9月30日の給食地魚はんぺんの原材料の魚の2/3は神奈川県でとれた”いさき”です。(残りの1/3はグチが使われています。)食べると弾力がありしっかりした歯ごたえです。かめばかむほど魚のおいしさが広がります。青のりの天ぷら衣をつけて磯辺揚げにしました。ちくわとは違った食感ですね。和風のうどんとよく合います。 9月29日の給食野菜はゆでるとやわらかくなります。素材の甘味も増します。また、かさが減って見た目が小さくなるので、一度にたくさんの量を食べることができます。1日にとりたい野菜の量は350gです。1回の食事にすると100g以上とることが理想です。きゃべつのせん切り100gは、大人の両手で山盛り1杯の量です。お皿に盛ってもかなりの量になりますが、このきゃべつをゆでると片手1杯になります。この量だったら毎回の食事でも無理なく食べられますね。生野菜には生でしか味わえないみずみずしい食感がありますが、ゆで野菜にもまた違ったおいしさがあります。いろいろな調理法で野菜をおいしく食べてみてください。 9月28日の給食小田原の魚といったら「あじ」が有名ですが、実は「かます」も有名です。かますは口がとがった細長い形の魚です。あじの水揚げ量は年々減少傾向にありますが、かますは夏から秋にかけてたくさんとれます。今日のかますも小田原でとれました。かますは淡泊でくせがないので、どんな調理でもおいしくいただけます。かますフライは他の魚よりも人気があるようで、きれいに食べてくるクラスも多かったです。タンタンスープは豆乳のまろやさかと味噌の風味なので、具だくさんの野菜もどんどん食べられます。これからの季節はお鍋のスープとしても活躍できそうです。 9月27日の給食給食のワゴンが運ばれてくると「今日はカレーだ!!」という歓声があがりました。そうなんです。おいしそうなカレーの香りがただよってくるのですが…。アジアンライスは見た目はミートソース?かおりはカレー、食べてみるとトマトの酸味を感じられるそぼろごはんのようです。いろいろな野菜とたくさんの香辛料、調味料があわさっています。ごはんがもりもり食べられるどんぶりです。スープにはビーフンがはいっています。ビーフンはお米の粉で作られています。春雨に似ていますが、春雨は緑豆や芋類から作られているので、食べたときの食感なども違います。スープの青味はチンゲンサイです。味わって食べてください。 9月26日の給食お酢でさっぱり仕上げた中華風煮です。一口サイズの鶏肉は衣をつけて揚げてあります。甘酸っぱい味とお酢の風味で、ごはんがすすみます。朝晩はだいぶ涼しくなりましたが、まだまだ日中は暑いです。しっかりごはんを食べて元気に過ごしたいですね。 9月22日の給食鶏肉を使った揚げ物は、子どもたちにも人気があるおかずです。今日は鶏肉の衣に、コーンフレークをつけて揚げました。コーンフレークがたくさんついて見た目のボリュームも満点で、食べた時のサクサクした食感がおいしさをアップしています。スープの具は、火曜日の「長寿お祝い献立」でも紹介した沖縄でとれたもずくを使ったスープです。あまりなじみがないのか苦手〜!!という声も聞こえてきましたが、給食では年に数回登場する食材です。体にとてもよい食品なので、少しずつでも食べなれていってくれることを願っています。 9月21日の給食今日の肉みそどんぶりは、しょうゆベースの豚肉どんぶりのみそバージョンです。白いごはんにみそ味は相性がいいです。ごはんに具をかけて食べると食がすすみます。かつお節のだしがしっかりきいたすまし汁もごはんにぴったりです。お花模様のおふが色をそえてくれています。写真の汁物はけやきの木椀によそられています。この木椀は和の汁物がついたときに、順番に1クラスずつまわっています。ちなみに今日は4年1組でした。いつもの食器とはちがう雰囲気で味わって食べることができます。まだ使っていないクラスは楽しみに待っていてください。 9月20日の給食昨日は「敬老の日」でした。それにちなんで今日は長寿祝い献立です。長寿のイメージで思い浮かぶのが”沖縄県”です。(現在の統計では全国1位ではないです)今日は沖縄の代表的な野菜のゴーヤを使いました。チャンプルーとは沖縄の方言で『混ぜる・ごちゃまぜ』という意味です。いろいろな食材を混ぜ合わせた料理をさします。そして今日の給食にいくつかありますが、和食の基本材料の「まごはやさしい」の豆・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも類などを積極的に食べることも大切です。バランスのよい食事→健康な体→長寿につながります。 9月16日の給食週1回のめんの日を子どもたちは楽しみに待っています。その中でも”ラーメン”は1番人気があります。スープの味によって好みはわかれますが、今日は塩味のラーメンです。まだまだ暑いのであっさりしたスープに香辛野菜の2種類のねぎを使っています。今週は残暑がきびしかったですね。