1月22日(火)今日は小田原献立です。あじの干物やおでんに入っている練り製品はおだわら産、大根、里芋などの旬の野菜は神奈川県産です。今月のお米は小田原産の「さとじまん」が使われています。あじのカリカリ揚げは低温でじっくりあげていますので頭から尻尾まで全部食べられて栄養満点です。しっかりかんで食べましょう。 1月17日(木)今日は千代っ子コンサートでしたね。 みなさんは練習の成果を出せましたか? ヨーグルトの中には腸の調子を整えたり、ウイルスや細菌から体を守る働きを強くするなどいろいろな効果があるといわれている乳酸菌が入っています。残さず食べましょう。 1月18日(金)今日のマーボー大根煮には、にらが入っています。にらは、ちょっと特別なにおいがしますね。実は、このにおいが、疲れを回復させる元気のもとなのです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 1月16日(水)今日はクイズを2問だします。 問題1 だいこんを英語で言うとなんというでしょう? 1. ラディッシュ 2.エッグプラント 3.キューカンバー 答えは1番のラディッシュです。 問題2 だいこんから作られていないのはどれでしょう? 1. たくあん 2.きりぼしだいこん 3.ゆば 答えは3番のゆばです。 みなさんわかりましたか? 1月15日(火)みなさんは野菜を雪の下で育てると甘くなることを知っていましたか?野菜は、寒さを感じると凍らないように糖分をため込むので甘みが増すのです。野菜も寒さを感じて身を守るようにするのですね。みなさんも野菜のように、しっかり寒さ対策をして、かぜをひかないようにこころがけましょう。 1月11日(金)みなさんの体の中には細胞があります。その細胞は古くなると、新しい細胞に生まれかわります。その時、必要になるのが、食べ物から体にとりこんださまざまな栄養素です。たとえば、骨が折れても、骨が生まれ変わると元どおりに走れるようになります。目には見えない体の中にある細胞も、毎日少しずつ生まれ変わります。食べ物のはたらきを知って、元気にすごしましょう。 1月10日(木)今日は今月の給食目標の食べ物の働きについて考えてみましょう。人間は、自分自身では体を動かすエネルギーを作ることができません。そのため、食事からエネルギーをいただいています。では、健康に生きていくためにはエネルギーさえとればいいのでしょうか? 答えは、NOです。体は常に毎日、作り替えられているので、その材料となるたんぱく質もとらなくてはなりません。明日も引き続き、食べ物の働きについてお伝えします。 1月9日(水)今日から給食が始まります。みなさん、冬休みはどうでしたか?1月11日は鏡開きの日です。鏡開きとは、お供えした鏡もちを下げて食べる行事です。お供えしたもちには、神様が宿っているので刃物で切らずに木づちや手などで小さく割ります。割ったもちは、お汁粉やぜんざいなどにして食べましょう。今日の給食はもち入りすまし汁にしました。今年も、みなさんの心と体の栄養を満たすおいしい給食を作っていきますので、楽しみにしていてくださいね。 12月20日(木)今日で今年の給食は終わりです。12月22日は冬至です。今日はかぼちゃを使った冬至献立です。冬至には「ん」のつくものを食べるとよいといわれています。かぼちゃは漢字で書くと「南瓜(なんきん)」です。他にも、にんじん、だいこん、れんこん、うどんなどです。栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあります。冬休みは、クリスマスや大みそか、お正月などの行事があり、食生活もみだれがちです。食事は3食しっかり食べ元気に過ごしてください。 12月19日(水)今日の里芋は神奈川県産のものです。里芋は、皮をむくと、ぬるぬるしたねばりがでてきます。このねばりの成分は、脳を元気にしたり、かぜを予防する働きがあります。食べた時、口の中ですべりやすいですので、よくかんで食べましょう。 12月18日(火)にんじん、かぼちゃ、小松菜、葉ねぎなど、色の濃い野菜はビタミンAが多いので、かぜの予防にもなります。また、ビタミンCも多いので肌荒れを予防します。大根、にんじん、ごぼうなどの根菜類はからだを温めるといわれています。しっかりと食べて寒さをのりきりたいですね。 12月17日(月)今週は地場産物強化週間です。今日から一週間は神奈川県産の食材が多く登場します。お昼の放送や給食コーナーにも使われる食材の産地を紹介しています。地元食材を食べて地域を元気にしましょう。 12月14日(金)じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどはの野菜はいつでも食べることができます。今が旬の野菜は、ブロッコリー、大根、里芋、かぶ、ほうれんそう、小松菜、キャベツなどです。旬の野菜は、安くておいしく、栄養がたくさん入っています。みなさんに人気のあるビビンバ丼には、小松菜が使われています。 12月13日(木)みなさんは、食事をした後、体がぽかぽかしてきたことはありますか?温かいスープやシチューなどを食べると、温まりますね。冬においしい野菜や魚介をつかった温かい料理で体の中から温めましょう。 12月12日(水)今日は大根おろしをハンバーグのソースにしました。大根は、胃の中で食べ物を消化する働きを助けてくれます。大根は食べ方もいろいろあります。おろしたり、煮たり、漬けたり、あるいは生のままサラダにしてもおいしいです。 12月11日(火)じゃがいもは、ある野菜と同じ仲間です。 その仲間とは、次のうち、どれでしょうか? 1.なすやトマトと同じ 2.冬瓜やかぼちゃと同じ 3.玉ねぎやにんにくと同じ 答えは、1番の、なすやトマトと同じなす科の野菜でした。 じゃがいもの花の形は、なすやトマトによくにています。 12月10日(月)今日のらーめんスープは給食室で手作りしたものです。しょうゆらーめんのだしは、とりがらスープのほかに 「さば節」でとりました。そのため、塩分が多くならないように調節したり、旨み調味料や食品添加物を使っていないので、体にとてもやさしいです。 12月7日(金)今日は地産地消についてお話しします。地産池消とはその地域でとれたものをその地域で食べることです。おだわらは海や森、田んぼ、畑など大地に恵まれているので、お魚をとることができたり、新鮮なうちに野菜を料理して食べることができます。食べるということは、地域や環境を含めたさまざまなつながりであることに少しでも気づいてもらえたらうれしいです。 12月6日(木)今日は食事のマナーについてお話します。みなさんは「いただきます」「ごちそうさま」と食事のあいさつがきちんとできていますか?正しい姿勢で食べていますか?おはしの使い方は正しいでしょうか?食事中の話題について考えたことがありますか?残さずきれいに食べることもマナーのひとつです。マナーを考え楽しみながら気持ちよく給食を食べましょう。今日はお昼休みにけやきホールで給食委員会によるゲームと豆つかみ大会を行いました。たくさんの児童が参加してくれてたいへん盛り上がりました。 12月5日(水)今日は給食記念日についてお話しします。学校給食の始まりは、明治22年に山形県の小学校において、生活に苦しむ家庭の子どもたちに昼食をだしたことからといわれています。その後、各地に広がった給食は、戦争によって一時中断となります。戦後は栄養状態の悪い子どもたちを助けるためにララというアメリカの民間団体などによる援助物資を受け学校給食が再開されました。給食記念日はそのことを記念し感謝する日になりました。 |
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