4月20日(木)しいたけは、もともとビタミンDが豊富です。さらに太陽に当てるとビタミンDが増えます。しいたけは、お肉のようにみんなが「大好き」と言ってくれる食材ではないけれど体の中ではとても「働き者」です。ビタミンDは、牛乳やししゃもなどに含まれるカルシウムが体に吸収される時にとても大切な役目をします。 4月19日(水)切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そしてたくさんとれたものを腐って捨てることのないように考えたものです。切り干し大根には、おなかのそうじをしてくれる食物繊維や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさんあります。 4月18日(火)セミノールとは今が旬のオレンジです。形は温州みかんに似ています。果汁が多く、とってもジューシィーで酸味と甘みのバランスがよく、濃厚でおいしい果物です。独特の強い香りが楽しめます。そのまま食べてもおいしく、フレッシュジュースにしてもおいしくいただける果物です。 4月17日(月)今日は給食時間のNG行動についてお話します。その1。それ好きじゃないから、食べられないからといって残していませんか。作ってくれた人への感謝の気持ちが少ないかもしれませんね。少しでも食べる努力をしましょう。その2。お箸の持ち方が何だか変になっていませんか。「握り箸」や「食べ物をはさむ時にお箸が交差するような持ち方」になっている人は正しいお箸の持ち方を練習しましょう。 4月14日(金)今日は食事の仕方についてです。ごはんとおかずを交互に食べると、どちらもおいしく食べられます。同時に食べ終わるよう、バランスを考えて食事をしましょう。みなさん、きちんとすわって食べていますか?背中はまっすぐ、ひじはついていませんか。足はそろえて床についていますか。食べる姿勢も大切ですね。 4月13日(木)みなさんは、生まれてから今まで何回くらい食事をしてきたか、考えたことはありますか?1日3食として、小学1年生は7千食くらい、40歳の大人は4万食くらいです。小学生は大人に比べてはじめて食べるものがあってあたりまえなのです。そこで、勇気を出して食べてみましょう。 4月12日(水)みなさんは「ごちそうさまでした」と食事の後に言いますね。どうして「ごちそうさまでした」というのでしょうか?それは、「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理したり、かけ回っていただきありがとうございました。」というためです。食事の後には、「ごちそうさまでした」とあいさつをしましょう。 4月11日(火)みなさんは「いただきます」と食事の前に言いますね。どうして「いただきます」と言うのか知っていますか?それは、「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物にありがとう、食べ物を運んでくれた人にありがとう、つくってくれた人にありがとう、給食当番をしてくれたともだちにありがとう。たくさんありがとうという言葉を使うようにしましょう。 4月10日(月)今日から給食が始まります。給食当番さんへ みんなのためにお仕事をしてくれてありがとうございます。きれいによそってもらった給食はとても気持ちがよいです。 ここで、給食委員会から給食当番をする時に気をつけてもらいたいことを3つお伝えします。1つめは、きれいな白衣やマスクをつけること、2つめは、帽子を忘れないこと、3つめは、必ず手洗いをしてから当番の仕事をしてほしいです。よろしくお願いします。 |
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