11月1日の給食梅丸とは小田原市のイメージキャラクターの名前です。梅丸の顔は梅の形をしています。梅丸ラーメンには梅干しの実を細かくしてスープにはいっているので、ほんのりと梅風味になっています。なるとも梅模様のなるとがはいっています。小田原の味を楽しんで食べてみてくださいね。 10月31日の給食今日はハロウィン。秋の収穫を祝う収穫祭の日です。かぼちゃをくりぬいて飾りにすることが多いのでハロウィンといえばかぼちゃです。パンプキンとはかぼちゃのことです。今日のスープにはかぼちゃとにんじん、玉ねぎ、とうもろこしがはいっています。ハンバーグのソースには秋の味覚、きのこがはいっています。味わって食べてみてください。 10月30日の給食煮物の具材は同じでも味付けを少し変えるだけでいつもとは違った料理になります。生揚げを中華風に味つけにしました。中華丼のようにごはんにかけて食べている子もいました。しゅうまいのお肉は神奈川産です。何もつけずに素材の味を味わってくださいね。 10月29日の給食秋の代表的な魚の”さんま”なのですが、今年はあまりとれないそうです。が、先月から魚屋さんにお願いしておいたので今日は北海道のりっぱなさんまを食べることができました。(魚屋さんありがとう!)丸ごと塩焼きで食べてもおいしいですが、甘辛のタレをかけてかば焼きどんにしました。味噌汁も秋の味覚さつまいもを使ったさつま汁です。おいもの甘みと味噌のかおりがおいしさをひきたててくれます。秋を感じながら食べてみてください。 10月28日の給食野菜はゆでるとかさが減るのでたくさんの量を食べることができます。今日はドレッシングをかけて食べました。サラダとは違う食感で野菜の甘みがでておいしくいただけました。これからの季節に温野菜はおすすめです。鍋料理などにも野菜をたくさん入れて、好みのたれなどで食べてみてください。 10月25日の給食ラーメンのおつゆにもいろいろな種類がありますが、今日は挽肉ときざんだ野菜がたっぷり入ったジャージャーめんです。ジャンジャンめんとも言います。とまとケチャップ味のミートソースの味噌版のようなイメージです。にんじん・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・長ねぎといったたくさんの野菜がはいっています。めんにからめて食べるとおいしいですね。ししゃもも衣をつけてふわっと揚げると食べやすいです。頭からしっぽまできれいに食べていました。 10月24日の給食牛乳でなく豆乳を使ったクリーム煮です。具材に大豆も入っているのでヘルシーです。デザートはラフランスの缶詰です。ラフランスは洋なしとも言います。夏から秋に出回る丸い梨とは違いひょうたんのような形をした今が旬の香りがよい果物です。缶詰ですが味わって食べてみてください。 10月23日の給食揚げ出し豆腐は、豆腐のまわりに片栗粉をつけて油で揚げたものです。だしやしょうゆ味のたれをつけて食べることが多いですが、今日は鶏挽肉のそぼろあんをかけました。豆腐もころころの一口サイズにしてそぼろあんと一緒に食べやすくしてみました。見た目はじゃがいものようですが、食べてみるとふわふわのお豆腐でごはんにかけてもおいしくいだだけました。味わって食べてみてください。 10月21日の給食秋の味覚といって思いうかぶ、きのことさつまいもを使ったごはんです。食欲の秋です。今が旬のおいしいものがたくさん出回っています。旬の食べ物は、安くておいしくて栄養いっぱいでいいことばかりです。味わって食べてください。 10月18日の給食給食で初めて登場した「ヨーグルトレーズン」でした。袋を開けるまでどんな味?レーズン?ヨーグルト?チョコ?と不安と期待でいっぱいの子どもたちでした。ぶどうパンにはいっているレーズンは苦手でもヨーグルトチョコでコーティングされているので意外に食べやすかったようです。とりあえず1粒は食べてみよう!と声かけをした結果…全校で3袋しか残ってきませんでした。大好きで2袋食べた子もいるとは思いますが、何でも挑戦してみることが大切です。挑戦する気持ちをもつことが苦手克服の第一歩です。 10月17日の給食鶏肉にコーンフレークの衣をつけて揚げました。フライドチキンとは違うサクサクした食感でおいしくいただけます。スープには沖縄産のもずくを入れました。あまり食べ慣れない食材のようでしたが、このスープだったら食べられる!