4月23日(月)みなさんが住んでる小田原では、かまぼこやはんぺんなど、魚をすり身にしたものが有名です。今日のはんぺんも小田原で作られたものです。魚のスケソウダラやグチ・タイをすりつぶし、蒸して作ります。 4月19日(木)きなこトーストのきなこは、大豆を炒って粉にしたものです。大豆は粒でたべる節分の大豆のほか、とうふ・みそ・しょうゆなど、さまざまな形に変化して食卓によく出てきます。大豆は「畑の肉」よばれるほど栄養がたくさんあります。しっかり食べましょう。 4月18日(水)みなさん、お箸の持ち方が何だか変になっていませんか。「握り箸」や「食べ物をはさむ時にお箸が交差するような持ち方」になっている人は正しいお箸の持ち方を練習しましょう。 4月17日(火)それ好きじゃないから、食べられないからといって残している人はいませんか。日々、味覚や食欲はちがいます。昨日まで食べられなかったものが友だちと一緒に食べられるようになったり、料理がちがうと食べられるようになったりすることがあります。いろんな食べ物に挑戦してみましょう。 4月16日(月)今日は食べる姿勢についてです。みなさん、きちんとすわって食べていますか?背中はまっすぐ、ひじはついていませんか。足はそろえて床についていますか。食べる姿勢も大切ですね。 4月13日(金)今日は食事の仕方についてです。ごはんとおかずを交互に食べると、どちらもおいしく食べられます。同時に食べ終わるよう、バランスを考えて食事をしましょう。 4月12日(木)みなさんは「ごちそうさまでした」と食事の後に言いますね。どうして「ごちそうさまでした」というのでしょうか?それは、「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理したり、かけ回っていただきありがとうございました。」というためです。 4月11日(水)みなさんは「いただきます」と食事の前に言いますね。どうして「いただきます」と言うのか知っていますか?それは、「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物に、食べ物を運んでくれた人に、作ってくれた人に、給食当番をしてくれたともだちにありがとう。たくさんありがとうという言葉を使うようにしましょう。 4月10日(火)今日から給食が始まります。給食委員会から給食当番をする時に気をつけてもらいたいことを3つお伝えします。1つめは、きれいな白衣やマスクをつけること、2つめは、帽子を忘れないこと、3つめは、必ず手洗いをしてから当番の仕事をしてほしいです。よろしくお願いします。 |
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