11月5日の給食フォカッチャはイタリアのうすく焼いたパンのことです。そのまま食べたり、間にチーズやハムなどをはさんで食べたりもします。今日のチーズは動物や乗り物などの形をしています。パンにはさんで食べるにはころっとした形なので食べづらいかもしれませんね。クリーム煮には牛乳ではなくて豆乳を使っていますので、あっさりしたやさしい味になっています。味わって食べてください。 11月4日の給食ししゃものフリッターです。フリッターとは洋風の天ぷらのような揚げ物料理のことを言います。衣にサラダ油や卵などを混ぜて使い、ふわふわにして揚げることが多いです。今日のフリッターは卵は使っていませんが、衣がふんわりさくっと揚げています。焼いたししゃもが苦手でもこのように揚げて食べると食べやすいですね。肉じゃがはほんのりピリ辛でごま油の風味の韓国風味です。白いごはんがすすむおかずです。 11月2日の給食キーマカレーとは、挽肉を使ったカレーのことです。お肉が挽肉なのでカレーソースのようで、いつも食べているカレーとはちょっと違った食感です。なので、スープと組み合わせてみました。きゃべつの甘みがよくででいるやさしい味のスープです。同じ食材でも肉や野菜の切り方を変えるだけでもちがった料理のようになりますね。ご家庭でもお試しください。 |
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