学校日記 随時 更新中!!

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
コロッケバーガー、ワンタンスープ、ぎゅうにゅう

食のポイント【コロッケについて】
 コロッケは、フランス料理のクロケットが日本に来てコロッケになりました。クロケットは、ホワイトソースで和(あ)えた肉などを丸めて衣(ころも)をつけて揚(あ)げた料理です。食べるとカリッカリッと音がするので、フランス語の「カリカリするもの」という意味のクロケットという名前がつきました。クロケットが日本に来てコロッケになりました。明治(めいじ)時代(じだい)にやってきて、中身(なかみ)もじゃがいもなどにかわっていきました。大正(たいしょう)時代(じだい)には、コロッケの歌が流行(はや)るくらいみんなの大好きな食べ物になりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 冬季休業終了
1/8 朝会(休業後・講話:校長)
特別日課
1/9 給食開始
登校指導
給食費集金
卒業式小委員会
おだわらっ子ドリームシアター(4年)
1/12 成人の日
1/13 朝会(学年)
なかよしタイム(昼休み)