9月4日の給食肉や野菜の具だくさんのちゃんぽんめんです。たくさんの野菜でも今日のような汁物ならたくさんの量を食べることができます。今日はいつもとはひとまわり小さいなるとを使ってみんなにたくさん配食できるようにしましたが、気づきましたか?デザートは今が旬のぶどうです。ぶどうにも大きさや色が違ういろいろな種類があります。秋になるとおいしい果物がたくさん出回ります。楽しみですね。 9月3日の給食感染症予防対策として献立の品数を制限してる関係で1品でも栄養があってお腹にたまるメニューを実施しています。ですから暑い季節でも今日はシチューでした。あっさりと食べられるように牛乳ではなく豆乳を使いました。白いシチューにとうもろこしの黄色と小松菜の緑、にんじんの赤がきれいですね。パンにはいちごジャムとマーガリンをつけました。暑い季節でも残菜が少なかったです。 9月2日の給食肉じゃがの味つけにはしょうゆがはいるので茶色っぽく仕上がるのですが、今日は塩味で味つけしたので白っぽい仕上がりです。見た目に違和感がありますが、あっさりとした味が夏のお料理におすすめです。ごはんに黒いひじきのふりかけをかけて、デザートは真っ赤なアセロラゼリーで見た目もあざやかになります。アセロラはさくらんぼのような実でレモンの17倍もビタミンCがはいっている果物です。まだまだ暑い日が続きますが毎日の食事をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 9月1日の給食暑い日でもカレーの香りは食欲をそそりますね。今日は夏野菜がはいったカレーです。かぼちゃやなす、トマトがはいっています。いつもの定番の具材とはちょっとちがう味わいですね。先週はラタトゥイユに夏野菜をたくさん使いましたが、トマト味、カレー味とどんな料理にはいってもおいしくいただけます。7月に長雨や猛暑の影響で値段が高くなっている野菜もありますが、上手に買い物をして旬の食材をご家庭でも味わってください。 |
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