と言う子が多くうれしかったです。海藻類にもいろいろな種類の食品があります。少しずつでも食べたことがある食品の幅を広げていけるといいですね。 10月16日の給食後期開始のお楽しみ献立です。鯛飯は小田原の駅弁でも有名なメニューです。鯛だけでは予算的にきびしいので、今日は「メルルーサー」という白身魚をあわせて使いました。魚を蒸して小骨や皮を取り除きながら身をほぐすこと2時間。釜で煎りあげて味付けする手間もお金もかかったメニューですが、子どもたちはそのおいしさを感じながら食べてくれていました。 台風の被害があちこちに出ています。食材が届き調理してもらい、みんなそろって食べられることに改めて感謝しましょう。 10月10日の給食今日10月10日は「目の愛護デー」です。ブルーベリー類に多く含まれる紫色の色素のアントシアニンには目の疲れをとる働きがあるといわれています。今日はパンにつけるジャムで使いましたが、ヨーグルトに混ぜたりしてもおいしいです。ラザニアはパスタではなくわんたんの皮を使いました。具材にチーズを混ぜて、バットに盛ったその上にもチーズをかけてこんがりと焼き上げました。チーズの香ばしさが食欲をそそります。ご家庭でも簡単に作れますので参考にしてみてください。 10月9日の給食お豆にもいろいろな種類がありますが、今日のソテーには金時豆を使いました。金時豆はそのまま甘く煮て使うことが多いですが、今日は中華風の味付けにしてみました。豆が入ってなければ見た目は野菜ソテーとかわらないのですがお赤飯の豆より大きい豆、見たことのない豆が入っているそれだけで苦手意識をもってしまう子もいるようです。学校給食では食の経験を豊かにするためにもいろいろな食材を使っています。給食で食べるのが初めての食品もあるかもしれませんが、食のレパートリーが広がるきっかけになってくれることを願っております。 10月8日の給食秋になりました。そろそろ里芋がおいしくなる時期です。筑前煮は、鶏肉と根菜野菜を煮込んだ料理です。里芋のねっとり感が煮物の味をひきたててくれます。干し椎茸のもどし汁もくわえておいしさが倍増です。秋を感じながら食べてみてください。 10月4日の給食タンめんは野菜がたくさん入った塩味のラーメンです。聞きなれたメニューですがこの呼び方は関東限定のようです。たくさんの野菜のうまみがでたスープを飲むと元気いっぱいになりますね。磯辺揚げも食べやすいように一口サイズにしました。明日の運動会ではみんなが力を発揮できますように! 10月3日の給食今日のスープはカレー味です。たっぷりの野菜とヌードルがはいっています。パンはウインナーサンドです。ちょっと忙しい朝などにもおすすめの食べやすくておなかいっぱいになる栄養満点のメニューです。まだまだ日中は暑い日が続きます。しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。。 10月2日の給食小松菜ともやしとかまぼこが入った煮浸しです。材料はすべて神奈川産です。学校給食では「地産地消」(地域でとれたものを地域で消費すること)を推進しています。八百屋さんもできるだけ小田原産、神奈川産の野菜を仕入れるように努力してくれています。地産地消のいいところは、新鮮・安全・安価・おいしいなどたくさんあります。そして地域の産業を応援できることです。スーパーなどでも産地が表示されていますので小田原産の食材を探してみてください。 10月1日の給食10月にはいったのにまだまだ暑い日が続いています。運動会の練習で忙しい毎日ですが子どもたちは元気いっぱいに過ごしています。ごはんがするする食べられるような甘辛たれの焼き鳥どんです。どんぶりにすると白いごはんもたくさん食べられますね。焼き鳥の具は完食でした。たのもしいです。 9月30日の給食給食室でいかを焼いているとなつかしい縁日のにおいでいっぱいになりました。今はあまり見かけなくなりました。ご家庭でもいかは揚げ物にすることの方が多いのか「食べたことない」という児童もいました。一口食べて「この味なら食べられる」とか「ちょっとかたい」とか感想も様々でした。いろいろな食材の味や食べ方を知ってもらうきっかけになったらうれしいです。 |
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