夏休み明けの生活にも慣れ、疲れが出てくるころです。しっかり食事をとって(水分もしっかりとって!)元気に過ごせるといいです。 9月15日の給食甘辛のてりやきソースをかけたハンバーグをパンにはさんで食べました。しょうゆベースの和の味ですが、パンにもハンバーグにもよく合います。トマト味のミネストローネには何種類かのお豆がはいっています。白・黄色・紫・緑といった色と形の違いは見た目でもわかりますが、食べたときの食感の違いにも気づきましたか?お豆にはタンパク質・ビタミン・ミネラルだけでなくお腹のおそうじをしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。普段の食事でもいろいろな種類のお豆を食べてみてください。 9月14日の給食見た目は緑色のかたい皮におおわれている”とうがん”ですが、切ってみると中身はたねがあって白い色をしています。火が通って煮込んでいくとふんわりした食感になります。今日はこのとうがんと、見た目が似ているだいこんをメインにそぼろ煮にしました。かつおだしがきいたやさしい味なので、食べなれていない人でも食べやすかったと思います。お魚は脂がのった”秋さば”です。少しピリッとした味がアクセントになります。 9月13日の給食コーンや鶏肉、マッシュルーム、色とりどりの野菜がはいったピラフです。いつものごはん+具材があわさっているので、ボリューム満点です。ピラフの青味にはグリンピースを使うことが多いのですが、今日は夏野菜のピーマンを使いました。「ピラフのピーマンをがんばって食べました」と報告してくれる子もいました。苦手なものに挑戦したよ!という報告もとてもうれしいです。スープは人気のアルファベットマカロニが入っているABCスープです。1年生も春に食べた給食を覚えていてくれていて、ABCスープを楽しみに待っていてくれました。うれしいですね。 9月12日の給食小田原の梅干しの果肉と大根で作ったソースを、焼いた鶏肉にかけました。ほんのりと梅のかおりがして、さっぱりと食べることができます。今日のような暑い日でもこのようなおかずと一緒に食べることで、ごはんがすすむといいです。小田原名産の梅干しもごはんのおともだけでなく、しょっぱさと酸味と香りのよさをいかして様々な料理で活躍しますね。おすすめの食べ方があったらぜひお寄せください。 9月9日の給食ソフトめんの定番ソースのミートソースですが、今日は夏野菜の「なす」がはいっています。なすは煮ても焼いても揚げてもどんな調理法でもおいしく、和・中・洋のどんな料理にも合う万能野菜です。トマトとの相性もとてもよいのでいつものミートソースがぐっとおいしくなります。デザートはお月見ゼリーです。まんまるのお月様をイメージしたりんご味です。お月見は明日10日です。ちょっと早いお月見ですが、明日の夜もきれいなお月様が拝めるといいですね。 9月8日の給食アップルとは”りんご”のことです。今日のトーストはシナモンをきかせたりんごのペーストをパンに塗って焼きあげました。今日の給食室はこのトーストのいい香りがただよっていました。においに誘われてサンプルケースをのぞきにくる児童もいました。蒸し暑い時期のシチューも豆乳仕立てであっさりといただけました。今日は残菜がとても少なかったです。うれしいですね。 9月7日の給食今日のそぼろは豚挽肉よ一緒に『大豆ミート』を使用しています。『大豆ミート』とは、その名の通り大豆からつくられた食材です。豚挽肉だけを使ったそぼろと見た目は全く変わらないのですが、重くならずにあっさりと食べられます。さらに人参、玉ねぎと一緒にきのこの仲間のエリンギもはいっているので、歯ごたえもよくヘルシーです。今日のような蒸し暑い日でもごはんがすすんで、野菜もとれるおすすめメニューです。 9月6日の給食和のおかずの定番の”肉じゃが”の塩バージョンです。ほっくり煮込んだおしょうゆの色がついていないので「本当に味がしみているの?」と思ってしまいますが、白いごはんのおかずにぴったりな味になっています。暑い時期におすすめです。ししゃもフリッターは、青のり入りのふわふわ衣がついているのでさくさくと食べやすいです。頭からしっぽまで丸ごと食べてくださいね。 9月5日の給食夏休み明けて最初の給食です。今日は、なす・ピーマン・かぼちゃ・トマトが入った夏野菜が主役のカレーです。いろいろな食材のおいしさがつまっています。7月末以来の給食なので楽しみに待ってくれている人も多かったです。密にならないように配膳して、おしゃべりしないで食べるといった”感染対策の約束”は引き続きますが、今後も安全・安心で楽しみに思えるような給食時間を過ごせるよう心がけていきたいです。健康観察の徹底、手洗いハンカチ等の準備など、各ご家庭にもご協力いただくことも多いかと思いますがよろしくお願いいたします。 |
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