6月2日の給食[食のポイント] 味噌についてです。 味噌は日本人になじみの深い調味料の一つです。生まれたのは中国や日本などさまざまな説がありますが、日本の中でも地域によってさまざまな種類の味噌があります。関西地方では「西京味噌」といって白くて甘みの強い味噌が主流です。一方愛知県では「赤味噌」といって色が赤茶色っぽく、コクのある味わいの味噌が有名です。普段私たちが口にすることが多いのは、米からできた「米味噌」と呼ばれるものです。 6月1日の給食[食のポイント] すだちについてです。 すだちは酸っぱい味が特徴のみかんやグレープフルーツなどの仲間の「柑橘類」と呼ばれる果物です。この酸っぱい味は「クエン酸」という成分です。クエン酸には、疲れた体を元気にする働きがあります。また、「殺菌作用」といって食中毒などの悪い菌から食べ物や人を守る働きもします。 |
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