7月2日(水)今日のスープには、えだ豆、金時豆、手亡、大豆の4種類の豆が入っています。豆は、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維やポリフェノール等の機能性成分も豊富です。 7月1日(火)今日の味噌汁は、甘味噌、赤味噌、白味噌をブレンドしてあります。夏に塩辛いものを食べると、汗に出た塩分はとれますが、それ以上に多くの水分がほしくなり、体には負担がかかります。そのため、給食では食材をいろいろ組み合わせて、適切な塩分量をとれるように工夫しています。 6月30日(月)6月27日(金)6月26日(木)6月25日(水)6月24日(火)冬瓜は6月〜9月が旬です。体の熱をとって冷やす働きがあるため、暑いときに食べるとよいとされています。 6月23日(月)6月20日(金)6月19日(木)6月18日(水)6月17日(火)6月16日(月)「凍り豆腐のこはく揚げ」 凍り豆腐をしょうゆと砂糖で下味をつけ、卵・白ごま・青のりをからめ、でんぷんをつけて油で揚げました。食感はさくっとかるく、おいしいです。 6月13日(金)6月12日(木)6月11日(水)6月10日(火)6月6日(金)「かむかむこんだて」 肉じゃがはやわらかいけれど、丸のみしないでよく噛みましょう。今が旬のきびなごを、唐揚げにしました。さくさくかみ応えがあっておいしいです。ひじきは、今日はふりかけになっています。やわらかいひじきなので、ごはんとなじみます。一緒に”もりもり”食べましょう。 6月5日(木)6月4日(水)給食室でパンをトーストすると、子どもたちが元気よく勉強している3時間目には良いかおりがしてきます。今日はどうだったかな。 |
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