4月15日の給食入学、進級のお祝いの花型の豆腐ハンバーグです。形がかわいいだけでなく、食べてもおいしいハンバーグです。だいこんおろしをベースにした和風味のソースがかかっています。ごはんのおかずとしての相性もいいです。五目ごはんには、かんぴょうやしいたけなどの食材もはいっていますが、鶏肉のだしがきいた甘辛味です。おいしく食べてみてください。 4月12日の給食春になると今年とれた野菜が店先に並びます。今日のじゃがいもも、九州でとれた新じゃがです。ほっこり蒸して青のりとあえました。青のりの香ばしさがおいしさをひきたててくれます。金曜日の主食は、めんです。今日はソフトめんのカレーソースかけです。朝からカレーのにおいが給食室いっぱいに広がっていました。カレーの香りがただよったせいもあって、給食を楽しみにしてくれる人が多かったです。 4月11日の給食今年度最初の給食です。木曜日の主食は「パン」です。子どもたちが大好きなフライドチキンと、スープ部門の1番人気のABCスープでした。朝からとても楽しみにしてくれていた1年生も、6年生にお手伝いしてもらいながら上手に準備ができ、おいしそうに食べていました。児童のみなさんにとって給食時間が楽しい時間になることを願いながら、今年度も安心安全な給食づくりを目指していきたいです。よろしくお願いいたします。 |
|