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5月27日の給食

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  麦ごはん  牛乳  さわらのカレーじょうゆ焼き  豚汁

 さわらを漢字で書くと魚へんに春と書きます。春を呼ぶ魚と言われています。(今日は春というより夏ですが…)白身の魚なのでどんな味でも食べやすいです。今日はカレーじょうゆで味付けしました。豚汁の具もたくさんの野菜が使われています。暑い日が続いています。まだまだ暑さに慣れていない時期ですが、水分をたくさんとるとともに3度の食事もしっかりとって元気に過ごせる体を作りましょう。

5月24日の給食

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  五目うどん  牛乳  かきあげ

 今日は1〜4年生が遠足でした。給食の食数も少ないのでちょっと手のこんだかき揚げを作ってみました。にんじん・たまねぎ・葉ねぎ・きゃべつの野菜類のほかにはんぺんとむきえびがはいったかきあげです。鶏肉・きのこ・油揚げ・野菜が入った七目(!?)うどんのつゆにいれて食べるてみるのもおいしいです。

5月23日の給食

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   シナモンロールパン  牛乳   豆乳コーンシチュー

 牛乳のかわりに豆乳を使ってシチューを作りました。お豆?というイメージはまったくなくこくもあるおいしいシチューになりました。にんじん、とうもろこし、いんげんの色がとてもきれいです。シナモンロールはパンにシナモンバターを塗って調理場で焼きました。シナモンの香りと甘い味のパンです。手と口が少しべとべとになりそうですが、上手に食べてください。

5月22日の給食

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  さくらめし  牛乳   さばの香味焼き   変わりきんぴら

 今日のきんぴらは『変わりきんぴら』です。材料はにんじん、ごぼう、さつまあげ、いんげん…と普通のきんぴらとあまりかわらないのですが、この中にひょうし切りにして揚げたじゃがいもが入っています。みなさんの大好きなフライドポテトと野菜のきんぴらが一緒になったお料理です。意外とあうのです。ボリュームもアップしておべんとうなどにもおすすめの一品です。

5月21日の給食

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  焼き鳥どんぶり  牛乳  豆腐のスープ

 焼き鳥をイメージしてころころに切った鶏肉が入っています。甘辛のタレでからめてごはんがおいしく食べられます。スープにはとうもろこしをつぶしたクリームコーンを使いました。コーンの甘みとごまの香りを味わいながら食べてみてください。

5月20日の給食

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 ごはん  韓国のり  牛乳  厚揚げの中華風煮  青菜のごま炒め

厚揚げは厚切りにした木綿豆腐を油で揚げたものです。豆腐の食感がしっかり残り調理してもくずれにくいので今日のような煮物料理にむいています。生揚げともいいます。木綿豆腐と比べると、タンパク質・カルシウムはほほ2倍、鉄分は4倍も含まれている栄養いっぱいの食材です。今日は中華風の味付けにしてみました。ご家庭でもいろいろな料理に使って食べてみてください。

5月17日の給食

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  きつねうどん  牛乳   かぼちゃのごまフライ

 お揚げが入っているから、きつねうどんです。お揚げとは油揚げのことです。三角に切って甘辛味つけてだし汁で煮込んであります。汁と一緒に食べるとお揚げのじゅわっとした味がなんともいえないおいしさです。かぼちゃのフライもごまがいっぱいついていて香ばしい味です。残さず食べてくださいね。

5月16日の給食

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  米粉ロールパン  牛乳   タンドリーチキン  お豆のトマトスープ

 今日のスープの中にはいっている豆はひよこ豆といいます。よく見るとひよこのくちばしのようにちょこっととがった形をしています。大豆とは形も色もちがいますね。スペイン語の「ガルバンゾ」という名前でもよばれています。いろいろな種類のお豆があります。今日のようなスープ、カレーやシチューの具にしたりサラダに入れたりして、家でもたくさん食べてみてください。

5月15日の給食

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  麦ごはん  牛乳   ホイコウロウ   焼きしゅうまい

 春きゃべつをたくさんつかった料理です。調理前には山盛りいっぱいあったきゃべつも火を通すとしんなりします。給食室のきまりでできあがりの温度が90度以上になってから1分半加熱するので、しゃきっとしているものもくったりした仕上げになってしまうのです。見た目もおいしくできることが理想ではありますが、安全面を最優先しています。きゃべつの甘みとみその香りを味わいながら食べてください。

5月14日の給食

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  ごはん  牛乳  韓国風肉じゃが  いわしのカリカリフライ

 みなさんが思い浮かべる肉じゃがは和風味ですが、今日はごま油とごまの香りをいかして豆板醤で少し辛みをきかせた韓国風に仕上げました。白いごはんがすすむ味です。いわしもじゃがいものカリカリの衣がついていて頭からしっぽまで丸ごと食べられるようになっています。スナックのようにポリポリ食べている子もいました。骨までよくかんで食べて、元気いっぱいになれるといいですね。

