5月13日(金)今日は生揚げについてです。生揚げは豆腐を厚く切り、水切りをして油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。豆腐を薄く切って揚げたものは油揚げです。仏教の教えで肉を食べてはいけないとされていたお坊さん達が、肉のかわりに食べていたものが一般に広まって食べられるようになりました。今日はお坊さんの気持ちになって食べてみてください。 5月12日(木)「皆さんの体は、食べた物でできています」と言われたら、ちょっとドキッとしませんか?車でいうと、食べ物は頭と体を動かすエンジンです。エンジンは、大きくて、じょうぶな方が長持ちします。エンジンを大きくして、じょうぶにするには好き嫌いなく食べることです。みなさんは、自分のエンジンをどうしたいですか? 5月11日(水)クリスピーチキンのクリスピーとはどんな意味があると思いますか?クリスピーとは、食べ物がぱりぱりしているという意味があります。このぱりぱり感を出すために、給食ではクラッカーをくだいて、鶏肉の衣にしています。いつもとちがった食感を楽しんでください。 5月10日(火)今日はカレーライスです。みなさんは、給食のカレーライスは好きですか?カレーライスを作るために使っている玉ねぎはなんと33kgです。この玉ねぎを30分以上、おおきなお釜で炒めます。調理員さんたちは、調理をしていると、暑いのでたくさん汗をかきます。しかし、おいしい給食をつくってみなさんによろこんでもらえるように、がんばって調理をしています。 5月9日(月)今日の栄養黒板からクイズをだします。 小田原産のほうれん草やもやしは、赤・黄色・緑のうち、何色のグループに入るでしょうか?1 赤 2 黄色 3 緑 答えは3の緑でした。緑の食品は、体の調子を整えてくれます。今日は、お休みの続いた月曜日ですね。緑の食品も残さず食べて元気に過ごしましょう。これからも給食委員が書いている栄養黒板を見たり、放送をよく聞いたりしてほしいと思います。 5月6日(金)みなさんは、母の日がいつか知っていますか?日本では、母の日の習慣がアメリカから伝わったことから、アメリカと同じ5月の第2日曜日です。今年は、5月8日になります。日ごろ、お世話になっているお母さんに、「ありがとう」の気持ちこめて、お母さんのお手伝いをしたり、プレゼントやカードをおくってみましょう。みんながいつの日か、給食で食べておいしかったものをお母さんにつくってあげられるといいですね。 5月2日(月)今日はトマトのことについてお話しします。トマトに含まれるクエン酸やリンゴ酸には、体の疲れをとり、むかむかする胃をすっきりさせる働きがあります。イタリアでは、トマトのことを「黄金のリンゴ」、ドイツでは「天国のリンゴ」などと呼ばれていて、栄養価がとても高い野菜です。 4月28日(木)今日は、脳に必要な栄養についてお伝えします。脳の栄養とは、みなさんが頭を使って考える時に使うエネルギーのことです。さて、脳の栄養になるのは次の食品のうち、どれでしょうか? 1 ごはんやパンなど 2 納豆や魚 3 野菜 答えは1のごはんやパンです。脳によい栄養を毎食とっていると、勉強して覚えたことをすぐに思い出すことができるそうです。脳の働きと栄養が関係しているとは驚きですね。 4月27日(水)牛乳とヨーグルトの味のちがいを知っていますか?牛乳はすっぱい味はしませんが、ヨーグルトは少しすっぱい味が混ざっていますね。同じ牛乳が使われているのに、どうして味にちがいがあるのでしょうか?ヨーグルトを作る時にひみつがあるのかもしれませんね。ヨーグルトは牛乳を発酵させてつくります。同じように発酵させて作る食べ物には、キムチや漬け物があります。みなさん、ひみつはわかりましたか? 4月26日(火)グリンピースについてのクイズを出します。 グリンピースの豆が大きくなる前は、ある野菜として売られています。それは何でしょうか? 1 「絹さや」と呼ばれる「さやえんどう」 2 さやいんげん 3 オクラ 答えは「絹さや」と呼ばれる「さやえんどう」でした。 