3月18日の給食牛乳・パスタミートスース・温野菜・雪見だいふく [食のポイント] ミートソースについてです。 給食室でミートソースを作るとき、調理員さんたちが涙を流しながら切るものがあります。それは何でしょう?答えは玉ねぎです!今日は20キログラムの玉ねぎをみじん切りにしました。数でいうと100個くらいです。玉ねぎは、辛味・甘味・旨味がそろい、「西洋のかつおぶし」ともいわれるほど西洋料理を作る時には欠かせない野菜です。ビタミンが多く含まれていて、かぜなどにかかりにくくしてくれるはたらきがあります。 3月17日の給食[食のポイント] まぐろについてです。 まぐろは暖かい海にいる魚で、大きいものだと長さ3メートル、重さは200キログラムにもなります。小さいものでも、長さが1メートルはあります。そして、海の中を時速50キロメートルの猛スピードで泳ぎます。これは、自動車と同じくらいの速さです。 3月16日の給食[食のポイント] ソテーについてです。 ソテーとは、「少量の油で肉、魚、野菜などを炒めた料理や調理法」のことでフランスからきた料理です。正しくは「ソーテ 」といいます。本格的なソテーは炒め油にバターを使いますが、給食では こめ油を使うことが多いです。 3月15日の給食
牛乳・山菜おこわ・はまちの照り焼き・豚汁・いちごのアイス
[食のポイント] いちごについてです。 いちごはビタミンCがとても豊富で果物の中でもトップクラスです。ビタミンCというのは、体の免疫力を高め、肌もきれいにしてくれます。以前は、「イチビコ」と呼ばれていて、それが縮まって「いちご」とよばれるようになったそうです。 3月14日の給食[食のポイント] 豚肉についてです。 豚肉には、ビタミンB1がたくさん入っています。ビタミンB1は、体の中で食べ物からエネルギーを取り出す役目をするので、ビタミンB1をとると元気が出てきます。また、みんなの体を大きくするタンパク質も入っています。 3月11日の給食3月10日の給食3月9日の給食・牛乳 3月7日の給食フルーツ(ハルミ)・牛乳 3月4日の給食3月3日の給食桜エビのかき揚げ丼・菜の花のすまし汁・ももプリン 3月2日の給食野菜とパスタの炒め物・フルーツ(デコポン)・牛乳 3月1日の給食白玉だんご汁、牛乳 2月29日の給食アセロラゼリー 2月26日の給食2月24日の給食2月23日の給食2月22日の給食2月19日の給食2月18日の給食 |
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