10月31日(金)お芋に関するクイズです。次のうち、原料となっている お芋は何でしょうか? (1)しらたき (2)栗きんとん (3)とろろ汁 答えは、(1)のしらたきは、こんにゃく芋から、(2)の栗きんとんは、さつまいもから、(3)のとろろ汁は、やまのいもから作られています。 10月30日(木)枝豆じゃこボールは、良質なたんぱく質が豊富な枝豆と、カルシウムが豊富なちりめんじゃこで作られています。そのほかの材料に、たら、いとより鯛などの魚や、にんじんやたまねぎなどの野菜が混ぜてあるので、食べやすいです。 10月29日(水)給食でも月1回程度を目安にヨーグルトがついています。ヨーグルトには、腸内細菌のバランスをよくしておなかの調子を整える働きがあり、健康維持に役立ちます。食後に食べると効果的です。 10月28日(火)今日は日本の郷土料理を給食に出しました。みそかつは、愛知県名古屋市発祥の料理です。また、のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。色々な郷土料理に触れることで、様々な食文化があることを理解してほしいです。 10月27日(月)麺類をバランスよく食べるにはどのような工夫をしたら良いでしょうか? 答え。(例)ほうれん草などの野菜を入れたり、卵や肉類を入れたりすることで栄養のバランスもよくなります。 10月24日(金)お肉を食べるとHAPPYな気分になれるでしょうか?○でしょうか? ×でしょうか? 正解は、○です。お肉には、アラキドン酸という脂肪酸が含まれています。それからつくられる『アナンダマイド』という物質に、心を安定させ、興奮を防ぐ働きがあります。お肉の栄養成分が幸福感に関わっているなんて不思議ですね。 10月23日(木)日本型食生活を支えるベストカップルは、ごはんと大豆・大豆製品である。○でしょうか? ×でしょうか? 正解は、○です。理由は、お互い持っているアミノ酸を補い合うからです。 10月22日(水)給食は、カレーやシチュー、デミクラスソース煮などは、お釜で小麦粉とマーガリンを練ってルウから作っています。小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉などの種類があります。小麦粉には、グルテンというたんぱく質が含まれていて、水を加えてこねると粘りがでます。 10月21日(火)今日はみんなの好きなアンパンマンふりかけです。アンパンマンは、困っている人がいれば何処へでも飛んで行き、お腹を空かせて泣いている人には自分の顔を食べさせてくれる正義のヒーローです。 10月17日(金)今日は運動会の前日です。さんまの塩焼きは、骨を上手にとって食べるので根気がいりますが、がんばってきれいに食べられた時はとてもうれしいです。運動会でも、最後まで焦らず、粘り強く走り抜いてください。応援しています。 10月16日(木)今日の麻婆豆腐は、献立名にあるように「丼」にしました。給食委員会の子どもからの希望です。ごはんはかみ応えがありますが、豆腐はやわらかいので、よくかまないと、するすると飲み込んでしまい、早食いになってしまいます。落ち着いて食べましょう。 10月15日(水)ラスクは、日持ちがするお菓子と思われがちですが、風味がよくおいしいのは「焼きたて」の瞬間です。この風味は、時間が経てば経つほど失われてしまいます。また、“サクッ”という軽い食感は、日にちが経ったラスクとは全く違う音がします。おいしいうちにいただきましょう。 10月9日(木)今日で前期の給食は終了です。秋を体全体で感じることができるように、栗やさつまいもを使いました。千代小学校の近くにある栗の木も、見事な実をつけています。 10月8日(水)今日のスープは、レバーが入ったウインナーを使っています。小田原市では、レバーそのものの調理はしていないので、このような形でレバーに含まれる栄養素を無理なくおいしくとってもらえるようにしています。 10月7日(火)給食クイズです。ひじきには、カルシウムがたくさん入っています。牛乳1本分(200㎖)と同じだけのカルシウムをひじきでとるには、どのくらいの量が必要でしょうか? 1.ひじきをご飯茶碗1杯分、2.ひじきをどんぶり1杯分、3.ひじきをどんぶり3杯分。 答えは、1.のご飯茶碗1杯分です。 ※水でもどしたひじき96g(乾燥品16g)で計算しています。 10月3日(金)今日はちんげんさいのスープにしました。この野菜は適応力が強い野菜で、北は北海道から南は九州まで全国各地で栽培出荷されています。今日のちんげんさいは茨城県産です。 10月2日(木)給食でお出ししている「肉じゃが」のじゃがいもは、煮崩れないように工夫して調理をしています。また、今日は蒲鉾屋さんから納品してもらった「揚げボール」も一緒に煮て、旨みを出しています。 10月1日(水)さつまいもがおいしい季節になりました。黄色が映える彩りのよいシチューを食べると、色のパワーで元気が出ます。千代小学校の子どもたちも、シチューが好きでよく食べてくれます。 9月30日(火)昨日に引き続き、昼休みの運動会の練習に備えて、今日は手早く食べられるスタミナ丼にしました。スタミナ丼には、赤ピーマンが使われています。いつも以上にパワー全開です。 9月29日(月)運動会の練習が盛んに行われていますので、今日の献立は、ちからうどんにしました。おもちの代わりに白玉だんごが入っています。千代小学校には、綱引きが得意なお子さんもいますが、みんなで協力して勝利するためにも、残さず食べましょう。 |
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