3月9日の給食今日のパンは『帽子パン』です。見た目はメロンパンに似ていますが、表面に網目がなく、香りづけには湘南ゴールドを使いました。丸いパンの表面に、給食室で作ったオリジナルの生地をつけて焼いたのです。焼きあがった様子がパンが帽子をかぶっているように見えるので『帽子パン』と名付けました。『帽子パン』といえば、高知県のご当地パンが知られていますが、今日の給食のパンとは少し形がちがいます。見た目のかわいさにつられて、パンが苦手な人にも挑戦してもらえるとうれしいです。 3月8日の給食糸状に切った昆布を煮物に使いました。昆布はだしをとるのも使われる食材で、そのもの自体もうまみがつまった食品です。おでんなどにはいっている結び昆布とは違い、細く切ってあるので食べやすく、他の食材とあわせっておいしくいただけます。ごはんのお供になるおかずです。みそカツは豚カツみそをかけた料理で、名古屋などの中京圏で多く食べられている料理です。それぞれの家庭やお店によって、つかっている味噌の種類やあわせる調味料などが違っていておもしろいです。ソースで食べる豚カツとはちがったおいしさですね。 3月7日の給食小田原でとれるきくらげを今日はスープに入れました。きくらげが具材にはいると、一気に中華風に変身しますね。黒っぽい色、こりっとした食感が特徴です。あまり食べ慣れない食材ですが、地元の食材なのでぜひ知っていてほしいです。キムタクごはんも人気のメニューです。味わって食べてくださいね。 3月6日の給食今日のおかず「きゃべつのみそマヨ炒め」も6年生が考えたメニューです。新鮮な春きゃべつが出回る今の季節にぴったりです。大きなざる山盛り3杯分のきゃべつも火を通すとかさが減るので、一度にたくさんの量を食べることができるのです。みそを使っているので、ごはんのおかずにもおすすめです。焼き鮭はリクエスト魚部門2位のメニューです。手巻きのりがついているので、おにぎりのように巻いて食べても楽しいです。 1年生 給食指導
飯島先生に「たべものの はたらきを しろう」というお話をしてもらいました。食べ物は三つのグループに分けることができて、バランスよく食べないといけないことがわかりました。毎日出る牛乳は、骨を作る元であるカルシウムがとてもたくさん含まれていることもわかりました。好き嫌いなくたくさん食べて、元気な体で過ごしてほしいと思います。
3月3日の給食今日の「じゃがいもとベーコンのカレーいため」は6年生が考えたメニューです。秋に家庭科で『1食分の献立をたてよう』という学習をし、自分で考えたメニューの調理実習をしました。そのときに6年生が作ったメニューの中の一つです。栄養や彩りを考えたおいしそうなメニューがたくさんでそろいましたが、調味料を何種類か使い味つけが工夫されていた点で給食のメニューに採用させていただきました。今日のお昼の放送でも、ポイントや工夫した点、感想などをお話してもらいました。(放送のあと、拍手が聞こえてきました)すっごくおいしい!!また給食にだして!!とみんな大喜びで食べていました。こういった機会をいかして、食に興味をもってもらえるとうれしいです。ぜひ、みなさんもおいしいレシピを考えてみてください。 3月2日の給食鶏肉のコーンフレーク揚げ ABCスープ リクエストの中でも圧倒的多数で1位になったメニューが、「鶏肉のコーンフレーク揚げ」です。その名の通りコーンフレークを衣にして揚げているので、さくさくとした食感でパリパリっといい音がするのです。フライドチキンとはちがったおいしさです。スープも大人気のABCスープです。アルファベットマカロニがはいっていますが、実はその中に数字のマカロニも混ざっているのです。見つけることができたらいいことあるかもしれませんね。楽しみながら食べてみてください。 3月1日の給食「ハヤシライス」は、児童のリクエストのごはん部門の2位のメニューです。1位の「カレーライス」が160人くらいで、「ハヤシライス」は110人くらいの人からリクエストされました。今日も朝から楽しみにしてくれている声が聞こえてきて、とてもうれしくなりました。 今日から3月。4月に入学した1年生も、今ではさっと白衣に着替えて給食当番の支度ができます。ごはんやソテーなど、量をみて配食するメニューも上手に配れます。汁物は食缶の下までかき混ぜて、具材が均等に入るように調節もできます。当番でない人も、自分の給食をしっかり席まで運ぶことができます。毎日毎日の繰り返しで、どんどん成長していく姿を見ることができました。本当に素晴らしいです。各ご家庭でのあたたかい見守りや声かけなどのご協力のおかげです。ありがとうございます。今後も引き続きお願いいたします。 |
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