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5月20日の給食

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 ごはん  韓国のり  牛乳  厚揚げの中華風煮  青菜のごま炒め

厚揚げは厚切りにした木綿豆腐を油で揚げたものです。豆腐の食感がしっかり残り調理してもくずれにくいので今日のような煮物料理にむいています。生揚げともいいます。木綿豆腐と比べると、タンパク質・カルシウムはほほ2倍、鉄分は4倍も含まれている栄養いっぱいの食材です。今日は中華風の味付けにしてみました。ご家庭でもいろいろな料理に使って食べてみてください。

5月17日の給食

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  きつねうどん  牛乳   かぼちゃのごまフライ

 お揚げが入っているから、きつねうどんです。お揚げとは油揚げのことです。三角に切って甘辛味つけてだし汁で煮込んであります。汁と一緒に食べるとお揚げのじゅわっとした味がなんともいえないおいしさです。かぼちゃのフライもごまがいっぱいついていて香ばしい味です。残さず食べてくださいね。

5月16日の給食

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  米粉ロールパン  牛乳   タンドリーチキン  お豆のトマトスープ

 今日のスープの中にはいっている豆はひよこ豆といいます。よく見るとひよこのくちばしのようにちょこっととがった形をしています。大豆とは形も色もちがいますね。スペイン語の「ガルバンゾ」という名前でもよばれています。いろいろな種類のお豆があります。今日のようなスープ、カレーやシチューの具にしたりサラダに入れたりして、家でもたくさん食べてみてください。

5月15日の給食

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  麦ごはん  牛乳   ホイコウロウ   焼きしゅうまい

 春きゃべつをたくさんつかった料理です。調理前には山盛りいっぱいあったきゃべつも火を通すとしんなりします。給食室のきまりでできあがりの温度が90度以上になってから1分半加熱するので、しゃきっとしているものもくったりした仕上げになってしまうのです。見た目もおいしくできることが理想ではありますが、安全面を最優先しています。きゃべつの甘みとみその香りを味わいながら食べてください。

5月14日の給食

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  ごはん  牛乳  韓国風肉じゃが  いわしのカリカリフライ

 みなさんが思い浮かべる肉じゃがは和風味ですが、今日はごま油とごまの香りをいかして豆板醤で少し辛みをきかせた韓国風に仕上げました。白いごはんがすすむ味です。いわしもじゃがいものカリカリの衣がついていて頭からしっぽまで丸ごと食べられるようになっています。スナックのようにポリポリ食べている子もいました。骨までよくかんで食べて、元気いっぱいになれるといいですね。

5月13日の給食

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  たけのこごはん  牛乳   すまし汁  夏みかんゼリー

 春のごはんと言ったら『たけのこごはん』です。今が旬のたけのこです。煮物や炒め物、天ぷらなどどんな料理にも活躍する食材です。かつお節のだしでいろいろな食材と一緒に煮ました。季節の味を味わって食べてください。ゼリーも夏みかん味です。夏みかんも今が旬です。

5月10日の給食

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  コーンわかめラーメン  牛乳   フライドポテト

 九州でとれた新じゃがをフライドポテトにしました。子どもたちの食べる量が減らないように薄く皮をむいて、時間をかけてていねいに切って揚げました。ラーメンの具の「わかめ」も春が旬の食材です。自然の恵みや作ってくださる調理員さんにも感謝しながら食べられるといいですね。

5月9日の給食

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 セルフフィッシュバーガー 牛乳 トックと野菜のスープ  
いちごヨーグルト

 メルルーサーという名前の魚をフライにしました。パンにはさむとフィッシュバーガーの完成です。魚が苦手な子も今日のような白身魚なら食べやすいと思います。スープの具に入っている白いおもちはトックという韓国のおもちです。お米の粉で作られているので日本のおもちほどペタペタしません。トックはお祝いの時に食べる習慣もあるそうです。令和のはじまり、トックを食べてお祝いしましょう。

5月8日の給食

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   ごはん ふりかけ 牛乳  鶏肉の味噌漬け焼き ひじきの炒り煮

 鶏肉を小田原産の新玉ねぎと味噌につけこんで焼きました。白いごはんに合う味です。ひじきの煮物にはたくさんの食材がはいっています。大豆、にんじん、さつまあげ、こんにゃく、油揚げ、小松菜です。それぞれの具材の味をいかして全体の味付けはあっさり仕上げています。大豆やひじきが苦手な子も、少しずつでも食べられるようになるといいですね。

  

5月7日の給食

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  ポークカレーライス  牛乳  アスパラのソテー

 令和元年、初めての給食でした。小麦粉とマーガリンでルウを作り、新玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて作ったカレーです。じゃがいもも新じゃが、ソテーのアスパラも春野菜…旬の味がつまった給食です。アスパラは1年中売っていますが、国産のアスパラが出回るのは今の季節だけです。味わって食べてください。

