2月5日の給食串にさしてある焼き鳥のようにころころに切った鶏肉を焼いて甘辛く煮た具材とあわせました。長ねぎもいつもより少し大きめに切ってオーブンで焼いて焼き色がついています。ねぎの甘みがでておいしく食べられると思います。五目きんぴらにはたくさんの具材がはいっています。にんじん・れんこん・ごぼうなどの根菜類は体をあたためる食材です。寒くなる季節にたくさん食べるといいですね。 2月4日の給食小田原の梅祭りもはじまりました。梅の実を干して作る梅干しは小田原の特産品です。今日はごはんのおともに小田原産の梅干しをつけました。かつおエキスがはいって酸味が和らいでいて子どもでも食べやすくなっています。最近はおにぎりの具材などもバラエティに富んでいるのであまり食べ慣れない子もいましたが一口は挑戦していました。煮物の主役は大豆製品のがんもどきです。給食便りにも書きましたが、今月は大豆製品や豆類をたくさん給食にとりいれました。今日のがんもどきはちょっと変わったカレー味です。キーマカレーのようにごはんがすすんだのか、梅干し効果なのか…今日はごはんの残菜が少なかったです。 2月3日の給食今日は節分です。節分といったら豆まき。豆まきの豆は大豆です。年の数だけ食べると良いことあるといわれています。そして、鬼を追い払うといわれているいわし。最近は恵方巻きを食べる家もふえています。今年の恵方は西南西です。おしゃべりしないで食べられるかな〜。今日の給食は「節分献立」です。縁起のいいもの全部そろえました!みなさんに良いことがたくさんあるといいです。 |
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