12月14日(月)今日から給食週間が始まります。今日はおかずセレクトの日。チーズささみフライかエビカツレツのどちらかを選ぶことができます。 12月11日(金)今日は来週から始まる給食週間に向けておだわら献立にしました。おでんにあじのしょうゆ干し。どれもおいしいです。 12月10日(木)かぜの予防には、栄養バランスのよい食事をしっかりとることが大切です。中でも、ビタミンAやCは体の抵抗力を高めてくれるため効果的といわれています。今日の献立はかぜの予防の献立にぴったりです。 12月9日(水)アルファベットマカロニとは、デュラム小麦のセモリナを100%使用したアルファベットの形をしたマカロニのことです。1個の重さは、1gより軽い、60mgです。 12月8日(火)カルシウムは、マグネシウムや鉄と同じ仲間です。これらの栄養素は体の中で他のものから作りかえることができないので食べ物からとる必要があります。野菜や魚、肉、乳製品など広く食べ物に含まれているので、いろいろ食べることが大切です。 12月7日(月)11月から12月にかけて3年生がかまぼこの勉強をしているので、給食ではいろいろな練り製品を出すようにしています。少しでも食べ物に関心をもってもらえたらうれしいです。 12月4日(金)12月はなかよし給食やふれあい給食、クリスマス、お正月など、みなさんと食事をする機会がたくさんあります。季節の行事を大切にしながら楽しく食べるようにしましょう。 12月3日(木)冬が旬のほうれん草は、夏に収穫したほうれん草に比べて3〜4倍のビタミンCが含まれています。 12月1日(火)チーズは、牛乳の栄養を10倍に濃縮した食べ物です。冷たい牛乳の飲み残しが気になる寒い時期には、栄養をチーズで補うこともよいと思います。 11月30日(月)今日はちからうどんです。寒いですが、負けないで勉強に運動にちからを発揮してほしいです。 11月27日(金)11月26日(木)11月25日(水)今日はあたたかいスイートポテトシチューです。給食室ではあたたかいまま食べていただきたいと、配膳時間ぎりぎりに仕上げるようにしています。 11月24日(火)今日は、なめらかプリンを出しました。栄養価を補うため、カルシウムや鉄分が強化されています。 11月20日(金)今日は、生揚げやいわしといったよくかんで食べる献立になっています。給食は、やわらかいものばかりではなく、少しかみ応えのあるものも出すようにしています。 11月19日(木)今日は、コーヒー牛乳にしました。はじめて給食に出るコーヒー牛乳の味に子どもたちはどんな反応をしてくれるでしょうか? 11月18日(水)今日はうさぎの形に加工してもらったパンにしました。いつもと少しちがう形に変えてみると、さらに楽しい給食になります。 11月17日(火)今日のさんまのしょうが煮は、とろ火でことことと、骨までとろけそうに煮てあります。 11月16日(月)今日のきつねうどんは、さば節でとりました。そうだがつおやかつお、厚削り、薄削りなど様々な組み合わせができます。作り手もいろいろと研究していますので、子どもたちにもだしの奥深さを知ってもらえたらと思っています。 11月13日(金)今日はかまぼこの日です。小田原かまぼこ、たいめし、みかんなど、小田原の特産品をメニューに取り入れました。 |
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