学校日記 随時 更新中!!

10月8日の給食

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   ごはん ふりかけ 牛乳  筑前煮 いわしのカリカリフライ

 秋になりました。そろそろ里芋がおいしくなる時期です。筑前煮は、鶏肉と根菜野菜を煮込んだ料理です。里芋のねっとり感が煮物の味をひきたててくれます。干し椎茸のもどし汁もくわえておいしさが倍増です。秋を感じながら食べてみてください。

10月4日の給食

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  タンめん  牛乳  ちくわの磯辺揚げ

 タンめんは野菜がたくさん入った塩味のラーメンです。聞きなれたメニューですがこの呼び方は関東限定のようです。たくさんの野菜のうまみがでたスープを飲むと元気いっぱいになりますね。磯辺揚げも食べやすいように一口サイズにしました。明日の運動会ではみんなが力を発揮できますように!

10月3日の給食

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   セルフウインナーサンドパン  牛乳  カレーヌードルスープ  ヨーグルト

 今日のスープはカレー味です。たっぷりの野菜とヌードルがはいっています。パンはウインナーサンドです。ちょっと忙しい朝などにもおすすめの食べやすくておなかいっぱいになる栄養満点のメニューです。まだまだ日中は暑い日が続きます。しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。。

10月2日の給食

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  ごはん  味付けのり  牛乳  だいこんのそぼろ煮  煮浸し

 小松菜ともやしとかまぼこが入った煮浸しです。材料はすべて神奈川産です。学校給食では「地産地消」(地域でとれたものを地域で消費すること)を推進しています。八百屋さんもできるだけ小田原産、神奈川産の野菜を仕入れるように努力してくれています。地産地消のいいところは、新鮮・安全・安価・おいしいなどたくさんあります。そして地域の産業を応援できることです。スーパーなどでも産地が表示されていますので小田原産の食材を探してみてください。

10月1日の給食

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     焼き鳥どんぶり  牛乳   みそ汁

 10月にはいったのにまだまだ暑い日が続いています。運動会の練習で忙しい毎日ですが子どもたちは元気いっぱいに過ごしています。ごはんがするする食べられるような甘辛たれの焼き鳥どんです。どんぶりにすると白いごはんもたくさん食べられますね。焼き鳥の具は完食でした。たのもしいです。

9月30日の給食

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   麦ごはん  牛乳  ピリ辛肉じゃが  いかのみりん焼き

 給食室でいかを焼いているとなつかしい縁日のにおいでいっぱいになりました。今はあまり見かけなくなりました。ご家庭でもいかは揚げ物にすることの方が多いのか「食べたことない」という児童もいました。一口食べて「この味なら食べられる」とか「ちょっとかたい」とか感想も様々でした。いろいろな食材の味や食べ方を知ってもらうきっかけになったらうれしいです。

9月27日の給食

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  ソフトめんカレーソース  牛乳  蒸しえびしゅうまい

 カレーソースのルウは小麦粉とマーガリンをよく炒めてからカレー粉を入れてさらに炒めます。とろとろのルウになるまで30分くらい炒ります。カレー粉もじっくり炒りあげるので辛みもしっかりつくようで、夏バージョンのピリッとしたルウになりました。ソフトめんにからませて食べるとカレーうどんとは違った洋風の味です。まだまだ暑い日にはカレー味で食がすすみます。

9月26日の給食

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  セルフハムカツサンドパン  牛乳  ひよこ豆のトマトスープ

 肉厚のハムにサクサク衣をつけて揚げました。パンにはさんで食べるとハムのおいしさが口いっぱいに広がります。トマトスープにはころころに切った野菜と一緒にひよこ豆が入っています。ひよこ豆のほくほくした食感も楽しんでください。

9月25日の給食

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  麦ごはん  牛乳  さばの香味焼き  変わりきんぴら  冷凍みかん

 今年度から給食に取り入れられた冷凍みかんです。小田原産のみかんです。冬に食べるみかんとはちがったおいしさです。今日のような暑い日には口に入れたときのひんやり感がとてもうれしいです。主菜の魚は脂ののったさばです。ごはんがすすむようなしっかりした味付けです。皮までパリパリに焼いておいしそうに仕上がりました。

9月24日の給食

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   中華おこわ  牛乳  豆腐のスープ

 昨日は秋分の日、お彼岸の中日でした。お彼岸の真ん中の日には「小豆めし」といわれるお赤飯を食べる風習があります。昨日食べた人もいるかもしれませんね。今日はお赤飯と同じもち米を使って中華風の炊き込みおこわを作りました。鶏肉・焼き豚・にんじん・たけのこ・枝豆の5種類の具がはいっています。味わって食べてみてください。

9月20日の給食

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  みそラーメン  牛乳  揚げ春巻き

 ラーメンのスープにもいろいろな味があります。今日のスープはみそ味です。みそは塩やしょうゆと比べるとこってり感があります。ごま油でにんにく、生姜を炒めて香りをだしてから豚肉を炒って野菜を煮込みます。だしはポークとチキンのあわせだしです。この香りとこってりみその風味がよくあって食欲をそそります。運動会の練習で外で体を動かす機会が多くなり、給食の前にはおなかすいた〜!!の声。食缶の中のスープを全て飲みほしてきれいに返ってくるクラスもたくさんあってうれしいかぎりです。