5月13日の給食

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  たけのこごはん  牛乳   すまし汁  夏みかんゼリー

 春のごはんと言ったら『たけのこごはん』です。今が旬のたけのこです。煮物や炒め物、天ぷらなどどんな料理にも活躍する食材です。かつお節のだしでいろいろな食材と一緒に煮ました。季節の味を味わって食べてください。ゼリーも夏みかん味です。夏みかんも今が旬です。

5月10日の給食

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  コーンわかめラーメン  牛乳   フライドポテト

 九州でとれた新じゃがをフライドポテトにしました。子どもたちの食べる量が減らないように薄く皮をむいて、時間をかけてていねいに切って揚げました。ラーメンの具の「わかめ」も春が旬の食材です。自然の恵みや作ってくださる調理員さんにも感謝しながら食べられるといいですね。

5月9日の給食

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 セルフフィッシュバーガー 牛乳 トックと野菜のスープ  
いちごヨーグルト

 メルルーサーという名前の魚をフライにしました。パンにはさむとフィッシュバーガーの完成です。魚が苦手な子も今日のような白身魚なら食べやすいと思います。スープの具に入っている白いおもちはトックという韓国のおもちです。お米の粉で作られているので日本のおもちほどペタペタしません。トックはお祝いの時に食べる習慣もあるそうです。令和のはじまり、トックを食べてお祝いしましょう。

5月8日の給食

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   ごはん ふりかけ 牛乳  鶏肉の味噌漬け焼き ひじきの炒り煮

 鶏肉を小田原産の新玉ねぎと味噌につけこんで焼きました。白いごはんに合う味です。ひじきの煮物にはたくさんの食材がはいっています。大豆、にんじん、さつまあげ、こんにゃく、油揚げ、小松菜です。それぞれの具材の味をいかして全体の味付けはあっさり仕上げています。大豆やひじきが苦手な子も、少しずつでも食べられるようになるといいですね。

  

5月7日の給食

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  ポークカレーライス  牛乳  アスパラのソテー

 令和元年、初めての給食でした。小麦粉とマーガリンでルウを作り、新玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて作ったカレーです。じゃがいもも新じゃが、ソテーのアスパラも春野菜…旬の味がつまった給食です。アスパラは1年中売っていますが、国産のアスパラが出回るのは今の季節だけです。味わって食べてください。

4月26日の給食

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  あんかけうどん  牛乳  ちくわの磯辺揚げ  かしわもち

 今日は少し早い『たんごの節句献立』です。かしわもちが苦手な子もいたようですが、一口でも食べることができたでしょうか?明日からの連休、家族そろって食卓を囲む機会も多くなると思います。今が旬の食材もたくさんでまわっています。おいしい料理を家族そろって味わえるといですね。連休明け、元気いっぱいの顔で会えることを楽しみにしています。

4月25日の給食

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  米粉パン  牛乳  鶏肉のコーンフレーク揚げ  ペンネのトマトソテー

 鶏肉にコーンフレークをつけて揚げました。パン粉のフライとは違うサクサクした軽い食感です。肉に下味をつけていないので、塩分の取り過ぎをふせぐこともできるメニューです。コーンフレークのほかにクラッカーをくだいてつけても、ちがった食感でいただけます。子どもの好きなメニューです。ご家庭でもお試しください。

4月24日の給食

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  麦ごはん  牛乳   鮭の塩焼き  鶏だんご汁

 北海道産の鮭です。おにぎりの具などで食べ慣れている魚ですね。上手にはしを使って身をほぐしてごはんと一緒に食べる子も多かったです。野菜のはいった汁も鶏の団子のだしがでていて、おいしくいただけました。

4月23日の給食

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   中華風そぼろごはん   牛乳   わかめとねぎのスープ

 ごはんにかけるそぼろは甘辛の和風味が多いのですが、今日は中華風の味付けのそぼろです。お肉だけでなくたくさんの野菜が入っています。そしてエリンギを使っていることがポイントです。エリンギの食感と軽さがお肉が主役のそぼろを食べやすくしてくれています。きのこ嫌いの人はこんな食べ方から挑戦してみるといいですね。ご家庭でもお試しください。

4月22日の給食

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  チキンカレーライス  牛乳  温野菜

 1年生には初めてのカレーでした。カレーは人気メニューです。大盛りにして食べている子が何人もいました。温野菜には大根・にんじん・とうもろこし・小松菜と色あざやかな野菜がはいっています。ドレッシングをかけて食べるとさらにおいしくいただけます。もりもり食べて元気いっぱいになってもらいたいです。
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学校行事
2/25 卒業式用いす並べ(5年)
2/26 励みタイム(下:算)
2/27 委員会活動(最終)
2/28 励みタイム(上:算)
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