学校日記 随時 更新中!!

4月15日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン・フライドポテト・牛乳
[食のポイント]
じゃがいもについてです。
じゃがいもには、体の疲れをとって風邪を引きにくくする「ビタミンC」という栄養素がたくさん入っています。果物や野菜の多くにこのビタミンは入っていますが、ゆでたり炒めたりすると半分くらいがなくなってしまいます。しかし、じゃがいもに入っているビタミンCは、今日のようにフライドポテトにしてもほとんどなくなりません。

4月13日の給食

画像1 画像1
ホットドック(玄米)パン・フランクフルト・ハートマカロニ入りスープ 
牛乳・りんごゼリー
[食のポイント] 
玄米についてです。
玄米は、お米を「もみ」という皮から外した状態の茶色いお米です。白いお米に比べて栄養素がたくさん入っているので、とても体に良いです。今日のパンはこの玄米を粉にしてパンにしたものです。

4月12日の給食

画像1 画像1
中華丼・お魚くん餃子・牛乳
[食のポイント]
イカについてです。
イカには、疲れを取る栄養素がたくさん入っています。イカを食べると、勉強や運動をして疲れた頭や体が元気になります。たくさん食べて今日もがんばりましょう。

4月11日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス・春キャベツのソテー・牛乳
[食のポイント]
キャベツについてです。
キャベツには 時期によって「春キャベツ」と「冬キャベツ」という種類があります。今の時期に食べられるのは、やわらかくて甘みが強い「春キャベツ」です。
今日はアスパラやコーン、にんじんと一緒にきれいなソテーにしました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 ALT
2/28 ALT
朝会
3/1 励みタイム(下:算)
3/2 委員会活動(最終)
3/3 PTA総会・学級懇談会
励みタイム(上:算)
3/4 PTA美化活動(花植え)

学校便り

保健便り

給食便り