1月28日(木)春菊入りの生揚げの中華炒めにしました。春菊は一年中出回っていますが、旬は秋から春です。子どもたちにもたくさんの野菜を知ってもらいたいと思います。 1月27日(水)子どもたちの好きなシチューです。寒い冬を元気に乗り切るために、たっぷりの冬野菜を使って煮込みました。 1月26日(火)今日はとろみがついた汁物です。とろみをつけると汁が冷めにくいので冬の献立にぴったりです。 1月25日(月)今日はツナポテトにしました。子どもにとってもなじみのあるツナやコーンなどを塩こしょうで味付けしたシンプルな料理です。子どもたちも完食です。 1月22日(金)今日は三崎港で水揚げされたまぐろです。身が柔らかくおいしく出来ました。子どもたちも完食です。 1月21日(木)野菜は寒さを感じると凍らないように糖分をため込むので甘みが増します。寒さを感じて身を守るようにするのですね。 1月20日(水)千代っ子コンサートを明日に控え、子どもたちの好きな飲むヨーグルトにしました。残食率は0%。明日はおなかの調子を整えて元気100%! 1月19日(火)冬においしい大根をたくさん使ってマーボー大根にしました。 1月18日(月)冬場はかぜにかかりやすく、寒さのストレスもありますので、ビタミンCの補給に、色の濃い野菜やくだものを多く提供するようにしています。 1月15日(金)今日はおだわらのあじの干物をかりかりに揚げました。塩分を控えて作られた干物なので薄味で体にやさしいです。これからもおいしい干物の味を子どもたちに伝えていきたいと思います。 1月14日(木)今日は小田原野菜のぶた丼といもの子汁にしました。 1月13日(水)今日は有機農法で作ったみかんをお出ししています。これは小田原市とその推進に関わる会の方から無償で提供されたものです。レモンはワックス不使用の安心なものを皮も果汁も使ってラスクにしました。 1月12日(火)今年の給食が始まりました。今日は、みんなが大好きなハヤシライスです。副菜には小田原産のほうれん草がたくさん使われています。(有機農法で栽培されたもの) |
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