4月25日(月)みなさんは食事の前にお腹がすいていますか?間食を食べ続けていたり、運動不足だったりすると食欲がわかず、きらいなものなどを残してしまいがちです。反対に、お腹がすいていると苦手なものでも、おいしく感じられることもあります。適度な運動をしたり、間食のだらだら食いをやめて3食残さずしっかり食べるようにしましょう。 4月22日(金)みなさんが今、給食で食べているお米は、神奈川産の「さとじまん」という名前がついています。このお米が出荷される時期は10月下旬から6月下旬です。特徴は、コシヒカリなどと比べると、一粒一粒のお米が少し大きいことです。このお米をおいしく炊くには、少し多めの水加減がよいそうです。 上手に炊きあがると、モチモチッとした食感になります。熱々もおいしいですが、冷めてもおいしいお米です。 4月21日(木)料理やだしに使われる鰹節は、魚の鰹から作られますが、春にとれる鰹には、特別な呼び名があります。次のうち、正解(せいかい)はどれでしょう? 1.初鰹 2.戻り鰹 3.花鰹 正解は、1の初鰹です。今の時期、太平洋を北へ向かっている移動中の鰹のことです。 4月20日(水)しいたけは、もともとビタミンDが豊富です。さらに太陽に当てるとビタミンDが増えます。しいたけは、お肉のようにみんなが「大好き」と言ってくれる食材ではないけれど体の中ではとても「働き者」です。ビタミンDは、牛乳やししゃもなどに含まれるカルシウムが体に吸収される時にとても大切な役目をします。 4月19日(火)キャベツは、一年中出回っている野菜ですが、今が旬の春キャベツにはやわらかさと、独特のあまさがあります。また、キャベツには風邪をひきにくくするビタミンCがたくさん含まれている他、胃が荒れてしまった時に健康な状態に戻してくれるビタミンUもあります。春のおいしさを感じ取ってくださいね。 4月18日(月)今日は給食時間のNG行動についてお話します。 その1。それ好きじゃないから、食べられないからといって残す。→作ってくれた人への感謝の気持ちが少ないと思います。少しでも食べる努力をしましょう。 その2。お箸の持ち方が何だか変・・・「握り箸」や「食べ物をはさむ時にお箸が交差するような持ち方」になっている。→正しいお箸の持ち方を練習しましょう。 4月15日(金)みなさんは、生まれてから今まで何回くらい食事をしてきたか、考えたことはありますか?1日3食として、小学1年生は7千食くらい、40歳の大人は4万食くらいです。小学生は大人に比べてはじめて食べるものがあってあたり前なのです。そこで、初めてのメニューでも勇気を出して食べてみましょう。 4月14日(木)みなさんは「ごちそうさまでした」と食事の後に言いますね。どうして「ごちそうさまでした」というのでしょうか?それは、「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理したり、駆け回っていただきありがとうございました。」というためです。食事の後には、「ごちそうさまでした」とあいさつをしましょう。 4月13日(水)パンをつくる人のことをフランス語では、「ブーランジェ」といいます。パンを作るには、生地をこねる、発酵させる、焼くなどのたくさんの作業があり、多くの時間を必要とします。そのためブーランジェの仕事はとても大変です。しかし、パンを作り、そのパンを食べた人を笑顔にすることができるやりがいのある仕事でもあります。 4月12日(火)みなさんは「いただきます」と食事の前に言いますね。どうして「いただきます」と言うのか知っていますか?それは、「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物にありがとう、食べ物を運んでくれた人にありがとう、つくってくれた人にありがとう、給食当番をしてくれた友だちにありがとう。 「ありがとう」の気持ちをたくさん伝えられるといいですね。 |
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