2月2日の給食[食のポイント] 節分についてです。 節分とは季節と季節の節目の日のことを言います。日本では春、夏、秋、冬と4つ季節があるので、春から夏、夏から秋、というように合計4回の節分があります。その中でも一年の中で一番最初の節分が2月3日です。節分に豆まきをするのは「魔物」を「滅する(滅ぼす)」ため、病気や災いから身を守る縁起として行われています。 2月1日の給食[食のポイント] コーンについてです。 コーンは米や麦と並ぶ世界三大穀物のひとつです。日本ではごはんやパンのように主食として食べられることはあまりありませんが、アフリカや南アメリカの国ではトルティーヤやコーンブレッドなどにして食べられています。コーンには主食として重要な「炭水化物」というエネルギーになる栄養素が多く含まれているほか、ガンなどの病気を予防する「ビタミンE」という栄養素が多く含まれています。 |
|