4月26日の給食

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  あんかけうどん  牛乳  ちくわの磯辺揚げ  かしわもち

 今日は少し早い『たんごの節句献立』です。かしわもちが苦手な子もいたようですが、一口でも食べることができたでしょうか?明日からの連休、家族そろって食卓を囲む機会も多くなると思います。今が旬の食材もたくさんでまわっています。おいしい料理を家族そろって味わえるといですね。連休明け、元気いっぱいの顔で会えることを楽しみにしています。

4月25日の給食

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  米粉パン  牛乳  鶏肉のコーンフレーク揚げ  ペンネのトマトソテー

 鶏肉にコーンフレークをつけて揚げました。パン粉のフライとは違うサクサクした軽い食感です。肉に下味をつけていないので、塩分の取り過ぎをふせぐこともできるメニューです。コーンフレークのほかにクラッカーをくだいてつけても、ちがった食感でいただけます。子どもの好きなメニューです。ご家庭でもお試しください。

4月24日の給食

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  麦ごはん  牛乳   鮭の塩焼き  鶏だんご汁

 北海道産の鮭です。おにぎりの具などで食べ慣れている魚ですね。上手にはしを使って身をほぐしてごはんと一緒に食べる子も多かったです。野菜のはいった汁も鶏の団子のだしがでていて、おいしくいただけました。

4月23日の給食

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   中華風そぼろごはん   牛乳   わかめとねぎのスープ

 ごはんにかけるそぼろは甘辛の和風味が多いのですが、今日は中華風の味付けのそぼろです。お肉だけでなくたくさんの野菜が入っています。そしてエリンギを使っていることがポイントです。エリンギの食感と軽さがお肉が主役のそぼろを食べやすくしてくれています。きのこ嫌いの人はこんな食べ方から挑戦してみるといいですね。ご家庭でもお試しください。

4月22日の給食

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  チキンカレーライス  牛乳  温野菜

 1年生には初めてのカレーでした。カレーは人気メニューです。大盛りにして食べている子が何人もいました。温野菜には大根・にんじん・とうもろこし・小松菜と色あざやかな野菜がはいっています。ドレッシングをかけて食べるとさらにおいしくいただけます。もりもり食べて元気いっぱいになってもらいたいです。

4月19日の給食

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   ソフトめんミートソース  ジョア  チキンナゲット

 1年生の入学、それぞれの学年進級のお祝いに牛乳のかわりにジョアがつきました。
 主食は子どもたちにも人気のあるソフトめんミートソースです。挽肉だけでなく大豆を細かく加工した大豆ミートを一緒に使っています。大豆のあっさり感と挽肉のこくとうまみが合わさってちょうどよい仕上がりになっています。

4月18日の給食

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  ロールパン 牛乳 カレーふうみのメンチカツ ミネストローネ

 給食が始まって1週間がたちました。1年生も上手に配膳し、よい姿勢で食べ、きちんと片付けることができるようになってきています。今日のメンチカツも慣れた手つきでパンにはさみ大きな口でおいしそうに食べていました。カレーのにおいがするね!スープの中の野菜は何だろう?と目でも鼻でもそして舌で味わって楽しく食べていました。

4月17日の給食

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   豚肉のしょうが焼きどん  牛乳  みそけんちん汁

 けんちん汁の具に入っているじゃがいもは新じゃがです。この春に長崎でとれたじゃがいもです。春になるとじゃがいもだけでなく、きゃべつ、玉ねぎなど今の季節しか味わえないみずみずしい野菜が出回ります。今が旬の味を味わって食べてみてください。

4月16日の給食

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  マーボーどん   牛乳   春雨と肉団子のスープ

 マーボー豆腐の主役の『豆腐』には絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。今日の豆腐は木綿豆腐です。木綿豆腐はしっかりとした食感と濃厚な味を楽しむ料理に向いています。また、作る過程で水分をしぼるため栄養分も濃縮されていてタンパク質・カルシウム・鉄分が絹ごし豆腐よりも多く含まれています。豆腐の味をしっかりと味わって食べてみてください。

4月15日の給食

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 鶏ごぼうごはん  牛乳   豚汁

 給食のごはんは、白飯・麦ごはん・さくらめしと3種類の注文をしています。今日はしょうゆ味のさくらめしです。さくらめしの日には調理場で作った具をかけてどんぶりものにすることが多いです。鶏肉とごぼうの香りがする鶏ごぼうごはんです。どんぶりにすると食もすすみますね。上手にはしを使って食べていました。豚汁も具だくさんで、たくさんの野菜をとることができます。

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学校行事
5/21 音楽朝会(4年発表)
5/22 5年宿泊学習
5/23 5年宿泊学習
5/24 1〜4年遠足