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11月10日の給食

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   ハヤシライス  牛乳  いんげんのソテー

 給食のサンプルケースを見て、「やったーハヤシライスだ!」と喜んでいる子どもたちを何人も見かけました。カレーライスとは違うソースのこくや、マッシュルームや赤ワインなどを使ったちょっとした高級感も魅力の1つなのでしょうか。きれいに食べてもどってくる食缶をみるとうれしいです。いんげんのソテーは主役よりもたくさんはいっているとうもろこしの甘さで苦手ないんげんも食べてもらいたかったのですが、こちらもきれいに食べてもどってきました。朝晩の寒さを感じる季節になりました。何でもしっかり食べて、寒さに負けないようにきたえておきたいですね。

11月9日の給食

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  麦ごはん  牛乳  ホイコウロウ  さつま揚げのカレー炒り煮

 みそ味のホイコウロウとカレー味のさつま揚げの炒り煮。どちらもごはんがおいしく食べられるおかずです。さつま揚げはしょうゆ味で食べることが多いですが、甘辛にしてカレー粉を少し加えるといつもとは違う風味になります。白ごまを加えるとさらにおいしくいただけます。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

11月6日の給食

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  ジャージャーめん  牛乳  根菜のかみかみ揚げ

 11月8日は「いい歯の日」です。いい歯を作るためには、よくかんで食べることも大切です。よくかんで食べることを意識できるように今日は野菜の中でもかたい根菜類(にんじん・ごぼう・れんこん・さつまいも)をかりかりに揚げました。さつまいもの黄色やにんじんの赤色が紅葉のようにきれいに仕上がりました。それぞれの野菜の食感と味をかみしめながら食べてみてください。

11月5日の給食

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  フォカッチャ 牛乳 マカロニの豆乳クリーム煮 青菜のソテー 型抜きチーズ

 フォカッチャはイタリアのうすく焼いたパンのことです。そのまま食べたり、間にチーズやハムなどをはさんで食べたりもします。今日のチーズは動物や乗り物などの形をしています。パンにはさんで食べるにはころっとした形なので食べづらいかもしれませんね。クリーム煮には牛乳ではなくて豆乳を使っていますので、あっさりしたやさしい味になっています。味わって食べてください。

11月4日の給食

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   ごはん  牛乳  韓国風肉じゃが  ししゃもフリッター

 ししゃものフリッターです。フリッターとは洋風の天ぷらのような揚げ物料理のことを言います。衣にサラダ油や卵などを混ぜて使い、ふわふわにして揚げることが多いです。今日のフリッターは卵は使っていませんが、衣がふんわりさくっと揚げています。焼いたししゃもが苦手でもこのように揚げて食べると食べやすいですね。肉じゃがはほんのりピリ辛でごま油の風味の韓国風味です。白いごはんがすすむおかずです。 

11月2日の給食

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  キーマカレーライス  牛乳  ベーコンときゃべつのスープ

 キーマカレーとは、挽肉を使ったカレーのことです。お肉が挽肉なのでカレーソースのようで、いつも食べているカレーとはちょっと違った食感です。なので、スープと組み合わせてみました。きゃべつの甘みがよくででいるやさしい味のスープです。同じ食材でも肉や野菜の切り方を変えるだけでもちがった料理のようになりますね。ご家庭でもお試しください。
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