9月19日の給食

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  米粉パン  牛乳  かぼちゃのシチュー  きゃべつのごま炒め

 今日のシチューの主役は「かぼちゃ」です。夏野菜のかぼちゃをシチューにいれました。かぼちゃがほっくり煮えてルウの色が白からクリーム色になったらおいしい食べ頃です。子どもたちに人気のシチューですが季節に応じて具材を変えることでいつもとは違ったおいしさを発見できます。朝晩涼しくなってきてそろそろあたたかいシチューが恋しい季節です。ご家庭でもぜひお試しください。

9月18日の給食

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  ごはん  ふりかけ  牛乳  かますのフライ  五目きんぴら

 今が旬。小田原でとれたかますのフライです。とがった口と細長い体が特徴のかますなのでフライ用に開くとお皿いっぱいの大きさになります。見た目の大きさに圧倒されるのではと心配しましたが、白身魚の軽さと揚げたてのサクサクした食感で食べやすかったようです。カリカリに揚がったしっぽまで残さずに食べている子もいました。(写真のようにきれいなクラスがいくつかありました!)全校の残菜も身の部分はほとんどなっかったです。魚が苦手な子も半分に減らしてがんばって食べていました。小田原かますはスーパーなどにも出回っています。ぜひご家庭でも旬の味を味わってみてください。

9月17日の給食

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  ごはん  牛乳  ホイコウロウ  さつまあげのカレー炒り煮

 ホイコウロウの味付けには、味噌が使われていますがピリっとした辛みのもとは豆板醤です。暑い季節のこのピリ辛味はごはんととても相性がいいです。副菜のさつま揚げもカレー粉を使って甘辛味に仕上げました。食欲がわく味と香りで白いごはんもしっかり食べてくださいね。

9月13日の給食

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   お月見うどん  牛乳  大学いも  お月見ゼリー
 
 今日は十五夜、お月見の日です。うどんのつゆにはまん丸お月様に見立てたうずらのたまごが入っています。おかずの大学いもは、秋の味覚さつまいもを使っています。朝晩はだいぶ涼しくなって秋の訪れを感じます。食欲の秋ももうすぐです。今日はきれいなお月様がみられるといいですね。

9月12日の給食

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  はちみつレモントースト  牛乳  ラタトゥイユ  果物(杏仁フルーツ缶)

 ラタトゥイユはフランスの家庭料理です。夏野菜を具材にしたトマトベースの味付けです。今日のラタトゥイユにはトマト、なす、とうがん、かぼちゃなどの夏野菜がはいっています。いろいろな具材の味があわさることでおいしさが倍増します。ズッキーニやピーマンなどもおすすめです。デザートは杏仁豆腐がはいったフルーツ缶です。さっぱり味でこちらも暑い季節におすすめです。

9月11日の給食

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  ひじきごはん  牛乳  ちくわの南蛮漬け

 長寿国の日本の伝統的な食事に多く使われている食品の「ま(豆)・ご(ごま)・わ(わかめなど海藻)・や(やさい)・さ(さかな)・し(しいたけなどのきのこ)・い(いも)」をすすんで食べようという記事を今月の給食だよりに載せました。今日のひじきごはんには、大豆や海藻類のひじき、しいたけが使われています。敬老の日も近いですが、元気に長生きできるようにこれらの食品をたくさん食べるように心がけていきたいですね。

9月10日の給食

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  麦ごはん  牛乳  ゴーヤチャンプルー  焼きぎょうざ

 ゴーヤは子どもたちが苦手な野菜のトップにあがりそうな夏野菜ですが、苦手なものでも食べやすい調理法で少しでも好きになってもらいたい!食べたことがない児童の食の経験を増やしていきたいと思い、今日はあえてゴーヤ料理に挑戦しました。チャンプルーとは野菜や豆腐を炒める沖縄料理です。ゴーヤは薄く切って塩もみしてゆで、炒り卵をいれてまろやかな食感にして、仕上げに香ばしいかつお節をたっぷりふりました。各教室をまわると、意外にも(!?)すすんで食べている姿、これなら食べられる、苦手だけど食べてみた…などうれしい感想が多かったです。夏ばて防止にもなります。ご家庭でもお試しください。

9月9日の給食

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  夏野菜カレーライス  牛乳  野菜ソテー

 なす、かぼちゃ、トマトが入った夏野菜のカレーです。かぼちゃや玉ねぎの甘みと手作りルウでよく炒めたカレー粉の香りの味がブレンドされたオリジナルカレーになりました。同じカレーでも具材を変えるだけで食感も風味も違います。ご家庭でもいろいろアレンジしてみてください。

9月6日の給食

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  タンタンめん  牛乳  もやしの中華炒め

 タンタンめんは、みじん切り野菜と挽肉を使ったみそ味のスープです。ちょっと辛みがあるので暑い季節にはおすすめです。タンタンめんの青味の野菜はチンゲンサイです。中華炒めにもいろいろな食材が使われています。とうもろこしの黄色、ハムやにんじんの赤、もやしの白、小松菜の緑と見た目もあざやかです。9月にはいって残菜がとても少ないです。毎日きれいに食べてもどってくる食缶をみるととてもうれしく思います。
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学校行事
2/25 卒業式用いす並べ(5年)
2/26 励みタイム(下:算)
2/27 委員会活動(最終)
2/28 励みタイム(上:算)
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