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7月14日の給食

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ごはん あじのからあげうめふうみ おだわらやさいのとんじる 
ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 鯵(あじ)についてです
 あじは、小田原市で一番多くとれる魚で、「小田原市の魚」に制定(せいてい)されています。味がよいことから、『あじ』と言われています。刺身(さしみ)や塩(しお)焼(や)き、天ぷらなど、食べ方も色々ですが、今日は唐揚げにしたあじに梅(うめ)風味(ふうみ)ソースをかけました。
 

7月13日の給食

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むぎごはん マーボーどうふ やきギョーザ ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 ギョウザについてです。
 ギョウザは中国の東北部(とうほくぶ)で最初に作られた料理です。この地方では、ギョウザの形が昔のお金に似ていることから、縁起(えんぎ)がいいものとして、お正月にギョウザを食べる習慣がありました。ギョウザの中にお金を入れたものをいくつか作っておいて、それを食べ当てた人は一年中お金に困(こま)らないと言われていました。

7月10日の給食

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ロールパン ぶたにくのトマトに カラフルソテー ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日は、チーズについてです。
 チーズにはたくさんの種類があります。
*ピザやトマトサラダに使う モッツアレラチーズ、
*チーズケーキに使う クリームチーズ、カッテージチーズ、
*スパゲティミートソースにふりかける パルメザンチーズ
などは、きっと皆さんにもなじみのあるチーズだと思います。他にも、チーズの表面(ひょうめん)に白カビをのせ熟成(じゅくせい)させたカマンベールチーズ、青カビを使ったゴルゴンゾラチーズなどもあります。カビを使ったチーズは独特(どくとく)の臭(にお)いがあります。 

7月9日の給食

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ひじきごはん つみれじる ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 つみれ汁の「いわし」についてです。
 庶民的(しょみんてき)な魚の代表(だいひょう)格(かく)です。普通にいわしという場合は真(ま)いわしで、旬は8〜9月。その他、うるめいわしや、片口(かたくち)いわしなどがあります。いわしには、タンパク質やカルシウムがたくさんあります。いわしの脂(あぶら)にはEPAやDHAが多く含まれていて、脳(のう)の働きをよくします。

7月8日の給食

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サンドパン ハムカツ パンプキンシチュー ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 かぼちゃはみかけによらず、きゅうりなどと同じ「ウリ科」の仲間です。
 日本かぼちゃ・西洋(せいよう)かぼちゃ・ペポかぼちゃ の3つに大きく分かれ
ますが、西洋かぼちゃがよく出回っています。カロテンが多くホクホクした甘さがあります。

7月7日の給食

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セルフドライカレー とうがんのスープ ほしぞらゼリー ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日は七夕です
 七夕は、7月7日の夜、1年に1度だけ、天の川を渡って「彦星」と「織姫」が
出会うことができるという星まつりの行事です。
 短冊(たんざく)に願いごとを書いて笹竹(ささだけ)に飾(かざ)りつけたり、天(あま)の川に見立(みた)てた
そうめんを食べたりします。給食では、人参を星型(ほしがた)にしてみました。
 みなさんの願いごと、ぜひかなうといいですね。

7月6日の給食

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ごはん かますのしょうゆぼし チキンボールとやさいのにもの ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 「かます」についてです
 かますの旬は夏と冬の2回です。夏はアオカマス(ヤマトカマスともいいます)、冬はアカカマスと呼ばれますが、名前のアカ、アオは、魚の色ではありません)。一般に、アカカマスのほうが脂(あぶら)がのっておいしいといわれています。アオカマスは、脂が少ない分、塩焼きや干物(ひもの)にしたり、すり身に加工(かこう)されることもあります。

7月3日の給食

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たきこみチキンライス クリームスープ ぎゅうにゅう
[食のポイント]
「鶏肉(とりにく)」についてです。
 鶏肉はからだの血や肉になるたんぱく質があり、しぼうは牛肉やぶた肉より少ないので、お年よりや病人にもよい食べ物です。また、鶏肉の脂肪(しぼう)はコレステロールをとりのぞいたり、血管がかたくなるのをふせいだり、心臓病の予防(よぼう)によく、ビタミンA・Eもあります。からあげ、シチュー、たきこみご飯などいろいろな料理でおいしく食べられます。

7月2日の給食

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こおりどうふのそぼろどん なつやさいのしるもの ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 冬瓜(とうがん)についてです 
 冬瓜(とうがん)は、長さが30cmくらいある、大型の「うり」のことをいいます。名前に「冬」という字が使われているので、冬が旬(しゅん)だと思っている人もいるかもしれませんが、冬瓜(とうがん)の旬(しゅん)は夏です。6月〜9月に多く出回り、収穫(しゅうかく)してからも貯蔵(ちょぞう)ができ、冬でも食べることができることから「冬瓜(とうがん)」という名前がついたのだそうです。

7月1日の給食

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ロールパン なすのミートやき アスパラガスとコーンのソテー ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 茄子(なす)についてです
 日本には千年以上も昔(むかし)に伝わり、長い年月をかけて、全国(ぜんこく)各地(かくち)で色も形も個性的(こせいてき)な「ご当地(とうち)茄子(なす)」が誕生しました。その数は170種類もあるといわれます。「賀茂(かも)なす」「米(べい)なす」などは現在お店でもよく見かけますね。
 栄養は、おもに体の調子を整える「みどりの食品」です。ほとんど水分ですが、油との相性(あいしょう)がよく炒(いた)め物(もの)や揚(あ)げものはもちろん、煮(に)びたしや汁(しる)の実(み)にするときも一度油(いちどあぶら)にとおすと色もよく旨味(うまみ)が増(ま)します。

