7月10日(月)夏の光をいっぱい浴びたピーマンはビタミンも豊富なのでたくさん食べると夏バテ防止に効果があります。みどりピーマンのくさみや苦味がにがてなら、あまくて香りもマイルドなカラーピーマンがおすすめです。 7月7日(金)七夕は、中国の古い伝説からきているといわれています。昔、機織の織姫と牛飼いの彦星が結婚し、仲がよすぎて仕事を怠けるようになり、天の神様がこらしめるために、二人の仲をさいてしまいました。そして年に一度、七夕の日にしか会えなくなってしまったとのことです。現代の七夕は、五色の短冊に願い事を書いて笹に飾ります。七夕には、夏の野菜を供えたり、そうめんを食べたりします。 7月6日(木)みなさんは夏が旬の食べものは何か知っていますか?例えば、トマト・ピーマン・なす・おくら・ゴーヤなどです。これらの食べものは嫌いな人もいますが、夏になると値段は下がり、栄養は上がるので旬の食べものは体に良いし、おいしいです。そして夏野菜はカレー・スープ・ラザニア・ゴーヤチャンプルなど食べやすいように工夫して食べましょう。 7月5日(水)みなさんは、栄養黒板をみていますか?栄養黒板をみればみなさんが食べている給食の栄養がわかります。栄養黒板に書いてある栄養は血や骨のもとになる赤、熱や力になる黄色、体の調子を整える緑があります。みなさんもいろいろな栄養を含む食べ物を食べて丈夫な体を作りましょう。 7月4日(火)みなさんはゴーヤのパワーを知っていますか?ゴーヤとは沖縄や九州地方の夏に栽培できる野菜として親しまれてきた野菜です。ゴーヤの苦味成分は、夏バテを予防したり疲れをとったり、食欲を増すなどの効果があるので夏にぴったりの野菜です。 7月3日(月)7月に入り毎日がじっとりと暑く、「熱中症」にかかりやすい時期となっています。水や麦茶で十分に水分を補いましょう。学校でも毎日牛乳が出ます。カルシウム補給と同時に水分補給もかねて、しっかり飲みましょう。 6月30日(金)チンゲンサイは白菜と同じ種類の中国野菜です。くせが少ないので何にでもよく合います。カロテンが白菜の9倍、ビタミンが2倍、カルシウムが4倍もあります。 6月29日(木)5月と6月の給食に出てくる玉ねぎは、地元の神奈川県産か小田原産のものを使っています。小田原産の玉ねぎは、下中地区を中心に栽培されています。下中地区は、たまねぎ作りに適していて、あまくておいしい玉ねぎがたくさん作られています。あまくておいしい玉ねぎは、給食で一番多く使われる野菜です。ぜひあじわって食べてみてください。 6月28日(水)沖縄県産スライスパイン 今日の焼き肉のたれは、千代小学校の給食で長い間おいしいといわれ続けてきた伝統の味です。この焼き肉をつくるために、調味料は10種類、野菜は4種類、果物は1種類、それにごまが使われています。暑い日に焼き肉を食べると、汗もたくさん出てきます。元気もりもり、午後もがんばりましょう。 6月27日(火)さばには、「まさば」と「ごまさば」があります。まさばがおいしい時期は秋から冬です。一方、ごまさばは、夏から秋です。今日の給食は、ごまさばを使ってピリ辛焼きにしました。だんだん暑くなり元気が出ないときには、ピリッと辛い香辛料を使った料理がおすすめです。 6月26日(月)今日のジャージャー麺にはお肉と一緒に大豆ミートという大豆が使われています。みなさんは大豆が変身した食べ物を知っていますか?納豆・凍り豆腐・ゆば・がんもどき・きなこ・しょうゆ・みそなどです。だいずは形を変えてみんな毎日のように食べられています。 6月23日(金)なすはインド原産といわれています。なすは昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢で見るとよいといわれる「一富士、二鷹、三なすび」も有名ですね。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜です。油や肉と相性がよく、和食だけでなく、中華やイタリアンなどにも幅広く使われています。 6月22日(木)鉄が不足すると居眠り、めまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりと貧血の症状になります。鉄をふくむ食品は、レバー・あさり・ほうれん草・にぼしなどがあります。今日、みなさんがお昼に食べる「ヨーグルト」にはこの不足しやすい鉄分が入っています。鉄分は不足しないように、毎日しっかりとりましょうね。 6月21日(水)ハヤシライスは、ルウが入っています。ルウとは、小麦粉をバターやマーガリンでいためたものです。ルウには白いルウと茶色のルウがあります。白いルウは、小麦粉をこがさないようにいためます。茶色いルウは、色づくまでいためます。白いルウはホワイトシチューなどに、茶色のルウはカレーやハヤシライスにします。 6月20日(火)しそかつおふりかけ 今日のふりかけには、赤じそとかつおとすりごまと青のりが入っています。このふりかけの特長は、2つあります。ひとつは、さっぱりした味であること、ふたつめは、栄養成分の一つである鉄分がとれることです。ふだんはごはんがなかなかすすまない人も、少しでも多く食べられるといいですね。 6月19日(月)みなさんは、いかの頭がどこにあるかわかりますか?いかの頭は足のつけねのところにあります。その下が、胴、三角形をしている所は、「いかの耳」とか「えんぺら」と呼ばれています。これは泳ぐときにかじをとる役目をします。また、いかの足は10本ありますが、よく見ると2本は長く、獲物を取るのに都合よくできていて、「いかの手」と呼ばれています。 6月16日(金)トックとは、朝鮮半島の食材でうるち米で作る棒状の餅です。お正月や、ちょっとした喜びごとでも餅を作って祝って食べる習慣があるそうです。なるとくらいの太さのものを斜めに薄く切って、炒め物・煮物・鍋料理などに使われます。今日はスープに使いました。味がしみやく煮くずれしないのが特徴です。 6月15日(木)チリコンカンとは、アメリカ南部やメキシコで食べられる料理です。にんにく、セロリ、挽き肉、玉ねぎ、にんじん、トマト、それに金時豆が入っています。たくさんの調味料や香辛料も入っています。そのため、とっても深い味わいがあります。 6月14日(水)にらの健康パワーはすごいです。たとえば、にらはちょっとした空き地でもひとつの株から1年間で何度もつくることができます。また、にらはちょっと特別なにおいがしますね。実は、このにおいが元気のもとなのです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 6月13日(火)かますは小田原でとれる魚です。今日のかますのから揚げは、特殊な器具を使って中骨を取り除いた、「北条一本抜きカマス(通称かます棒)」をから揚げにしました。かますは白身魚の中ではカルシウムが多く、脂肪分が少ない魚です。そのため、成長期のみなさんにとってよいお魚ですね。 |
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