4月30日の給食そろそろ新学期の疲れがでてくるころです。そんな時におすすめの「スタミナどんぶり」です。肉と野菜が合わさった具材には、しめじやピーマンも入っています。ほんのりピリ辛のたれでごはんがすすみます。ごま油と白ごまの香りも食欲をそそります。モリモリ食べて元気いっぱいになるといいです。いかの衣にはカレー味がついていて、サクッと揚がっています。はしでも切れるくらい、やわらかいいかです。苦手な人も挑戦してみてください。 4月26日の給食子どもたちが大好きな「ラーメン」の日です。今日のスープはしょうゆ味です。具材に肉や野菜、神奈川産のわかめもはいっていてボリューム満点です。学校給食では、袋にはいっているホットラーメンをスープにつけて食べる”つけめん式”です。めんが主食の金曜日も4月はもう3回目になるので、1年生も上手に食べています。新年度の疲れもでるころですが、3度の食事をしっかり食べて、規則正しい生活を心がけましょう。 4月25日の給食新じゃがをほくほくに蒸して、トマトいっぱいのミートソースであえました。みんなにチーズがいくように、半分は具材と一緒に混ぜています。残りのチーズは、オーブンで焼く前にふりかけています。バットの表面でカリッと焼きあがったチーズも香ばしくておいしいですが、野菜とポテトにからまったチーズもおいしいです。みんなでおいしく食べてもらえるといいです。 4月24日の給食小田原の給食のごはんは委託炊飯なので、炊きあがったご飯が各学校に届きます。白いごはんや麦ごはん、しょうゆ味のさくらめしがあります。今日のチャーハンは給食室のお釜で炊きました。ごま油で炒めた具材と一緒に玄米もあわせて炊き込みました。お肉や焼き豚、なるとにたくさんの野菜が入っているので、お皿に盛るといつものごはんよりもボリュームがあります。タンタンスープは豆乳がたっぷりはいって栄養満点です。味わって食べてください。 4月23日の給食「たけのこごはん」が食卓に並ぶと、春がやってきたなあと感じます。たけのこは春の食材の代表です。煮物にしてもおいしくいただけますが、ごはんの主役としていろいろな具材と一緒だと食べやすいですね。家ではたけのこは食べられないけれど今日のごはんは全部食べられたよ!という声もききました。みんなで一緒に食べると、苦手なものもおいしく感じられるかもしれませんね。湘南ゴールドゼリーを一口食べて「さわやかな味がするね」「ビタミンがいっぱいの味」と言った1年生。それにつられてみんなも「おいしいね」と楽しそうに食べていました。幸せいっぱいの給食時間でした。 4月22日の給食味付けのり 今日のさかなは「さわら」です。漢字で書くと魚へんに春と書きます。春を告げる魚といわれてますが、さわらの旬は地域によって違っていて年に2回あるのです。関西地方の旬は「春」です。5月くらいから瀬戸内海でたくさんとれます。さっぱりとしていて身もやわらかで淡白な味が特徴です。関東地方の旬は12〜2月くらいの冬です。この時期のさわらは産卵期で脂がのっています。今日は、香味野菜と豆板醤でちょっと辛みをつけたたれで味つけしました。白いごはんと一緒に食べてください。 4月19日の給食かつおのだし汁と調味料で甘辛くあじつけした「おあげ」が入ったきつねうどんです。食べると口の中にじゅわっとおいしさが広がります。石垣揚げは、はんぺんの天ぷら衣に白ごまと黒ごまが入っています。見た目が白黒で、石垣に見えることからこの名前がつきました。ごまが香ばしいです。うどんの汁に、天ぷらを入れて食べるのもおいしいです。味わって食べてください。 4月18日の給食大豆の豆乳クリーム煮 ヨーグルトレーズン 今日は食パンにすりおろしりんごのソースを塗って、オーブンで焼きました。りんごとシナモンの香りが食欲をそそります。クリーム煮のルウには豆乳を使っています。さらに具材にも大豆がはいっていて栄養満点です。牛乳のシチューよりもあっさりしている感じです。デザートはレーズンです。ぶどうパンは苦手でもヨーグルトレーズンなら食べられる人もいるようです。いろいろな食べ方で苦手が克服できるといいです。 4月17日の給食今日は、子どもたちの大好きなごはんメニューでもある「ハヤシライス」です。肉を炒める時とじっくり煮込んだ仕上げの時に、赤ワインを使うのがおいしさの秘密です。お肉が柔らかくなり、仕上がりの風味もぐんとアップします。家で食べる「ハヤシライス」とはちょっとちがった味をお楽しみください。きゃべつのソテーは火を通してかさが減ってしまってますが、山盛りのきゃべつが使われています。今日の給食で1日にとりたい野菜の約半分の量が摂取できます。残さずに食べられるといいです。 4月16日の給食新じゃがのおいしい季節になりました。先週は蒸して使いましたが、今日はごはんのおかずの煮物の主役として使いました。ひき肉と一緒に煮込んだ「そぼろ煮」です。白いごはんとの相性が抜群です。ごま炒めの中には小田原産のかまぼこも入っています。食の経験をつむためにも、いろいろな種類の食材を食べることは大切なことです。今後も、旬の食材や地元でとれる食材を積極的に取り入れるよう心がけていきたいです。 4月15日の給食入学、進級のお祝いの花型の豆腐ハンバーグです。形がかわいいだけでなく、食べてもおいしいハンバーグです。だいこんおろしをベースにした和風味のソースがかかっています。ごはんのおかずとしての相性もいいです。五目ごはんには、かんぴょうやしいたけなどの食材もはいっていますが、鶏肉のだしがきいた甘辛味です。おいしく食べてみてください。 4月12日の給食春になると今年とれた野菜が店先に並びます。今日のじゃがいもも、九州でとれた新じゃがです。ほっこり蒸して青のりとあえました。青のりの香ばしさがおいしさをひきたててくれます。金曜日の主食は、めんです。今日はソフトめんのカレーソースかけです。朝からカレーのにおいが給食室いっぱいに広がっていました。カレーの香りがただよったせいもあって、給食を楽しみにしてくれる人が多かったです。 4月11日の給食今年度最初の給食です。木曜日の主食は「パン」です。子どもたちが大好きなフライドチキンと、スープ部門の1番人気のABCスープでした。朝からとても楽しみにしてくれていた1年生も、6年生にお手伝いしてもらいながら上手に準備ができ、おいしそうに食べていました。児童のみなさんにとって給食時間が楽しい時間になることを願いながら、今年度も安心安全な給食づくりを目指していきたいです。よろしくお願いいたします。 |
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