3月16日(水)今日はきなこパンです。子どもに大人気です。 3月15日(火)今日は中華おこわと中華スープです。「この組み合わせが大好き」という人が多いようです。 3月14日(月)今日はホワイトデーですね。子どもたちの大好きな雪見だいふくをつけました。 3月11日(金)今日は子どもに人気のあるハンバーグです。 3月10日(木)今日は子どもに人気のある焼きししゃもです。いつもよりも大きいサイズを注文しました。頭から丸ごと食べてほしいと願っています。 3月9日(水)今日のトマトスープにはシェルマカロニ(貝の形をしたマカロニ)を茹でて一緒にスープにしています。 3月8日(火)今日の切り干し大根煮には小芽ひじきが入っています。さつまあげの旨みもあり、子どもたちはよく食べます。 3月7日(月)今日は子どもたちの好きな肉まんです。給食室では釜で蒸しています。 3月4日(金)今日はお腹の調子を整えるきのこがたっぷり入った野菜と豆腐のピリ辛煮にしました。 3月3日(木)今日はおひなまつり。6年生のリクエストでひなあられにしました。 3月2日(水)クリスピーチキンは、クラッカーを衣代わりにしています。子どもに人気があります。 3月1日(火)今日は鶏肉と大根の煮物にしました。調味料には健康に良い「はちみつ」が入っています。 2月29日(月)今日は6年生に人気のある献立にしました。明日から3月、これからもおいしい給食を作ります! 2月26日(金)今日は、旬のフルーツのデコポンをつけました。小田原市のきまりで給食室の衛生上、果物を給食室で切って出すことができません。そこでカットフルーツの提供となっています。 2月25日(木)今日は春を感じる花、「菜の花」が入ったふりかけをつけました。 2月24日(水)今日は6年生に人気のある献立にしました。 2月23日(火)今日はすきやき丼とすまし汁です。汁物にはふわふわの白玉ふが入っています。様々な食感を子ども達に体験してほしいと願っています。 2月22日(月)今日はわかさぎの唐揚げです。旬の味を子どもが食べやすいようにチーズやカレー粉を入れてからりと揚げてあります。わかさぎの苦みが苦手な子どもも頑張って食べていました。 2月19日(金)今日はカレーライスです。お肉は豚肩ロースを使用しています。給食室で時間をかけてていねいに作るポークカレーライスのおいしさは格別です。 2月18日(木)今日の根菜汁も野菜をたっぷり使っています。野菜も少し大きめに切ってよく煮てあります。(今年度の給食も残り1か月となりました。) |
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