12月1日(火)チーズは、牛乳の栄養を10倍に濃縮した食べ物です。冷たい牛乳の飲み残しが気になる寒い時期には、栄養をチーズで補うこともよいと思います。 11月30日(月)今日はちからうどんです。寒いですが、負けないで勉強に運動にちからを発揮してほしいです。 11月27日(金)11月26日(木)11月25日(水)今日はあたたかいスイートポテトシチューです。給食室ではあたたかいまま食べていただきたいと、配膳時間ぎりぎりに仕上げるようにしています。 11月24日(火)今日は、なめらかプリンを出しました。栄養価を補うため、カルシウムや鉄分が強化されています。 11月20日(金)今日は、生揚げやいわしといったよくかんで食べる献立になっています。給食は、やわらかいものばかりではなく、少しかみ応えのあるものも出すようにしています。 11月19日(木)今日は、コーヒー牛乳にしました。はじめて給食に出るコーヒー牛乳の味に子どもたちはどんな反応をしてくれるでしょうか? 11月18日(水)今日はうさぎの形に加工してもらったパンにしました。いつもと少しちがう形に変えてみると、さらに楽しい給食になります。 11月17日(火)今日のさんまのしょうが煮は、とろ火でことことと、骨までとろけそうに煮てあります。 11月16日(月)今日のきつねうどんは、さば節でとりました。そうだがつおやかつお、厚削り、薄削りなど様々な組み合わせができます。作り手もいろいろと研究していますので、子どもたちにもだしの奥深さを知ってもらえたらと思っています。 11月13日(金)今日はかまぼこの日です。小田原かまぼこ、たいめし、みかんなど、小田原の特産品をメニューに取り入れました。 11月12日(木)今日は子どもたちの好きなおろしハンバーグです。お釜でハンバーグと一緒に調味料と煮込んでもらいましたので、おろしソースにもおいしさが濃縮されています。 11月11日(水)タンドリーチキンはカレーをはじめ様々な調味料が使われていますが、子どもたちが好むようなやさしい味になるよう配合してあります。 11月10日(火)今日は鮭のもみじ焼きにしました。千代小学校のけやきも黄色い葉がついてきました。 11月9日(月)だんだんと冬野菜が出回る時期になりました。白菜などの巻いてある野菜は、一枚一枚よく見て、きれいに洗い調理をしています。 11月6日(金)11月8日(日)は「いい歯の日」です。硬いものもよくかんでいい歯を保ちましょう。 11月5日(木)今日は北海道産のじゃがいもで粉ふきいもにしました。とうやという品種です。このじゃがいもは生産量が増えているようです。サラダや煮物に向いています。 11月4日(水)ごまの旬は秋です。ごまにはカルシウムや鉄分も多く含まれています。ごまの皮は硬いのですりつぶすようにしましょう。 11月2日(月)小田原の白焼きちくわで石垣揚げにしました。今日は白ごまで作りましたが、黒ごまでもおいしいです。 |
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