3月7日の給食小田原でとれるきくらげを今日はスープに入れました。きくらげが具材にはいると、一気に中華風に変身しますね。黒っぽい色、こりっとした食感が特徴です。あまり食べ慣れない食材ですが、地元の食材なのでぜひ知っていてほしいです。キムタクごはんも人気のメニューです。味わって食べてくださいね。 3月6日の給食今日のおかず「きゃべつのみそマヨ炒め」も6年生が考えたメニューです。新鮮な春きゃべつが出回る今の季節にぴったりです。大きなざる山盛り3杯分のきゃべつも火を通すとかさが減るので、一度にたくさんの量を食べることができるのです。みそを使っているので、ごはんのおかずにもおすすめです。焼き鮭はリクエスト魚部門2位のメニューです。手巻きのりがついているので、おにぎりのように巻いて食べても楽しいです。 1年生 給食指導
飯島先生に「たべものの はたらきを しろう」というお話をしてもらいました。食べ物は三つのグループに分けることができて、バランスよく食べないといけないことがわかりました。毎日出る牛乳は、骨を作る元であるカルシウムがとてもたくさん含まれていることもわかりました。好き嫌いなくたくさん食べて、元気な体で過ごしてほしいと思います。
3月3日の給食今日の「じゃがいもとベーコンのカレーいため」は6年生が考えたメニューです。秋に家庭科で『1食分の献立をたてよう』という学習をし、自分で考えたメニューの調理実習をしました。そのときに6年生が作ったメニューの中の一つです。栄養や彩りを考えたおいしそうなメニューがたくさんでそろいましたが、調味料を何種類か使い味つけが工夫されていた点で給食のメニューに採用させていただきました。今日のお昼の放送でも、ポイントや工夫した点、感想などをお話してもらいました。(放送のあと、拍手が聞こえてきました)すっごくおいしい!!また給食にだして!!とみんな大喜びで食べていました。こういった機会をいかして、食に興味をもってもらえるとうれしいです。ぜひ、みなさんもおいしいレシピを考えてみてください。 3月2日の給食鶏肉のコーンフレーク揚げ ABCスープ リクエストの中でも圧倒的多数で1位になったメニューが、「鶏肉のコーンフレーク揚げ」です。その名の通りコーンフレークを衣にして揚げているので、さくさくとした食感でパリパリっといい音がするのです。フライドチキンとはちがったおいしさです。スープも大人気のABCスープです。アルファベットマカロニがはいっていますが、実はその中に数字のマカロニも混ざっているのです。見つけることができたらいいことあるかもしれませんね。楽しみながら食べてみてください。 3月1日の給食「ハヤシライス」は、児童のリクエストのごはん部門の2位のメニューです。1位の「カレーライス」が160人くらいで、「ハヤシライス」は110人くらいの人からリクエストされました。今日も朝から楽しみにしてくれている声が聞こえてきて、とてもうれしくなりました。 今日から3月。4月に入学した1年生も、今ではさっと白衣に着替えて給食当番の支度ができます。ごはんやソテーなど、量をみて配食するメニューも上手に配れます。汁物は食缶の下までかき混ぜて、具材が均等に入るように調節もできます。当番でない人も、自分の給食をしっかり席まで運ぶことができます。毎日毎日の繰り返しで、どんどん成長していく姿を見ることができました。本当に素晴らしいです。各ご家庭でのあたたかい見守りや声かけなどのご協力のおかげです。ありがとうございます。今後も引き続きお願いいたします。 2月28日の給食フリッターとは洋風の天ぷらのことで、フライとはちがって衣がふわふわした揚げ物です。卵白をしっかりと泡立ててメレンゲを作って衣に混ぜるのが正式(?)な作り方のようですが、給食のフリッターは卵を使っていません。青のりを衣に混ぜて香りもアップしています。魚が苦手でも挑戦しやすい料理です。ふりかけがついたので、ごはんの残菜もほとんどなかったです。気持ちよい食べっぷりに給食室もみんな笑顔になれます。 2月27日の給食山菜は野山でとれる植物のことで、いろいろな種類の山菜があります。緑色でくるっとまるまっているわらびや、うす緑の茎のようなふきやたけのこも入っています。山菜の旬は春です。あたたかい春がもうそこまでやってきています。春を感じながら今日のおこわを食べてみてください。デザートのゼリーも、冬から春にかけて出回るいよかんゼリーです。 2月24日の給食和風ラーメンのスープには、かつお節の他に煮干しや昆布も使っています。香りもいい濃いだしがでました。そのままで飲めるくらいおいしいだしです。いつもの鶏と豚のスープの味とはちょっとちがった「和」のスープです。味の違いがわかりますか?春巻きは食べるとサクサク音がするくらいカラッと揚がっています。味わって食べてください。 2月22日の給食そぼろごはんは挽き肉で作りますが、今日の給食のそぼろには挽き肉のほかに大豆ミートが使われています。挽き肉と見た目は一緒ですが、原材料が大豆なのであっさりしていて軽い食感でいただけます。タンパク質はもちろんですがカルシウムや鉄分、食物繊維など、私たちの普段の食事で不足しがちな栄養素がとくにたくさん含まれていることがありがたいのです。具材の中には、きのこの仲間のエリンギも細かく刻んではいっていて、ヘルシーです。ごはんにかけて食べたのですが、全校の欠席が多めだったにもかかわらず、ほとんど0!!の残菜なしでした。うれしいです。ありがとうございます。 2月21日の給食切り干し大根は大根を乾燥させて作るので、栄養もぎゅっと凝縮されています。使う前は少しの量でも、もどすと約5倍くらい増え、いっぱいの量になります。