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2月15日の給食

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  ぶどうパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 きゃべつとツナのソテー

 今日の「ぶどうパン」はパンのリクエスト1位でした。全校で112人の人が選びました。ちなみに2位はロールパンで89人でした。ぶどうパンが苦手だという人も多くいるのですが、大好きな人も多いのでこのような結果になったと思われます。おかずのトマト煮は苦手な野菜2位のトマトを使った料理です。給食週間中に流したビデオでも、苦手な野菜の食べ方を紹介しましたね。今月の給食にはトマトを使った料理が多く入っています。いろいろな料理でトマトを食べて、トマトのおいしさを知ってもらいたいです。

2月14日の給食

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  キャロットピラフ ハートハンバーグデミグラスソース 
  牛乳 ミルメークココア

 今日は「バレンタイン献立」です。ハンバーグの形はハート型です。牛乳にココア味のミルメークがついています。牛乳が苦手な人も、甘い味になるので挑戦できるかもしれませんね。ピラフの名前の『キャロット』は人参です。いつものピラフと同じようにころころした形の人参が入っていますが、今日のピラフにはすりおろした人参もはいっているのです。見た感じケチャップ味のピラフに見えますが、この赤い色は人参です。人参と濃縮の野菜ジュースを水分にして炊き上げました。野菜の栄養がギュッとつまったピラフなのです。食べると野菜の甘みを感じることができます。味わって食べてください。

2月13日の給食

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  ごはん  牛乳  揚げ鶏の中華風煮  焼きぎょうざ

 今日の焼きぎょうざは、神奈川産のやまゆりポークを使っています。やまゆりポークというのは、県内14の指定農場で育てられたこだわりの豚肉です。かながわブランドにも認定されています。味わって食べてみてください。

2月9日の給食

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  ソフトめんミートソース  牛乳  コーンソテー

 給食で使うひき肉料理には、大豆を使った加工品の大豆ミートを混ぜて使うこともあります。動物性食品に偏らず、ミネラルや食物繊維も豊富にとれるという利点があります。今日のミートソースには大豆ミートはもちろんですが、不足しがちな鉄分を補給するためにも「豚レバー」をほんの少し使ってみました。トマト味のソースなので味に違和感なく食べられると思います。お肉は好きでもレバーは苦手な人も多いかもしれませんが、おいしく食べてもらえるといいです。

2月8日の給食

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   セルフ照り焼きチキンバーガー  牛乳  ポトフ  プリン

 甘辛のたれがついた照り焼きチキンです。パンと一緒に食べられるように、パンがスライスされています。あちこちで大きな口をあけて食べている姿があり、ほほえましかったです。ポトフの青みはかぶの葉です。大根やかぶは、白い部分だけでなく葉も食べることができます。葉の部分はビタミンが豊富なので、ご家庭でも捨てずに利用してみてください。

2月7日の給食

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  麦ごはん  牛乳  さといもの煮物  いわしのカリカリ揚げ

 今日のさといもは平塚産です。煮込んでいるとさといも特有のねっとり感がでて、他の食材とあわさっておいしさがぐんと増します。いわしは骨まで食べられるように揚げています。衣はじゃがいもを粒状にしたもので、食べるとサクッとした食感です。丸ごと食べられるのでよく噛んで食べてください。

2月6日の給食

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  ビビンバどんぶり  牛乳  ビーフンスープ

 ビーフンはお米の粉から作られています。見た目は春雨やスパゲティと似ていますね。春雨は豆類やいも類のでんぷんから、スパゲティは小麦粉から作られます。材料が違うと、食べた時の食感なども違ってきます。気になる食材が何から作られているのか、調べてみるのも楽しいです。

2月5日の給食

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   ごはん 牛乳 豚肉の味噌漬け焼き 大根のきんぴら

 1年中出回っている大根ですが、冬の大根は寒さから身を守るために糖分が増すので、みずみずしく甘みが増します。今日は煮物ではなく、炒め物の主役に使いました。ごぼうやにんじんなどの歯ごたえがある野菜を使うイメージのあるきんぴらですが、大根を使うと味のしみた煮物と歯ごたえのよい食感の両方を感じることができます。白いご飯にもよく合います。(どんぶりのようにごはんにかけて食べている人もたくさんいました)味噌味のお肉と一緒にごはんのお供にして食べてみてください。

2月2日の給食

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  きつねうどん  牛乳  じゃこと大豆の炒り煮

 明日2月3日は『節分』です。節分の時にまく豆は「大豆」です。今日は、その大豆とさつまいもとちりめんじゃこの炒り煮にしました。大豆はカラッと揚げてあるので、スナックのような食感で苦手な人にも食べやすくなっています。きつねうどんの中のお揚げ(油揚げ)も大豆からつくられる食品です。油揚げのほかに、生揚げやがんもどきや高野豆腐や納豆、きのうのパンにぬってあったきなこも大豆から作られます。大豆は”畑の肉”と言われるくらい栄養豊富な健康食品です。大豆がたくさんの今日の給食、味わって食べてください。

2月1日の給食

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   きなこロールパン  牛乳  マカロニの豆乳クリーム煮

 2月になりました。今週は節分があるので、豆まきの豆である「大豆」を使った料理を取り入れてます。大豆から作られる「きなこ」をパンにぬって焼いた「きなこロールパン」。おかずは「豆乳」がたくさん入ったシチューです。大豆から作られる食品は、まだまだたくさんあります。明日の給食にも登場しますので、楽しみにしていてください。
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