3月9日(月) 今日の給食
3月9日(月) 今日の給食
・牛乳 ・ビビンバ ・春雨と豆腐のスープ 酒匂小学校で、スープの残りが多いのが味噌汁と中華系のスープです。コンソメ味のABCスープや野菜スープなどは、本当によく食べてくれます。先日のABCスープの残りは、ありませんでした。470人分作っていて、残りがないとうれしくなります。毎日、残りがゼロの給食を作っていけたらと思います。 3月6日(金) 今日の給食
3月6日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・肉味噌うどん ・はんぺんの石垣揚げ 今年度のうどんは最後になります。麺の給食は、パスタやラーメンの方が人気があります。麺の日が大好き!と子どもたちに言われます。 3月5日(木) 今日の給食
3月5日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・いかのチリソース ・中華スープ いかのチリソースは、いかとじゃがいもを先に揚げ、その後ソースでからめます。中華スープは野菜がもりだくさん。野菜たっぷり献立でした。 3月4日(水) 今日の給食
3月4日(水) 今日の給食のメニュー
・飲むヨーグルト ・チキンライス ・ABCスープ ・巣立ちゼリー 今日おわかれ給食の予定でしたが、残念ながら体調不良の児童が多いため、交流は中止になってしまいまいた。でも、その後の縦割り班のふれあいタイムは行われ、楽しい時間を過ごすことができたと思います。今日のメニューは、6年生のリクエストメニューです。みんなたくさん食べました。 3月3日(火) 今日の給食
3月3日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ホットドッグ ・キャベツのペペロンチーノ ・ももヨーグルト 今日は、ひなまつりです。女の子のすこやかな成長を祈るための節句です。雛人形は、子どもにふりかかる厄を身代わりになってくれるといわれています。給食では「ももヨーグルト」を出して、ひな祭りをお祝いしました。 3月2日(月) 今日の給食
3月2日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・とんかつ(ボイルキャベツ) ・じゃがいものそぼろ煮 とんかつは、やわらかくおいしいお肉でした。せんキャベツを出したいところですが、小田原市では衛生上、生の野菜を出すことができません。ゆでて出したのですが、あまり好評ではありませんでした。少し塩・こしょうで味をつけるなど、考えていきたいと思います。 2月25日(水) 今日の給食
2月25日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・豚肉丼 ・かぶと油揚げの味噌汁 豚肉丼は、丼ものの中で人気のメニューで、ご飯も進むようです。かぶは、今がとてもおいしい時期です。やわらかく甘いかぶでした。漬物にしても、煮物にしても、おいしいです。ご家庭でも是非、食べてください。 2月27日(金) 今日の給食
2月27日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・鮭のクリームパスタ ・ジャーマンポテト 今日は、1年生で「えいようの色」を勉強しました。今日の献立の食べ物を赤・黄色・みどりに分け、食べ物の働きについて勉強しました。みんな、頑張っていました。 2月26日(木) 今日の給食
2月26日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉の味噌漬け焼き ・チンゲンサイのスープ 鶏肉を味噌味で焼き上げました。1年生の男の子に「おいしいからレシピが知りたい!」と言われました。とても、おいしかったようで、ご飯もよく食べていました。毎月配布しているスクールランチに、給食の人気メニューレシピをのせていきたいと思います。 |
|