煮物で食べることが多いのですが、今日はごま油で炒めて味つけしました。甘辛味とは違ったおいしさです。さばも脂がのっていて、せん切りしょうがとこってり煮込んだみそが白いごはんにとても合います。味つけのりもついたので、ごはんの残菜が少なかったです。 2月20日の給食今日のデザートは、ぽんかんです。ジュースのCMなどでもおなじみの愛媛のぽんかんです。柑橘系の果物です。形はころっと丸い形をしています。みかんと同じように皮をむいて食べるのですが、みかんより皮がかたいので、ちょっとむきにくいかもしれませんね。とても香りがよく、酸味も少ないのですっぱいのが苦手な人にもおすすめです。給食時間の終わりくらいになると、どの教室もぽんかんのさわやかな香りでいっぱいでした。少し種がはいっているものもありましたが、上手に食べられたでしょうか?これから春になるとたくさんの種類の柑橘類が出回ります。楽しみですね。 2月17日の給食今日のうどんの汁は、ちょっととろみがついています。このとろみは「片栗粉(でんぷん)」なのですが、とろりとした食感をつけるだけでなく、料理をさめにくくするはたらきもあります。寒い季節にぴったりです。おかずの高野豆腐は、子どもたちに大人気のメニューです。カラッと揚げてあるのでスナック感覚で食べられて、甘辛の味と衣の青のりの風味があとをひくおいしさです。お腹にはいってふくれるので、満腹感もいっぱいです。 2月16日の給食今日のパンは「白パン」です。その名前のとおり、白くてふわふわしています。さとうの他にはちみつもはいっているの生地なので実はごげやすいはずですが、ていねいにな火加減調節で焼きあげたパンなのです。パンの表面に白くなっていることがあるのは、他のパンの生地よりもやわらかいので丸めるときに手につかないように粉をつけるためだそうです。(パン屋さん談)メインのおかずは、肉料理のリクエスト第3位のラザニアです。どのクラスもおかわりに行列ができていました。喜んで食べてもらえてうれしいです。 2月15日の給食今日は、お刺身でおなじみの「まぐろ」を揚げて、ごまみそたれをかけました。油で揚げるとお肉?のような食感です。みそたれなので、ごはんにぴったりです。きんぴらの主役は、今が旬のだいこんです。おでんなどで煮込んでも、汁物の具材としてもおいしい野菜です。今日は炒めました。いろいろな調理法でおいしくなる野菜ですね。味わって食べてください。 2月14日の給食ハートハンバーグきのこソース いちご 今日は「バレンタインデー」。ココア味のミルメークを牛乳に入れ、ハンバーグはハートの形をしています。ごはんは、キャロット!にんじん味です。見た目トマトケチャップの味つけかと思うほど、真っ赤(オレンジ色)のピラフなのですが、味つけにケチャップは使っていません。すりおろしたにんじんと、野菜ジュースで炊きあげたのです。野菜の甘みと栄養分がぐっとつまったピラフなのです。今日のピラフ1杯で、小学校低学年の1日分のビタミンAが摂取できます。にんじんの力は偉大ですね!久しぶりのデザート、いちごも甘くておいしかったです。 2月13日の給食児童からの給食リクエストのごはん部門の1位はカレーライス、ついでハヤシライスという予想通りの結果だったのですが、その次に人気があったのが「豚肉どんぶり」でした。牛肉の使用が制限されているので「牛丼」ではない「豚丼」なのですが、甘辛のごはんになじむ味が人気のようです。どんぶり物にすると、ごはんの残菜がぐっと少なくなります。今日もほんのわずかな量しか残ってきませんでした。ごま炒めも小松菜をはじめ野菜の甘みがでて、おいしくいただけました。きれいに食べた空っぽの食缶がもどってくると、とてもうれしいです。 2月10日の給食先月全校児童から聞いた給食のリクエストで、デザートに「りんごのケーキ」「マーブルケーキ」が食べたいという回答がありました。年に1.2回くらいしか給食にはでませんが、それを覚えていて書いてくれたことがうれしかったです。ちょうど来週バレンタインデーもあるので、今回はマーブルケーキを作ることにしました。プレーン生地の中にココア生地をたして、マーブル模様をかく工程がとてもおもしろいのです。給食で初めてマーブルケーキを食べる1年生が、サンプルケースを見て大喜びでした。また、次回のリクエストにあがるくらい気にいってもらえたらうれしいです。 2月9日の給食湘南ゴールドは、神奈川県で作られている柑橘類です。さわやかな甘みと香りに特徴があります。3月から4月くらいに出回るのでそのまま果物として食べてもおいしいのですが、今日は湘南ゴールドを皮ごとすりおろしたピューレを使ってトーストにしました。オーブンで焼いたのですが、さやわかな味は伝わったでしょうか。今日は料理のトッピングとして使いましたが、これからの時期は湘南ゴールドだけでなくいろいろな柑橘系の果物が出回ります。そのまま皮をむいて食べられるものから、好みの大きさに切って食べるものなどあります。ビタミンがたくさんつまった果物です。ぜひ、家でも食べてみてください。 2月8日の給食小田原でも梅祭りが始まりました。今日の鶏肉もソースは、小田原の梅干しを使っています。神奈川産の大根と一緒に梅おろしソースを作りました。食べてみてほんのり酸っぱさを感じたら梅干しの味です。ごはんがすすむ味です。ひじきの炒り煮にも、たくさんの食材が使われています。こちらもごはんとの相性ばっちりです。地元の食材を給食で食べることができるなんて幸せですね。感謝していただきましょう。 |
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