川県の料理です。鎌倉にある「建長寺」というお寺のお坊さんが考えだしたといわれています。大根・ごぼう・にんじんなどの根菜類がたっぷり入っているのでかみごたえがあります。よくかんで食べましょう。 9月26日(木)豚肉には、体を作るたんぱく質がたくさんふくまれています。他にも、体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB1が多く入っています。塩を加えると味が増すため、ハム、ベーコンなどの加工品にも多く使われます。 9月25日(水)じゃがいもにはビタミンCやミネラルがたくさん含まれています。特にビタミンCの量は、みかんと同じ位です。本来、ビタミンCは火と水に弱いものですが、じゃがいもの場合、ビタミンCはでんぷんに守られていて、加熱しても壊れにくいそうです。給食にもよく出てきますね。 9月24日(火)春雨とビーフンの違いがわかりますか?春雨は緑豆という豆かさつまいもやじゃがいもなどのでんぷんでできています。和え物やサラダ、炒め物など春巻きの具にも使われます。 ビーフンはうるち米というお米のでんぷんでできています。炒めたりスープに使われます。 9月20日(金)オーロラソースの「オーロラ」とはローマ神話で夜明けの女神のことです。夜明けの光のように、淡い赤色をしているところからついた名前です。今日は鶏肉ですがお魚にかけてもおいしいです。 9月18日(水)日本では、ごぼうの根っこの部分をとん汁やきんぴら、煮物などでよく食べます。しかし、日本以外の国では、ほとんど食べられていません。中国では、ごぼうの種を薬としてつかいます。ごぼうは食物せんいが多いので、おなかのそうじに役立ちます。しっかりかんで食べましょう。 9月19日(木)かぼちゃは皮は緑色、身は黄色です。身の色は、にんじんにもふくまれているβ-カロテンによるものです。この栄養素は、かぜをひかないように体を守るはたらきがあります。 9月17日(火)トウガンは冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。6月頃から9月頃までが美味しい時期といわれています。丸のままだと夏に収穫したものが冬まで保存ができることからトウガンという名前になったそうです。 9月13日(金)今日は十五夜献立です。今年の十五夜は9月13日です。お月見が始まったのは平安時代だといわれています。江戸時代には秋の収穫を喜び感謝する祭りとして庶民に親しまれるようになり、現在まで続いています。なぜ、お団子をお供えするようになったのでしょうか?丸い形は縁起がいいということで、お団子を食べることによって健康や幸せになれるとも考えられていたようです。 9月12日(木)今日のウインナーは、鉄という栄養素が多くふくまれています。鉄は意識してとらないと、子どもや女の人は不足しがちな栄養素です。これから、運動会の練習が増えてきます。鉄が不足していると、疲れやすく、息切れしてしまいます。運動会で全力が出せるように、残さず食べましょう。 9月11日(水)健康な体をつくるには、いろいろな食べものを組み合わせて食べることが大切です。みなさんは、赤・黄・緑の食べものを知っていますか?それは栄養黒板をみればわかります。給食委員会の5年生や6年生が毎日、栄養黒板を書いてみなさんに教えてくれていますので、みて、おぼえるようにしましょう。 9月10日(火)ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきは体の中でどんなことをしてくれるか知っていますか?ひじきは、血液をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維もたくさん入っています。苦手な人もいるかと思いますが、ひじきは体に良い食べものなので、残さず食べてくださいね。 9月9日(月)今日のみそラーメンにはもやしが入っています。もやしがどこで育つか知っていますか?もやしの畑なんてみたことありませんね。もやしは薄暗い工場で作られています。そのため、もやしは一年中食べることができます。もやしには、体の調子をととのえるビタミンCやおなかのそうじをする食物繊維がたくさん入っています。 9月6日(金)9月も「熱中症」にかかりやすい時期となっています。人間の体の約65〜70%は水分です。この水分は汗をかいたり、おしっこをしたりして体からうばわれます。十分に水分をとりましょう。学校でも毎日、牛乳がでます。カルシウム補給と同時に水分補給にもなります。しっかり飲みましょう。 9月5日(木)給食のよいところは、みんなで食べることができることです。ひとりで食べるよりも、家族や友だちと楽しい会話をして食べる方が、食事がとてもおいしく感じられます。さて、みんなと食べる給食には、マナーがあります。みなさんは、どんなマナーがよいか考えてみましょう。 9月4日(水)食事作法は、「はしにはじまり、はしにおわる」というほど、おはしは重要な食事道具です。「はし」ははさむ、切る、すくう、つまむ、混ぜる、いろいろ使い方があります。上手に「はし」を使って食べましょう。 |
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