6月30日の給食

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むぎごはん まぐろのたつたあげおろしソース ごもくきんぴら ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日はまぐろについてです
 おもに本(ほん)まぐろ、めばちまぐろ、きはだまぐろの三種類があります。もっとも味がよいのが、本まぐろと呼ばれる黒まぐろでサクッという歯ごたえがあります。めばちは目玉が大きくパッチリしていて、身がやわらかく、漁獲量(ぎょかくりょう)が多いまぐろです。きはだは黄色っぽいので、この名があります。体型がスマートでほっそりしています。今日の給食のまぐろは、きはだまぐろです。                   

6月29日の給食

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むぎごはん ぶたにくのジンギスカンやき ワンタンスープ ぎゅうにゅう

[食のポイント]
 ジンギスカン焼きとは、羊(ひつじ)の肉をスパイス入りのたれにつけこんで鉄(てっ)板(ばん)で焼いて食べるものです。給食では、ぶた肉をジンギスカン風のたれにつけこんで焼きました。ジンギスカン料理といわれている料理は、モンゴルの遊牧(ゆうぼく)民族(みんぞく)の料理からきていると言われています。

6月26日の給食

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ホットドック(コッペパン・ロングウィンナー) ミネストローネ ヨーグルト
ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日はミネストローネについてです
 ミネストローネはイタリアの料理です。みなさんは、イタリアってどこにあるか知っていますか? イタリアはヨーロッパにある長ぐつみたいな形の国です。ミネストローネはイタリア人にとって、日本のみそしるのようなスープです。具だくさんで栄養満点のスープです。

6月25日の給食

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ごはん さばのピリからやき ゆできゃべつ やさいとにくだんごのうまに 
ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日はさばについてです
「さば」は、背が青く、おなかが銀色をしていて、上から見たら海の色、下から見ると海面(かいめん)の色と同じに見えるので、「身を守ることができる」と言われています。

6月24日の給食

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ソフトフランスパン ぶたにくとポテトのトマトに やさいソテー フルーツゼリー
ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日は鉄分(てつぶん)についてです。
 鉄分が不足するといねむり、めまいや立ちくらみ、肩(かた)こりや頭痛(ずつう)、疲(つか)れやすくなったりと貧血(ひんけつ)の症状(しょうじょう)になります。鉄を多くふくむ食品は、レバー・あさり・ほうれん草・にぼしなどがあります。不足しないようにしっかりとりましょう。

6月23日の給食

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むぎごはん こおりどうふのちゅうかに やきシューマイ ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日は凍り豆腐についてです
 凍(こお)り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥(かんそう)させて作ります。普通の豆腐に比べて、水分が10ぶんの1しかないので、冷蔵庫に入れなくても長い間保存できます。栄養もぎゅっとつまっていて、たんぱく質、脂肪(しぼう)、カルシウムがたくさんあります。

6月20日の給食

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フォカッチャ ポークシチュー やさいソテー かたぬきチーズ 
みかんオレンジミックスジュース
[食のポイント]
 今日はフォカッチャについてです
 フォカッチャは北イタリアのジェノヴァ地方で生まれたパンの一種で、
ピザの原型(げんけい)だといわれています。ラテン語で「熱い石の上に生地(きじ)をのせて、熱い灰(はい)をかけて焼くパン」という意味で、イタリアの家庭では気軽に作られているそうです。

6月19日の給食

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あんかけやきそば おさかなギョーザ ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日はお魚ギョーザについてです
きょうのギョーザは、たまねぎやキャベツなどの野菜の他に
かじきまぐろという魚を使っています。魚の臭(くさ)みをおさえてあるので、魚が苦手(にがて)という人でもおいしく食べられます。

6月18日の給食

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ぶたにくのぴりからどん きりぼしだいこんのごもくに ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日は切り干し大根についてです
 切干(きりぼし)大根(だいこん)は、大根を細長(ほそなが)く切って、お日(ひ)様(さま)に当てて干(ほ)したものです。昔(むかし)の人が野菜の採(と)れない季節にも野菜を食べることが出来るように考えたものです。切干大根には、おなかのおそうじをしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)や骨や歯を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムがたくさんあります。宮崎県(みやざきけん)の特産物(とくさんぶつ)として有名です。

6月17日の給食

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ロールパン マカロニ入りチリコンカン こんさいコロッケ カムカムゼリー 
ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日はチリコンカンについてです
 チリコンカンは、アメリカ南部(なんぶ)やメキシコで食べられる料理です。にんにく、セロリ、挽肉(ひきにく)、玉葱、人参、マッシュルーム、トマトのかんづめ、それに、金時(きんとき)豆(まめ)がはいっています。たくさんの調味料(ちょうみりょう)や香辛料(こうしんりょう)も入っているので、とっても深(ふか)い味わいがあります。

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学校行事
2/26 6年生を送る会
2/27 PTA花植え
PTA美化活動(花植え)
2/28 体育館ワックスがけ
2/29 体育館イス並べ
3/3 委員会活動

学校便り

保健便り

給食便り